РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваш рецептик можно? форель пойдет ? Как раз завтра собираюсь получить свою свежую форелину и засолить ее как-нибудь этак...
Всегда солила форель одним и тем же способом - 2стол ложки соли крупной + 1 стол ложка сахарного песка + обжаренный и растертый кориандр- все перемешать, натереть рыбку. Уложить ее в контейнер на соль, не снимая шкуру. Во внутрь хорошо натереть -посыпать смесью+ мелко натертой цедрой лимона. Сверху/снизу тоже цедра лимона. Без нее как-то не так получается. Форель даст сок, переворачиваю ее в контейнере раз в сутки. Готова на 3-4 день, иногда кушали и раньше -ттт...никогда не было у нас никаких проблем с ней. Проморожанная рыбка не даст красивой мраморной нарезки. Весь процесс соления у меня рыба стоит в холодильнике, не в морозилке. Интересно много нового узнала из прочитанного. Один раз видела у нас в озере пораженную рыбу гильминтами, она плавает практически на поверхности. А мы и не знали, что она поражена, люди купались рядом- слава богу ничего с нами не было на тот момент. Аллергики на рыбу весьма распространенное явление, берегите себя и своих блиэких!
А как же вобла и тарань из Астрахани и Волги. Ее никто и никогда не морозил. Не спорю и не агитирую, пытаюсь понять.
Степень опасности копченой или сушеной рыбы зависит, в первую очередь, от ее вида. В группу наибольшего риска входят пресноводные виды, в первую очередь карповые: карась, лещ, плотва и вобла. Вторым фактором считают соблюдение технологии правил обработки рыбы. Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов. Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности. Всё до поры, до времени. Можно 20 лет есть самодельную рыбу и ничего, а на 21 год заполучить глистов Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита. Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы. Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени.
Да по любой трассе, там где есть водоёмы, рыбы продаётся много. В Питер когда едешь, даже угря копчёного продают. На станциях жд тоже самое. Но у меня ни разу даже позыва не было купить, а папа мой регулярно этим баловался. Мамин брат при жизни был заядлым рыбаком. Поскольку в пределах Брянска много водоёмов, рыбы он ловил много. И вот, как-то, сидим разговариваем. Он говорит, мол, ловим леща, килограмма на два, начинаем его потрошить а у него ленточный червь внутри. Ну что делать, выбрасываем его, а рыбу вялим. Т. е. даже вид паразита на некоторых людей должного воздействия не производит.
Ничего не могу сказать. Отец был рыбак, рыбы много ели, не помню, чтоб её морозили, да и морозилки то тогда были какие? Наоборот считалось, что свежая рыба вкуснее. Может водоёмы тогда были чище?
Я в детстве тоже постоянно на рыбалку ходил. Ну, какая там рыба - плотва, пескари, сибили, реже голавль или язь. Мы её жарили, а так же солили и сушили. Вкусная была, никто глистами не заразился. Но я повторюсь, всему своё время. Сами знаете, сидят люди за столом, едят и пьют одно и то же. Всё нормально у всех, а один отравился. Вот как это?
Да не вопрос! Я всегда себя спрашиваю: так ли мне важно сожрать кусок чего-то вкусного, что я готова рискнуть весело провести время в инфекции с клизмой, тазиком под кроватью и под капельницей. Я не готова на такие жертвы ради куска рыбы. Но может для кого-то без рыбы жизни нет...
Вот моя рыбка. Икра была в зачаточном состоянии. В пакете на уху. В тарелке два пласта на коже для засолки. Уже посолила смесью соли и сахара, чуток смеси 5 перцев и капельки коньяка. Сложила в контейнер, мясом друг к другу. Сейчас постоит часок в кухне и уберу в холодильник, утром переверну, чтобы верхний кусок оказался внизу и отправлю в морозильную камеру.