Ну, как, куда? Да хоть куда Сок, соусы, вялить (а крупноплодные то почему не вялить там "мясо" сплошное), салаты с резанными томатами, томатная паста. А самое простое для меня, просто кусками порезать и потушить 5-15 минут без масла. Слить получившуюся помидорную воду (В ней хорошо мелкие томаты мариновать) и в банки закатать. Просто, легко, быстро Зимой эту заготовочку в борщ, щи, в любую подливу, требующую томата. Можно с ними тушить мясо, рыбу. Все блюда приобретают летний, что ли вкус. И опять же соусы разные можно делать уже зимой. перетерев от шкурок. Я и так хомячу. Там ни соли, ни сахара, ни уксуса, ни масла. А вкусно! Потому, что вкусные сорта.
Я томаты цельными не консервирую, только резанными. В собственном соку и салатах. Просто в маринаде не едим.
А я вот соусы не использую, не ем. Хотя наделала. Буду вместо пасты использовать, хотя и ее очень редко использую. Мама никогда том пасту никуда не использовала и я так привыкла.
К разговору о пастах. Очень хорошие томатные пасты выпускают арабские товарищи. Только надо смотреть, чтобы упаковано было в месте производства, а то что пакуют у нас из большущих ёмкостей, поставляемых оттуда - лотерея. Иран Сирия
Вот есть подозрение, что эта зарина у нас и фасуется. Причём в разных местах, в разное время, и особо не соблюдая чистоту исходной массы, а может и мухлюя немного. Арабских и не встречал, но и не искал специально.
Хорошие помидоры в месиво не превращаются! Привет всем! Я теперь и мариную крупноплодные. Режу дольками. Только их прогревать надо дольше, чтобы не взлетели. В банку кусочками больше влазит. Сажаю второй год черри и крупные. Крупные сорта выбрала не прям гигантские, но выросли гиганты. Сокращаю количество кустов, поэтому пришлось отказаться от сливок.
Стремлюсь к уменьшению кустов. Кого-то надо убирать. Сейчас 19 кустов. На следующий год будет 14-15. 2- черри 4- сердцевидные розовые 2- крупные розовые 2- крупные красные (кадмий красный - так, вроде, цвет правильно зовётся) 4- гибриды магазинного калибра, но вкусные, у меня довольно большие получаются. Это предварительно на следующий сезон. Всё высокие, до потолка и выше.
Для банок они хороши при цельноплодном мариновании, квашении. Шкурка толстая, не лопается. Но! ведь море других вкусов есть Да, и с возрастом уже совсем не полезно маринованное.