РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы никогда осенью не пилили ветки, только весной. В общем начали с 1 веточки и не смогли остановиться . Ничем не обработала, впрочем как и весной. Посмотрим что получится. Погода стояла сухая и солнечная, что у нас редкость осенью. Скажу страшное, я сад ничем не обрабатываю, в смысле деревья. Урожай не плохой, хотя у нас на севере есть периодичность в плодоношении.
Я первые годы не обрабатывала. Парша и ржавчина появились, возможно, от хвойных, их много. И ржавчина на таволге сортовой. Выкинула ее. А когда раз в год или через год даже стала обрабатывать плодовые- мне понравилось! Яблоки без парши и много
Дык, а чего же страшного? Я тоже деревья ничем не обрабатываю. Стволы белю краской специальной и всё. А насчёт обрезки, я малину по весне обрезаю. По осени мне не очень хорошо видно, какие стволы надо удалить, а за зиму они высыхают и меняют цвет. Хорошо видно становится, что засохло.
А чем прыскаете? На одной яблоне бывает парша, но она сама пропадает. В общем не каждый год. Я не против обработок, просто кажется что пока терпимо. Стволы осенью белю обязательно.
У нас зимой зайцы, а весной то ли листовёртка, то ли плодожорка, фиг их знает. Если ничем не брызгать, будут мешки из гусениц как осиные гнезда висеть. Ни одной сливы, яблока или груши без червя не будет. Яблони все в мхе и гниют, и груши тоже все плоды искорёжены будут. У нас полный комплект всех вредителей.
Есть рекомендации - 5 обработок сада. … Я поливаю первый раз купоросом как только сошёл снег. Поливаю все плодовое без разбора. При набухании бутонов типа актары и потом чередую против гнили, против грызущих. Как раз до июня)
Обалдеть! Никогда не думал, что народ так заморачивается с плодовыми деревьями. Если все рекомендации выполнять, это мне на даче жить нужно. Сливы у меня отличные, яблоки тоже неплохие, в этом году даже орехи уродились. Да, на некоторых яблоках чёрные болячки, но они на вкус не влияют. Яблоки, когда разрезал пополам на яблочный уксус, вообще не червивые. Из 120 литров порезанных, несколько штук всего с червями.
Крыжовник новые посадки все в мучнистой росе, на малину ржавчина нападает. Может потопу что суглинок и вода до середины июня на штык лопаты стоит. Без химии никак( Все ценное посажено или на насыпных или просто на грядке, и под дренаж.
А в Калининграде вечная сырость, морозов нет. Вся зараза процветает. Обработки обязательны. Стараюсь поменьше, но не всегда получается. Еще все вокруг обрабатывают, формируется устойчивость патогенов и вредителей к препаратам. На Курилах у меня по даче вообще не было соседей, так я вообще огород ничем не обрабатывала, кроме фитоспорина и фитоверма, да и то не каждый год. А здесь без конца с опрыскивателем . Терпеть не могу этим заниматься.
У меня хоть дача и на берегу реки, особо от мучнистой росы не страдаю. Наверное мало её, раз с нею не борюсь.