Была в Минске в 19 лет. Очень понравилось. А Хатынь ... ушла под таким впечатление. Лет 7 назад подружка ездила в санаторий, говорила как в СССР попала
Недалеко от Брянска есть мемориал Хацунь. Название похоже и судьба точно такае же, как и в Хатыни. Тяжёлое впечатление производит.
Ездила много лет в санаторий Радон под Гродно. Правда последний раз лет 10 назад. Хорошо было. Цены были божеские и люди там другие. Это по сравнению с Москвой
Минск нейтральный город. Тоже из Белоруссии запомнились Хатынь, Мирский замок недалеко от Прилук и Брестская крепость.
То да. Кёнигсберг. То же самое, что Выборг. Хоть и построено не нами (и нами тоже), есть европейский флёр. Опять же Куршская коса, у родителей приятелей там домик.
Ну меня-то, курильского аборигена, танцующим лесом не удивишь . У нас были такие деревья у озера Лагунное (жаль вот фоток не осталось). На дюны выходить запрещают, по лесу передвигаться можно только по дорожкам. Причины-то понятны, но впечатление сильно портит. Вот орнитологическая станция мне понравилась. Очень интересная была экскурсия, повезло. Столько рассказал дядечка про историю станции, про птиц, про работу орнитологов. Говорил как сказку рассказывал. Очень интересно! Я, как впервые к сыну приехала, все порывалась плющ на здании ФСБ сфотографировать. Сын меня несколько раз утаскивал оттуда. Полагаю, что сотрудникам мои фотопорывы не понравились бы. Есть интересные экскурсии по фортам, по городу, по области. Да и просто по старому городу погулять очень приятно. Такая чудесная атмосфера, все дышит историей.
Что в Минске, что в Кёниге - очень добрые, отзывчивые люди. Чего не скажешь о Туле. Наверное потому, что мы близко к Москве Подруга из Кёнига была в шоке, когда её ни за что ни про что "облаяла" продавец в магазине. Говорит у нас такого нет. Автомобилисты, говорит, притормаживают, когда человек ещё ногу не уподнял на пешеходном переходе...
Ира, это если езда без пробок, типо ковыряясь в носу, чего нет уже в большинстве городов. Не хочешь ехать - ставь машину, а если сел за руль, будь добр ездить как все, не нарушая правил, естественно. Написано ограничение 60км/час, будь добр ехать от 60 до 80км/час, а не 40 и по левому ряду. Что касается пешеходов, то наконец-то приняли нормальную трактовку правил поведения машин и пешеходов. Если пешеход на переходе из-за автомобиля был вынужден изменить скорость или траекторию движения, значит владелец автомобиля будет оштрафован, а если пешеход как шёл, так и прошёл, то всё нормально. Раньше до маразма доходило. Представьте широкую дорогу, 4 или 6 полос. Если пешеход поднял ногу, то все автомобили должны ждать пока он не перейдёт дорогу. А при одной полосе в 3,5-4,0 метра, шесть полос это 24 метра. Представьте сколько времени пешеход будет идти эти 24 метра. Смотришь, а там уже следующий подтянулся и т. д. Пробки были неимоверные, нас штрафовали постоянно. Хотя все понимали, что это тупость.
Не далее, как две недели назад ехал с сыном и снохой к ним. За рулём была сноха. У них четырёхполосая дорога. На первом пешеходном переходе с противоположной стороны стоял пешеход. Хотел идти, потом остановился. Через метров 50 второй переход, там пешеход пошел, сноха остановилась и пропустила его. Дальше в 50 метрах стояли гаишники. Её тормознули и говорят, что на первом переходе она не пропустила пешехода. Дурдом на выезде. Я у него спросил, каким образом она пешеходу помешала? Был ответ, что потом постояв несколько секунд, пешеход всё же пошёл. У снохи стоял видеорегистратор. Я сказал: команлир, составляй протокол и в суде разберёмся. Побубнев, что то, типа, я вас предупредил, он отпустил нас.
Всё правильно Вы сделали. А в следующий раз говорите как я сказал. Помеха пешеходу, это если он вынужден был изменить траекторию движения и (или) скорость. Ни того, ни другого не было. Как только они поняли, что Вы будете разбираться, сразу дали задний ход. А ещё записывайте номера их блях, время и дату. Желательно и фамилию, которую они бубнят, можно номер их машины и т. д. Это при разбирательстве поможет.
Я в Москву иногда езжу и, наборот, замечаю очень вежливые отношения. Предупредительные, я бы так сказала. Очень много людей разных, как правильно сказать, национальностей? Конфессий? Даже порой неожиданных для нас провинциалов. Я всегда в Москве с широко открытыми глазами, растерянными, удивлёнными. Замечаю, что к нам относятся с пониманием, ласково снисходительно как- то. Короче, новички мы в больших городах. И это заметно для окружающих, и они всегда идут навстречу.
Нормальный водитель, видя, что пешеход, то идёт, то вроде остановился, лучше остановится и пропустит его, так как такой неуверенный может в последний момент кинуться и побежать. Если, конечно, водитель не хочет иметь проблем.
Про 4 полосы не знаю, а когда 2, то обе стоят. Даже если просто подошёл к переходу. Но бывают и другие, идёшь, а он только что не на пятки тебе наезжает