РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я со стаканчика переклеиваю сразу при посадке на пустые стикеры, чтоб потом не рыться в 100 названиях в поисках нужного.
Уже лет 8 такой термолентой пользуюсь. Перед наклейкой желательно протереть поверхность, чтобы она была чистой и сухой. При нагреве она чернеет, а в целом нормально. Если не захочет отклеиваться (даже после помывки стаканчиков) ничего страшного, можно клеить новые поверх. Придет время, самый первый отвалится, как правило после второго сезона, с этикеткой наклеенной поверх первой. Жизнь собачья
Из пивной банки полоски нарезал нужного размера, выполнил надпись тиснением и привязал тем, что есть. Материал дармовой и ничего не боится.
Очень сложно и каждый год разные сорта и опять всё по новой. Я все сорта, которые собираюсь всеваль, помечаю цифрами, записываю в тетрадь со съемными страницами. Там же потом отмечаж напротив сорта, как растёт, как плодоносит и в конце сезона выношу ему вердикт, высаживать на следующий год, или крест ставлю. Так же подписаны и горшки мелкие, и потом при перевалке и более крупные. Здесь дома никакой путаницы не бывает. В Леруа покупаю пластиковый уголок 20х20 мм. Он длиной 270 см и стоит копейки, его обычными ножницами разрезаю на колышки, около верха на каждой грани пишу номер карандашом и при посадке этот колышек втыкаю в почву недалеко от стебля (у меня гряды 50 см шириной и высаживаю рассаду зигзагом, так что колышек стоит около бортика гряды). В теплицу пишу список сортов на обычном листе и он в файлике висит около входной двери. Потом туда записываю под сортом все его данные, как растёт, вяжет, какой урожай, вкус, как болеет. Потом, когда есть время, эти записи переношу в тетрадь, а по окончании сезона эти листы с тетради вынимаю и подписываю год посадки и в файлике хранятся. Когда нужно, взял и посмотрел интересующую информацию о данном сорте. Никогда никакой путаницы там не бывает. Горшки после высадки мою и на следующий год сей в них под этим номером любые другие сорта, если этот забраковал. То же и с колышками. Осенью выдернул, помыл и в ведёрко до весны. Колышки режу длиной около 20 см.
А я привыкла на одноразовых ножах писать несмываемым маркером. С одной стороны номер (крупно), а с другой название сорта и нюансы, например, откуда, чьи семена. Часто, для сравнения надо, в том числе свои, разных годов или ф2.
Почти в точности также делаю уже много лет. Номерки из пластиковых папок лежат до нужного времени, при посеве вставляю их в ёмкости, при пересадке/перевалке беру этот номерок и переношу в новую тару или в грядку рядом с растением. Быстро и просто.
А, что помидоры ростом не вышли. У меня под всеми культурами и в теплице, и на грядках такие колышки стоят, только на уличных грядках там названия растений написаны карандашом на этом пластике. Карандаш потом ластиком легко стереть название растения, а от солнца он не выгорает, так как выгорают фломастеры. А колышки с номерами, я весной раскладываю по номерам и сколько нужно беру и вставляю при посадке. Я обычно старые сорта, которые высаживаю каждый год, оставляю под старыми номерами. Так, что их название уже и так помню, взглянув на номер.
У меня с номерами всегда путаница была, не получается все досконально писать. Приспособилась сразу в стаканчики бирку с названием ставить. Бирка перекочевывает из тары в тару, а потом в теплицу. Собака туда не допускается, поэтому и бирки на месте. Пишу маркером, который не выгорает и не смывается. Бирки приходится менять, конечно, если сорта новые сажаю. Но эти расходы я могу потянуть .
Я всё-таки предпочитаю, чтобы на грядке был не номер, а название сорта. Большие маркеры надписаны несмываемым фломастером и воткнуты в грунт у бортика грядки, чтобы не мешал уходу за растюхой. Сразу видно, кто где как растёт и плодит, не нужно обращаться к записям. Осенью по теплице и всему огороду собрал, вымыл и до следующего сезона. Маркеры служат много лет, если сорт уходит за ненадобностью, название смывается и пишется новое.
Совершенно верно! Я именно про этот способ писал года два назад в ветке про малину, по-моему. Написал что нужно и проволочкой тонкой прикрутил куда удобно. Можно колышек вбить в землю, слегка его серху ножом расщепить и в щель флажок с надписью вставить.
Не могу найти в наших магазинах простую каменную соль, а старые запасы закончились. Заказала вот такую в Вайлдберриз. Кто-нибудь покупал? Как она в заготовках и в квашенной капусте?