Надеюсь . Я вот думаю, если биогумус из торфа, то он так же высыхает, как и торф? На торф похож внешне? Кто такой встречал? Производитель должен, конечно, соблюдать технологию. Но это на предприятии, и выглядит это так https://pro-dachnikov.com/hoz-postrojki/57892-vermiferma-71-foto.html Я думаю, и стоить такой вермикомпост будет не 12 рублей литр. Это довольно затратное производство. Что продают частники - это неизвестно. И как это делают тоже вопрос. Иногда думают, что куче навоза достаточно полежать несколько лет, чтобы стать компостом. Увы, это не совсем так. У нас в стране, кстати, используют обычно не калифорнийских червей, которые теплолюбивые, а Старателей. У меня муж иногда для рыбалки покупает, а я у него стараюсь их утащить в компостную кучу, если он сразу на рыбалку не укатил. Мне их жалко, да и полезная зверушка .
В прошлом году покупала у местных цыган 10 мешков конского навоза, но там была подстилка, а не чистый мармелад). Когда в августе засыпала в освободившиеся грядки из мешков, в некоторых, которые были влажными, куча червей была. А осенью нашла где взять бесплатный чистый мармелад - тоже загрузилась им под завязку (комментарии мужа на то, что он везет полный багажник гомна, опустим , у меня в тот момент выражение лица было такое, будто я везу полный багажник золота)
Вот и мне солёный не попадался ни разу. Отлично всё растёт на нём с добавлением перлита или вермикулита, хотя у нас в Кемерово есть такая сеть магазинов садовых "Успех" называется, так вот там работает агроном, он же ведёт на местном телевидении передачу "Консультант садовода". Я, правда не смотрю местное телевидение совсем, но как-то в Ютубе наткнулась на их ролик, там он как раз отвечал на вопрос по поводу кокосового волокна, говорил, что нужно смотреть на упаковку, если написано: готов к применению или что-то в этом роде, то ничего промывать не нужно. Цена на кокос кусачая стала, но думаю надо купить брикет и измерить PH и содержание солей TDS/EC. Займусь ближе к весне.
В прошлом году тоже купила конский навоз. У нас в Чертаново оптовая база есть. Я там Биуд беру и прочие приблуды для посадок. Перлит-вермикулит. Кинула мешок в машину, а к меня багажник в салоне. Как из мешка блохи поползли… хорошо увидела. Вернулась, запаковали. Да везти чуть не сдохла. Зарок дала, только гранулы сухие брать
Комитет Госдумы одобрил штрафы до 450 тысяч рублей за неправильное обращение с навозом. По мнению автора законопроекта, депутата от КПРФ Владимира Кашина, инициатива поможет понять важность учета навоза. Дожили...
А собственно до чего "дожили"? До того, что крупным фермерским хозяйствам запретили вываливать свежий навоз на полях отравляя их? Так давно пора.
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, мне интересно, как и кто будет учитывать объёмы навоза? Кто-то будет составлять акты, что такого-то числа конюх Вася высыпал три тачки навоза на хранение? Разработан ли порядок проверок за соблюдением закона?
Я не профи по животноводству, но думаю, что в крупных хозяйствах в документах отражено количество скота. И, наверняка, есть усредненные данные по выработке навоза с единицы скотинки. Из-за трех тачек ..овна никто заморачиваться, естественно, не будет. А вот какающее стадо выдает "продукцию" тоннами)
Перерабатывать надо. У нас есть в области крупное охотохозяйство, они много выращивают оленей и других животных в загонах. Так вот они стали перерабатывать в гранулы навоз. Смотрю - появился в продаже.