Моя мама детство провела в деревне в Липецкой области. Рассказывает, что все сняли коноплю и мак. Но варили коноплю и мак 26 августа на Тихон день. Один раз в году. Варили как кисель и торчала одновременно вся деревня)
Я не знаю что там варили в Липецкой области, а мы в школе, классе наверное 5 или 6 ходили на экскурсию на местный пеньковый завод, где из конопли делали верёвки и канаты. А поля конопляные были до горизонта. А мак у каждого рос на огороде самосевом, никто специально его не сажал. Подойдёшь к высохшей маковой коробочке, высыпешь мак в ладонь и съешь! Красота!
Я в 76 году уже начала учителем сельским работать. И ходила с 10, тогда 9 классом, науборку конопли. Связывали в снопы. В соседней деревне была фабрика по переработке, тоже веревки делали. И никто ничего не знал о других способах использования конопли
В моём детстве мак продавали в прмоугольных упаковках по 100 грамм, из него пирожки пекли и даже в школьном буфете их продавали. Наверное там немного дури было в тех сортах. Мы с братом один раз всю пачку замочили в молоке и съели, спали потом часа два. У нас в огороде цветной мак рос самосевом, откуда он взялся не помню, он цвёл как розы, букетом лепестков, но коробочки были как и у обычного мака таких же размеров, но с отверстиями у верха, и чуть передержишь и все семена высыпались. Когда прошло лет 10 после как я уехал из дома, мать его весь выпалывала несколько лет, иначе наркоманы стали лазить через заборы и рвать его.
Я и сейчас часто пеку пирожки с "наркотиками". Правда в последний раз с месяц назад развлекалась. Наверно уже пора про ломку вспомнить и напечь новую партию
Сейчас с мамой говорили. Называлось блюдо - СОК. Толкли коноплю и мак, просеивали, вываривали. Получалась густая масса. Богатые варили мак, бедные коноплю. Это было до 1964 года, позже она не ездила
30 лет назад на своей даче по началу тоже мак сажала. Потом стали набегать маргиналы, но им молочная спелость нужна была. Вывела от греха
А я хотела развести многолетний махровый мак. Как он мне нравится... и опий не содержит Когда кустик зацвел, ходила вокруг и любовалась. Дня два, наверное. Потом растение исчезло... Обнаружили мы его на дороге. Мой не содержащий опий мак вырвали с корнем, отошли чуть в сторону, рассмотрели, убедились, что ошиблись и выкинули. Так я поняла, что даже за одним цветком эти люди готовы забраться на чужой участок. Больше не пытаюсь посадить у себя мак махровый
То дети болели, теперь я с мужем. Но уже выкарабкиваемся Что-то волна гриппа в этом году ранняя. В последние годы в январе-феврале был пик, а тут...В школах все болеют, знакомые в лежку
Ближайший к моей деревне городок на своём гербе имеет три веточки конопли, имеет Красную площадь и собор типа Исакиевского, местные говорят что раньше знали о других способах использования конопли.
Нас снегом засыпает. Так красиво! Но дорогу к дому не чистят (ее фактически и нет, отсыпали что-то мы да соседи, чтобы можно было проехать), скоро будет не вылезти на нашей легковушке. За 5 лет жизни в Калининграде такое впервые. Мы уж думали, что здесь снег дольше суток не лежит. Во дворе уже просто сугробы. С крыши сползает периодически, лежит на теплице шапкой.