Да я на глаз. Если грунт плотноват, то побольше. Если лёгкий торф то немного, скорее для удерживания влаги. Потому как если торф пересушить, фиг размочишь потом.
55-60 см. Посмотрите, я выше давала ссылку на свое сообщение. Там все есть - зачем сажаю по два и как это делаю. Я бы не стала так сажать ради увеличения количества сортов. У меня цель - один корень-один ствол, но в лунке растет один сорт и строго 2 ствола. Они имеют одинаковый габитус и силу роста. С разными сортами легко не угадать, один сорт с большой вероятностью будет давить другой. Хочется много сортов - надо увеличивать площадЯ, чудес не бывает.
То-то и оно, что чудес ждать неоткуда! Я не все стала бы так сажать, а только одинаковые сорта, некоторые с разных источников, для сравнения. Жадность фрайера погубит. Позднее выложу список имеющихся хотелок, чтобы форум помог мне разобраться, какие сажать не надо, так как я хочу все. А сегодня Старый Новый год, дети придут, готовить надо. Господи и почему же этот праздник не среди недели, а на выходных?