РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перцы в начале марта, томаты числа 20-го. В теплицу высаживаю в мае, зависит от погоды.
Почему поздно? У нас не юг, та же 4 зона, как и в Мордовии. В первый год огородничества я посеяла перцы 23 февраля. В итоге в 20 числах апреля везла на дачу полметровых коней с цветами и завязями, которые благополочно после высадки в ОГ перцы поскидывали. В прошлом году сеяла перцы и баклажаны 1-2 марта, нормального размера рассаду везла на дачу, только зацветающую. В итоге урожая было намного больше, особенно с перцев тепличных. Да, мы не съели первый баклажан 1 июня из ОГ как годом ранее, но зато выяснили, что 15 кустов баклажан - это ну очень много для нас, не знали куда их девать).
Сеял раньше помидоры 13 марта. К моменту высадки в теплицу перерастали. Стал сеять 23-25 марта, всё нормализовалось.
Ира, пора твоих Мафусаилов (название уже дала) распространять по форуму. Не пропадать же такому долголетнему труду.
@Juleppa, ясно. Тоже надо попозже мне сеять, стала немного позже, чем первые два года. но надо еще чуток сдвинуть.
И снова здравствуйте! Тема то как оживилась, весна скоро. Я свой список составила. Прошлый год всю свою новую теплицу 3х4 засадила помидорами, 26 растюшек в 2 а то и 3 ствола. Больше такого безобразия не хочу! Из закруток у меня идет только сок и заморозка для соусов. Много томатов просто отнесла в компост, тк начали портиться. Вобщем вот что у меня а этот сезон получается: Красные томаты Скифея Амишей паста Фатер Рейн - мой личный маст хэв, буду сажать ВСЕГДА! Карачаровский маяк Кум Николай Николаевич Сердце Дроннеро Шары минусинские красные Биколоры и иже с ними Гордость Марины Сладости Вирджинии Canadian heritage Rainbow jazz heart Grandma Viney"s yellow and pink Kozula 138 Oxheart Pineapple Сердце Марши ФСЁ! Больше ни-ни для томатов. Хочу попробовать сладкий перчик посадить, ну и огурцы да зеленушку всякую.
@Dachadk, ну и правильно. Попробуйте вялить. На бутерброды вкусно с сыром. Я вяленые порционно замораживаю
Вялить не могу себе позволить. Электричество стало по заоблачным ценам, гонять духовку несколько часов ну очень дорого. А так да, вкусно.
В Брянске все успевают вызреть на корнях? Сроки посевов можно сдвигать сколько угодно, но урожай полноценный -это 8-12 кистей с куста на индетах/высокорослых сортах с довольно крупными плодами. Мелочевки типа черри и 16 кистей можно снять. Это при посевах с 23 февраля на нашем СЗападе. Или позже, но досвечивать интенсивно, что тоже в итоге недешево для тех, кто считает свои деньги. Выносить в теплицу и греть обогревателями разного рода -тоже лишь увеличит расходы. Посеять и высадить позже- недобрать урожай в итоге с одного растения, но можно добрать с количества корней. Такая вот простая арифметика- каждый для себя в итоге выбирает сам.
Не поверите, но я в этом году завялила партию на солнце у себя под Питером. Было несколько дней под 30°С и с ветром приличным. Я ещё не в первый день спохватилась. Но трёх дней оказалось достаточно. На ночь уносила в помещение, что бы не отсыревали.
Так мы за столько лет наверное навыки и приемы свои на автомате уже выдаем, не задумываясь. Удача- это хорошо спланированная акция Считаем от Пасхи, она в этом году 18 апреля, рааньше чем в прошлом на неделю. Смотрела по дыням и арбузам, так холод майский не давал рано их высадить даже в теплицу -они самые теплолюбивые. Их высаживала рассадой в последних числах мая. В итоге спелыми снимала к началу августа. Помидоры можно раньше - в два приема высаживала -с 8 по 16 мая, под доп укрытия. Весь май практически стояли холодные ночи. К торцевым стенкам всегда высаживаю самые последние, где-то в конце мая, когда снимаю уже все доп укрытия. Там обычно растут коктельные или черрики, они успевают с хорошим урожаем. Конфеты сладкие сосульки в итоге выросли до 3-х м почти и плети в форточку вылезли на улицу Правда последние пару сезонов и лето стоит хорошее, жаркое, воды вот только теперь не хватает Похоже эта зима компенсирует надостачу.