РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Практически все эти препараты можно вырастить самому. Будет дёшево и сердито. Вот здесь почитайте, если что непонятно, спросите, там подскажут https://www.forumhouse.ru/threads/551733/page-12#post-31028151 Калину достаточно раз опрыснуть до цветения и раз после. Редко когда в середине сезона нужно опрыснуть и никакой заразы на ней не будет. Мы из ягоды после первых морозов делаем свежий сок с сахаром (желе 1÷2) в маленькие баночки мл по 100. Он нормально хранится в обычной квартире. Сын его любит и употребляет, когда простыл. Дали подсказку, я в прошлом сезоне кастрюлю с 40 литрами сока варил на газовой плите, хотя не солжнее делать это на дровяной печке, хотя там умещается только кастрюля на 25 литров внутрь печки. Но это не проблема. Можно через соковыжималку нажать около 23 литров сока, поставить на печь, сварить и законсервировать. В шею никто не гонит.
У меня белокрылка любит сливы. Но она как-то через год нападает. И это от обработок не зависит. Конечно, после обработки она на какое-то время попадает, но появится на следующий год или нет - это как карта ляжет. А в теплице появляется каждую осень. Как похолодает - она в тепло. Весной и летом не вижу. В прошлом году в саду просто засилье было этой гадости. Занесла осенью домой фуксию - так смотрю, белокрылка полетела. Пришлось полить Теппеки. Вроде сдохли. Расстроилась. Скоро рассаду сажать, еще этой заразы не хватало! Баклажаны, как и любая еда - это дело вкуса. Кто-то любит, кто-то нет. О чем тут спорить? Есть вполне вкусные рецепты, но мне они быстро надоедают в любом виде. А вот морских гадов люблю . Как и сырую рыбу в японских блюдах. Но это всего лишь личные предпочтения, и совсем не значит, что никто не должен баклы сажать. По своим предпочтениям культуры в огороде сажаем.
От слив пришлось избавиться. Во всм посёлке заболели сливы, почернели у всех за один год. Я побарахталась два года и вырубила. Белая была прямо медовая, а из синей Дед гнад дивный самогон.
Вот как раз хотелось бы просто купить, а не вот это вот все Я еще морально не доросла до выращивания триходермы и сенной палочки.) Да не любим мы ее. Куст растет рядом с черноплодкой за забором, от прошлых хозяев остался. Я мало что обрабатываю от вредителей, практически ничего. Религия у меня такая - в природе все взаимосвязано. У меня на участке много шмелей и пчел и мне их жалко. Поэтому обрабатываю точечно буквально и не по плодам. Калину мне проще срубить. Да и после обработок я не могу ничего кушать обработанного, не смотря на быстрые выходы фитовермов и бона форта. Не могу и все тут. Я лучше съем тлю Я второй год подряд покупаю циперметрин, чтобы обработать в мае от комаров и клещей (за забором лес) - иииии не обрабатываю, потому что шмелики уже летают. Вот такой я садовод Хотя, с другой стороны, пусть тля лучше сидит на калине, чем на огурцах Ой, мне так понравился этот способ! Прямо на даче прокрутили с помощью дрели томаты, кастрюлю на печь - рядом на свободную дырку в печи кастрюльку с крышками и банками для стерилизации - и тут же закатали. Реально сок вкуснее и в квартире чисто. У нас же дача, а не дом, я после заготовок в квартире скрепя сердце отходы выбрасываю в мусор (вот бы их в компост)
У нас всего одна слива, желтая. И в прошлом году был какой-то на ней трындец. Она просто липкая стояла от тли. ВСЯ. Я долго вокруг нее ходила, не трогала и все хотела срубить ее нафиг, но муж не давал. В итоге обработали мы ее Бона Форте (который подключается прям к насосу со шлангом и под давлением целиком все дерево омывает). Сливы даже собирать не стали с нее, хоть и срок ожидания вышел. Ну не могу я после обработок есть ничего). Если в этом году ситуация повторится - срублю ее.
У нас в Тульской области тоже всяких сосущих и грызущих много. Вишни все заболели, засохли и не растут. На яблонях и сливах топили листожорка, то ли цветоед. Фиг их знает. Весной гроздями висят гусеницы, если не опрыскаешь. На крыжовнике паутинный клещ. Все понимаю про чистоту продукта, но без химикатов ни одной сливки и яблочка не будет( Весной поливаю все подряд ….все и розы тоже, и смородина, и малина. Сначала купорос, потом тира актары, потом опять от гнилей, потом от насекомых. Пока плоды не завяжутся. 5 классических обработок сада весной - это увы про нас( Даже на малине ржавчина появилась. Может быть потому что участок мокрый.
Не думаю, что это выход. Тля всегда найдет на чем порезвиться. Слива точно ни в чем не виновата. Было время, я думала, что я такая умная, что обхожусь без обработок в огороде. Все оказалось гораздо проще: на Курилах моя дача была одна-одинешенька между морем и диким лесом, до ближайшей дачи 15 минут ходу. Пользовалась только фитоспоином, триходермой, да 2-3 раза за 15 лет фитовермом на капусте . Про химию вообще ничего не знала, и даже не пыталась узнать. Отчасти, конечно, органическая агротехника работала - мульча, сидераты, смешанные посадки, разнообразие видов на участке, но это скорее для сохранения биологического равновесия. Но в Калининграде просто капец какой-то! Не обработаешь - будешь любоваться на обглоданные скрученные листья и гнилые яблоки. В первый же год пришлось взяться за опрыскиватель, иначе урожая мне не видать бы. Я к тому, что если вам удается избежать обработок, то это у вас экология еще ничего. Невозможно на отдельно взятом участке обходиться без химии, когда за забором льют не знамо что в произвольных концентрациях и количествах. К сожалению, наши участки не изолированы от окружающей флоры и фауны.
30 лет назад мы туда приехали. Неужели уже тогда местные все так же химией уливали? Думаю, что это уже адаптированные инфекции и насекомые. Розы, кстати, тоже поливаю неделю хомом, неделю искрой (или аналогами). Иначе ни цветков, ни листьев
Не поняла. Куда приехали? Где уливали? Правильно. Но они потому и адаптированные, что их адаптировали неграмотными обработками. И не только частники. Но и крупные хозяйства этим грешили.
30 лет назад мы купили участок в деревне Про промышленную химию тоже думала. Но у нас вокруг только поля и дачи, сейчас. А раньше, 30 лет назад все возделывалось совхозом
Вот согласна на все 100%! Именно обработки и поливание химией без разбора приводит к тому, что и ты вынуждена тбрабатывать. Про экологию точно не скажу, но воздух у нас свежий. С одной стороны лес, с другой заброшка, с третьей почти тоже. И я пытаюсь сохранить свой микроклимат на своем участке). Но конечно через две-три дачи, на соседних улицах я не знаю чем поливают).
При советской власти были жёсткие карантины. Как только открылись границы, завезли всех гадов и болезни с растениями. Это как с кроликами в Австралии. У меня на даче всё цвело и благоухало, за 15 лет один раз табачной пылью посыпала клубнику от долгоносика, проволочника вывела закопанными кусочками свеклы. А с домом в саду приходится или убирать растюху, или обрабатывать. Но я по минимуму.