РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такой пользуюсь несколько лет. И солю, и квашу, и мариную и ни разу не было проблем.
У нас местный, Нестеровский. Но он торфяной, поэтому еще биогумус или компост добавляю, больше для влагоемкости. Люблю еще кокосовое волокно добавить, немного для воздушности, но оно уж очень стало дорогое. Еще вот этот хвалят http://www.wormcafe.ru/prod/vermisoil.htm, но я не пользовалась. Мне никогда не попадался такой готовый грунт, чтобы можно было просто в стаканчик насыпать, ничего не подмешивая. Я хорошим называю такой, чтобы в нем кислотность была нормальной, не было вредителей и избытка удобрений. Из продукции WormCafe я пользовалась только Вермикофе. Подкармливала рассаду под корень и добавляла в состав баковых смесей, когда опрыскивала в теплице. Эта штука мне очень понравилась, эффект был очень заметен по состоянию растений. Баковая смесь у меня - это Фитоспорин, иногда микроэлементы, иногда кальций, иногда Фитоверм, иногда Завязь. По необходимости.
По поводу Вермигрунта, ни за что и никогда больше. Чуть не загубила рассаду однажды. Он и ещё и дорогой, зараза. Уж лучше самый дешевый торф купить, не так обидно, если что не так.
Отличная рассада. 22 дня я протяну без перевалки в 400 мл. Больше - уже проблема. Сею 8 марта, в теплицу выношу в начале апреля. Ну пусть месяц без перевалки. А потом уже по любому тесно. На фото рассада в возрасте примерно 45 дней. Конечно, лучше сажать по одному в горшочек, но у меня места нет. А высаживать мне все равно по 2 в лунку. Приспособилась так.
Подозреваю что не всё так просто. Сейгод в грунте магазинном реально аж кусками волокна торфа или недоразложившейся древесины. И это приличный % в грунте что купил. Фертика люкс уже раза 3 подкормил. Эффект есть, но слабый. С ph и ЕС все хорршо
Да не росла рассада. Как распикировала, так и сидела долго с семядолями. Едва первую пару листьев выпустили и вообще замерли. А я так надеялась на этот грунт поначитавшись( Пока дотумкала, что пересадить надо, думала совсем без томатов останусь. Купила первый попавшийся грунт пересадила и за неделю, что называется поперли. Чем объяснить не знаю, но вот такой неудачный опыт. Кокосовый субстрат тоже использую. Нравится.
KEVA для рассадв в том году хороший был грунт, а кто то писал что универсальный уже не очень. ЖИРНОЗЕМ уже подпортили. Уже незнаешь чего брать для начала, а в дерене лежит своя земля промерзает. Надо будет съездить забрать. Брала раньше Терра - Рика по 6,5 литра, в этот раз доставили по 50 литров, по мне так хорошая, вермикулит добавлю, а дальше по ходу пьесы. Надеюсь тьфу тьфу тьфу
Keva для рассады в прошлом году брала в Леруа Мерен, хороший грунт был. На этот год Жирнозём в Глобусе купила, но не открывала ещё, не проверяла. В позапрошлом году брала Terra Vita, Жирнозём - хорошие были
А я сею после 17 марта, а в прошлом году сеяла с 29го на 30ое марта в ночь и 9 мая уже в неотапливаемую теплицу без всяких укрывных. Бог миловал, не смотря на жуткий май, ни одна растюха не помёрзла, пару раз утром изморозь была на некоторых, но через неделю все пошли в рост, зацвели и завязались все нижние кисти. Страху, конечно, я натерпелась, думаю, что в этом мае, не только я. Хочу тоже по два в лунку, (великое множество хотелок, а места 6×3), но придётся, наверное, из двух стаканов в лунку переваливать.