РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Одно замечание. Когда отвязали снизу веревочку - это где-то 0:30 - стебель может соскользнуть вниз и сломаться. Поэтому опускаем вдвоем - я держу вверху и понемногу опускаю, а жена внизу командует, принимает и укладывает.
У меня веревочка привязана к самому стеблю, как-то я не смогла на одном огурце спустить его по этой веревочке. Привязала опять ее внизу стебля, отвязала вверху от перекладины парничка и опустила вниз. Стебель лег на землю без проблем, но мне пришлось надвязать веревочку вверху. Вот как-то так, может и не правильно, т. к. опускаю вместе с веревочкой, но получилось. Веревочки я не сохраняю - у меня джутовый шпагат, он на второй сезон не годится, я его в компост вместе с растюшками по осени, перепревает. Весной покупаю новых 2 мотка по 100 метров, цена вопроса 2 евро, дешевле чем стирка.
Мне кажется, что правильно. У меня тоже только так и получится. Стебель огурца ползёт по верёвке вверх и усами к ней крепится. Оторвать проблематично, а отвязать вверху верёвку и надвязать кусок - нет проблем.
Когда огурец в теплице достигает 1,5 метра в высоту (у меня 2,5), его стебель перекидывается на этой высоте через верёвку и просто опускается вниз головой его нужно удалять. И сажать новые, тк к этому времени в ОГ уже огурцов полно. Новые как раз будут в самом соку, когда уличные занеурожаят и будут бороться со всем списком огуречных болезней
А зачем удалять, если куст живой-здоровый и продолжает плодить? С ним же ничего не делается. Так и собираю урожай одновременно в теплице и на улице. В теплице особо не колдую: где лишнее отрежу, где спущу, где в другую сторону отправлю виться или по земле ползти. На улице когда кусты удалю, в теплице старые дальше плодят, пока мороз сквозь поликарбонат не пробьёт.
И я так же. Зачем убирать что-то плодоносящее. Уличные собираю одновременно с тепличными. У меня нет огромных урожаев, так, для себя только.
Если у вас получилось то, что хотели - значит, все делаете правильно. Главное ведь результат, а не процесс.
Здорово А зачем? Он же будет еще плодить и плодить. Просто опустить и все. К концу сезона у меня стебли достигают длинны 9 метров - это что, мне 4 раза за сезон огурцы удалять и снова сажать? Вот морока-то
@Dump1964, Игорь, а ты листья "отработавшей" части стебля удаляешь? И кольца из огуречного стебля лежат на земле уже голыми? Работает только вертикальная часть стебля. Я правильно понял? Вообще, лично для меня очень много нового. Я вот только сейчас "врубился" в эту систему выращивания огурцов. Хорошо что вовремя, пока мои растения до пояса лишь доросли. А на улице как с огурцами поступать? Я тут слышал, что некоторые не заморачиваются. Как есть, так есть. Делают шпалеру из подручных материалов и всё. Ничего не удаляют, не опускают и т. д. Более того, есть адепты старого метода, когда посадил огурцы на гряду и ходишь только урожай собираешь. Плети по земле ползут, никто их не подвязывает даже...
Таня, забыл спросить, когда мы делаем все эти манипуляции с прищипываниями и удалениями, усы тоже удалять, ну которые просто в воздухе висят, а не цепляются за верёвку? Если удалять, то полностью, или просто подрезать, ну вполовину, к примеру?
Игорь, я уже говорил, что попал на дачу в этом году в первый раз после 15 мая. Поэтому огурцы и помидоры свои ещё не ем.
Таня, спасибо! Раз пошла "такая пьянка" спрошу последний вопрос на сегодня. Ты стебель огурца просто обкручиваешь верёвкой, или используешь верёвку как арматуру, к которой петельками пристёгиваешь стебель? Я даже пистолеты специальные для этого видел. Всё, до вечера, поехал на дачу.