Они всё собирают. Белокрылки у меня нет, а вот тля и паутинный клещ были. Нужно для профилактики обрабатывать их от тли и клеща фитовермом. Даже, когда появился клещ, то одна основательная обработка фитовермом и клещ пропадает. Только нужно правильно опрыскивать. Нужен хороший опрыскиватель с хорошим мелким распылом и опрыскивать направляя распыл снизу вверх листьев. Тогда капитально смачивается низ листа, где в основном и находятся вредители, и пробиваясь между листами распыл идёт вверх и потом оседает и на верхней поверхности листьев.
Я вообще не вижу смысла их выращивать. Вкуса не понимаю совершенно. Мы их и не покупаем и не выращиваем совсем. Век мак не родил, а голода не было.
Вадим, ты точно не южный человек. На юге от них балдеют. Они там вместо грибов. Вкус зависит от рецепта приготовления. Моя молодёжь летом на выходные приезжают на дачу и каждый раз делают баклажаны, запечённые в духовке. Их режут на лепёшки, сверху помидоры, сыр и ещё что то. Потом в электродуховку и запекают. Протвинь вмиг пустеет. Моя раньше делала консервированные баклажаны, но там мудоханья много. Их под гнётом подсоленные вымачивают, потом как то обжаривают, закладывают в банки вроде с помидорными какими то приправами. В общем закусон получается .
Да, я так за один раз по совету от форумчан избавилась от белокрылки на клубнике. Поэтому и решилась повторить баклики.
Чем обрабатывали? Баклы довольно долго выдерживают нашествие клеща и тли, поэтому там всегда успеваешь обработать. Я в 21 году упустил на баклах клеща. Прикупили ещё участок, пока оформлял, потом забор, ворота и всё недосуг было. Заглянешь в теплицу, огурцы соберёшь, польешь и не до клеща было. Листья на баклах желтеют, думал, что недополил, потому и желтеют. Дождался пока по несколько зелёных листьев на макушках осталось, потом обработал раз лепидоцидом + битоксибацилином и он исчез. И дней через 10 баклы дружно пошли в рост и начали вязать. Так, что часть урожая потерял, но баклажан до холодов было на еду полно. Я баклажаны вместе с перцами сею числа 22 февраля, высаживаю в теплицу числа 22-27 апреля. Рано не сею, они и так разлопушатся дома, что никаких подоконников не хватит. 8 горшков занимают протвинь 40х30 см.
Почитала про Биотлин. Прикольно. Системник, но огурцы можно есть через 3 дня. Смородину - через 60 дней . Вопрос: в огурцы (плоды) имидаклоприд не попадает? Или может фирме-производителю надо продать побольше препарата, а кто ж его купит, если после обработки огурцы нельзя будет 2 месяца есть? Поэтому срок ожидания на огурцах так сильно сократился? А вот смородину можно и обработать, она как раз за 2 месяца созреть успеет. Я бы все же подумала. Кстати, бороться с вредителями баклажанов можно и фитовермом. Очень даже эффективно. Но нудно. Надо обрабатывать каждые 10 дней. Мне надоело. Но я их не люблю. Решила больше не сажать, а пару раз купить я точно смогу.
В который раз +100500! Сколько раз я их не пробовал во всевозможных видах, ни разу не впечатлили. В гостях часто приходилось дегустировать. Вернее вру, один раз впечатлили, соседка на старой квартире угощала. Помню, что с чесноком были и под водку пошли вполне хорошо. Но это было единственный раз. У той же самой соседки (мы часто отмечали вместе праздники) все последующие пробы, причём в разное время, были мимо.
Я с большой осторожностью отношусь к препаратам, потому как дети. Белокрылку на клубнике выводила после сбора урожая, у меня все КСД. Поняла, что всё-таки она победима. А на овощах в период вегетации, конечно, буду вентилировать вопрос. Кстати, она после обработки не появилась на следующий год (прошедший). Вообще. А главное, я убрала с участка весь чистотел, на котором она селится.
Ну, я, к примеру, не ем лягушек и улиток, а французы обожают. И морских гадов не люблю, а люди у моря и наши вслед за модой обожают. Так штаа...
Я тоже! А вот тут надо уточнить, что Вы под морскими гадами подразумеваете. Кальмары, креветки, крабы, гребешки вполне могу есть и мода тут ни при чём. Как то, лет 20 назад, возил ещё маленьких детей в китайский ресторан в районе метро Сокол и мы там ели осьминогов. Но они там были похожи на пельмени, без щупальцев и прочей атрибутики. Эдакие кругловатые некрупные кусочки мяса с кантиком по периметру. Из воспоминаний - очень вкусные. А вот устрицы, ракушки, мидии, трепанги, морских ежей не хочу, как и не буду даже пробовать сырую рыбу.
Я тоже не сажаю, но в сезон покупаю, чтобы сделать немного заготовок в основном себе, муж к баклам равнодушен. Делаю несколько баночек ассорти с овощами, а в этом году попробовала сделать Баклажаны по-грузински. Очень понравилось! Но острый перец регулировала под себя, ведь я не грузинка.