Спасибо! Вроде, если не путаю, встречалось что она и на вялку сгодится. Хочу отдохнуть от салатных, их и супер мелкие черри раздавала в этом году больше всех. А цвет Кленового сиропа, Ириски и улуру действительно притягательный.
Я думаю, Ириска вполне пойдет на вяление, там помидорного мяса достаточно. А Кленовый сироп у меня в этом году не захотел расти, в рассаде нормальный был, а потом что-то пошло не так . Все уже с завязями стояли, а он кочевряжился, я его и выдрала, чтобы место зря не занимал .
Мне дали рассадинкой КСироп поздно с одной завязью, один так и наливается. Жду его попробовать. Снесла ему всё, чтобы успел. В парнике сидит. Плодик крупненький для такой ситуации. Они матовые какие-то, охристые. Симпатичные.
Я тот еще винодел, но расскажу, что знаю. Сидр вроде не совсем вино. Его делают из сладких яблок без сахара и на родных дрожжах под давлением, без гидрозатвора. Я так поняла, что яблоки мыть яблоки нельзя, сахар и дрожжи добавлять нельзя. Заливают в герметичную тару и дают перебродить. Он должен быть кислым и с пузырьками. Знания чисто теоретические, за что купила... В прошлом году муж делал именно вино, и оно у него отличное получилось. Собрал разные яблоки с растущих дикарями деревьев, рвал с веток, не собирал с земли. У нас тут разные растут, попадаются очень даже неплохие на вкус, ароматные. Накрутил сока в соковыжималке, не мыл, добавил сахар, немного. Дал перебродить суслу три дня, отцедил, разлил по 15 л емкостям под гидрозатвор. Пару раз добавлял сахар. Сколько не знаю. Пару раз сливал с осадка, потом разлил по бутылкам, укупорил, убрал в прохладное место. Там Т+15 примерно зимой. Стояли до Нового года. Мы кучу раздарили, много сами выпили. Очень было приятное вино, ароматное, не сильно сладкое. Всем, кого угощали, понравилось. Я в этом году яблоки с земли подбирала, грязные, поэтому помыла. Думала, винных дрожжей добавлю. А оно не бродит. Испортила 25 л литров отличного очень вкусного яблочного сока. Завтра будет последняя попытка исправить ситуацию. Не получится - придется ставить уксус. Вот думаю: на кой ляд мне 25 л уксуса?
Вот у меня уксус выходит. Вроде бродит сок или сок с мякотью, слив с осадка, потом затвор, потом по бутылкам под пробку с небольшим кол-вом сахара, для естественной газации. Или без сахара — тихое вино будет. 2-3 мес. Но выходит уксус.
Я только из красной смородины делала. Тоже уксус получился . Ни пить не умею, ни делать вино. Да и ладно. Но сока жалко. И труда своего. Целый день угробила почем зря.
В массе рецепты сходные. Не раз пробовал, поменьше чем 25л, тк надо хоть сколько для начала получить. Вот что то не выходит.
А я люблю любой другой сезон, следующий за актуальным. Сейчас так зиму люблю, что аж не могу. Остановись мгновение, называется.) Зиму люблю всегда. Красоту её белоснежную и уют. К остальным сезонам у меня претензий больше почему-то.)
,@Ladanka, это не совсем хорошо. Надо учиться наслаждаться текущим. Я когда летом - осенью устану, хочу окончания сезона с любой погодой
Да, понимаю. Раньше каждый сезон тормозила, теперь тороплю. Жизнь внесла свои коррективы, сильно уставать стала, всё от этого. Ничего, оно пройдёт, вечно тянуться всё не может.) Но зиму я и правда люблю за ее суровый покой. Она у меня ассоциируется с Невой под серым небом, Эрмитажем, спешащими и чаще молчаливыми людьми), ночными фонарями, удивительным то серым, то розовым небом и застывшей Фонтанкой с утками... и своей деревней, почти безлюдной, искрящейся от морозов, с дымом из труб.)
Так ваши адаптированы будут уже -нет ничего лучше своих семян. Могу прислать когечно, или питерские девушки поделятся с вами -без разницы. У меня без обрезки рассада, но до высадки в тепличный грунт росли в 5л кашпо под двойным укрытием в небольшой теплице на деревянном каркасе. Она теплее металлических, поэтому после 20-х чисел апреля рассада переезжает в нее. В этом сезоне тормозил Вераче из-за длительных холодов, но в итоге свое нагнал, я довольна.
Весна. Окончание стерильности и мёртвого покоя. Много воды и особенный запах силы обновления. Хочется гулять по подсохшим тротуарам и слушать долгожданные трели птичек. Почти ощутимый треск раздвигающихся чешуек почек и много солнца после однообразного белого. Самое любимое время, насыщенное звуками и светом, подбитое безумным цветением мая с его нежнейшей зеленью.