Ну, попробуйте попросить, может, вам понравится. Я в прошлом году попросила, люди откликнулись. В этом году у меня посажено около 25 новых очень достойных сортов. Огромное спасибо Марине Х и Макоше за то, что поделились семенами. И это я ещё далеко не все из полученного посадила. Места не хватило. Из посаженного не взошёл только один сорт - Вераче. Ну, значит, не судьба. Один куст из всех примерно 40 пересорт, но пересорт вполне достойный , второй куст этого сорта пока демонстрирует все сортовые признаки, но пока не созрел. В свою очередь, я излишками рассады абсолютно безвозмездно поделилась с 2 соседками. Обе очень довольны.
Абсолютно согласна. Для огурцов актуально, на томатах и перцах никакой разницы за много лет не замечала.
Я тоже стеснялась просить. Ступор был какой то. Не верила, что люди просто так. Потом поняла, что не только я отдавать и получать при этом удовольствие способна На сегодняшний момент я тоже выложу семена в теме, которыми могу поделиться! Меня облагодетельствовали, СПАСИБО им огромное @Нелидова, @Великая, @анири и @Людмила63 Вот, кто спрашивал про сладющий крупноплодник - это Триколор, твой Люда. Да Очень сладким доспевший получился Кубинский салями. Но, красивый, урожайный у меня, засранец потрескался с рубцеванием. И еще Истребитель VT16 и Болгарское чудо. Все три от @Великая вот Тут сняты семена уже Все вкусные! Сладкие с оттенками. Но мне больше кубинский салями зашел в этой спелости и в этих конкретно экземплярах Целиком их забыла сфотать На последнем фото шкурку Салями видно
25... Новых. Да у меня столько места нет. Сажать по 1 — это плохой вариант, имхо. По паре хотя бы. Вот уже 50 мест надо. А старые куда девать? Рассаду всегда сажаю с запасом. Остатки отдаю.
Семена томатов сохраняют всхожесть очень долго. 3-5 лет за них можно не переживать, если у вас в запасе много семян, то точно! И, думаю, и 5 лет - не срок. Я просто дольше еще не хранила Пробуйте новые - это так интересно
Я пробовала сажать очень старые семена, больше 10 лет точно. Не все, но всходят. Если «очень ценный мех», то можно озадачиться.
@Polons, часть сортов там весьма малораспространённые, вполне себе вариант приехать и купить. 60+ новых индетов, семена детов раздал на работе.