РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже третий сезон буду сеять три гибрида - Аретусса, Лейре и Шарапова. Замечательные, красивые и урожайные, особенно Аретусса (самая урожайная у меня). В прошлом сезоне 15 кустов росло, нам это очень много). В этом 7-9 посею, не больше.
У меня баклы особо никто не ест, я их каждый день дождеваю для профилактики. А вот сто бесит в них - как ни старайся, а одна-две ветки схватывают фузариоз. Как замечаю подвядшие листья - либо опрыскиваю фитохелпом, либо проливаю микохелком. Кстати, они довольно дорогие, нет ли аналогов в жидком виде чтоб?
Мы их сырыми тоже не едим. Но вот на гриле - ммммми, пальчики оближешь! И заготовки нравятся. А еще салат делаем (на хлеб можно). Баклы на мангале жарим до состояния каши, шкурку снимаем, баклы разминаем в пюре, туда же - укроп, чеснок и майонез. Если не знать из чего - никогда не догадаешься! Вкуснятина!
Такое на большинстве препаратов. Меня тоже это удивляет, что что-то через 10 дней можно кушать, а смородину через 60. Причем, именно на смородине у всех препаратов самый долгий срок ожидания. Она как губка что ли впитывает?)
У меня в прошлом сезоне на одном кусту низкорослом начали вять листья на одном стебле. Самая лучшая профилактика - это обрезать эту ветку. На гибридах Рома и Андрюша этой бяки не бывает, в крайнем случае у меня не было. Я химией на овощах не пользуюсь. От тли и клеща использую биопрепараты или их производные: фитоверм, битоксибацилин и лепидоцид. В саду обрабатываю химией калину от тли и гусениц до начала цветения и потом после цветения, но до зимы куча времени. Яблони от парши сразу после цветения. Там до созревания много времени. Была чёрная смородина, которая поражалась мучнистой росой, там совсем просто. Эти кусты выбросил и купил сорта, которые ей не поражаются и теперь её ничем не обрабатываю.
В баклажанную для консервации майонез обычно не кладут. Мы этой зимой "нашли" дома отличный немецкий погружной миксер, аж с двумя разными насадками. Когда то купили, положили и забыли. Теперь икру для заготовок буду делать намного быстрее и проще. А то раньше пока ведро ингредиентов нарежешь, с ума сойти можно.
Я тоже овощи химией не обрабатываю. Калину срубила за забором, она вообще вся кудрявая от тли стоит. Правда, она новые ветки от корня отрастила, нужно будет ее добить в этом году. От тли мне понравился сперй Бона Форте на основе долматской ромашки - тля дохнет за секунду, срока ожидания у препарата нет. Но тоже не дешево получается. Микохелп - триходерма, живые бактерии, Фитохелп - сенная палочка. Или наоборот, не помню уже). Мне нравятся эти препараты - ими и почву проливаю и опрыскиваю. Но уж больно дорого). Хотя пузырька 0.5 л в принципе на сезон хватает.
Конечно, без майонеза. Имелась в виду технология: Запечь, ошкурить (минутное дело: разложить шкуркой вниз и аккуратно тупой стороной ножика, для торта или ложкой), добавить и т. д. И всё запечённое гораздо вкуснее. я даже для винегрета и шубы свеклу запекаю.
А ещё вкуснее, когда готовишь на открытой печи с дымком. Сын открывал икру, которую я готовил на мангальной печке на дровах. Говорит, что как копчённая, дымком пахнет.
Это без меня. Меня муж с сыном принудительно таскали по походам на байдарках, с тех пор ненавижу дым и дурацкие песни у костра. По этой же причине не ем копченые продукты. Рыбу могу, но домашнего копчения дровами, а не купленной химией. А подруга, тоже походница, балдеет от дыма. И Дед мой тоже.
Понимаю прекрасно. . Я проиграл в ВИА в общей сложности 25 лет и просто ненавижу громкое, и особенно некачественное воспроизведение. Всё равно какое, хоть музыка, хоть речь, хоть промышленный грохот и т. д. А у жены компьютер включен постоянно и она его слушает через усилитель (иногда смотрит) в режиме фона, ну типа как радио, сама копаясь на кухне. И громкость ей совсем не мешает. А я бешусь от этого.