А я довольна своими осами осталась в этом сезоне. Поселились в норе возле яблони, большое гнездо довольно судя по всему, иногда сплошным потоком вылетали подолгу по одной, так забавно наблюдать было за этим. Яблоки поднадкусали конечно, но мне их не жалко, а вишню я раньше их заселения съела. Зато на удивление очень активно крутились у цветков острых перцев, пчёл столько никогда в теплице не видела. А еще видела как атакуют гусениц они. Машины смерти просто! Ко мне равнодушны были, приставали иногда к пиву или вкусняшкам, но каждый раз миром расходились.
Как-то вишню с ними на пару собирала. Лишь бы их не прихватить. Все соблюдали порядок. Птицы проморгали. Лучше с осами и вишней в сохранности, чем к пустому дереву.
Так и я за мир во всем мире . У меня осы повеселились в этом году на славу: сливы понадкусывали все, не дав созреть, а яблоки я уже сразу собрала, как увидела, что и до них добираются. Виноград в теплице сегодня собрала, а на улице еще только начали окрашиваться кисти. Осы уже там. Вот виноград мне жалко им отдавать.
Прошлый год с двух кустов ежевики не смогли съесть и заготовить ягоду. Ведра 3 собрала, с полведра сгнило В этом году три куста, повзрослел один. ТАк осы и прочие летающие самый ранний и сладкий Лох Тей так помогали, что нам мало. Сейчас вот выворачиваюсь, чтобы не дать им: собираю чуть раньше, в холодильнике доходит Ежевика лет 5-6 у меня, впервые такое. Почему?
У нас лето было сухое и холодное, ягод мало, а им чем то питаться нужно. Один год у нас дрозды чёрную смородину ели. Все дорожки были в синем помёте. Красную они вмиг сожрут, а чёрную никогда не трогали. Видать клявать больше нечего было. У Вовчика училка спрашивает, почему птицы на юг улетают. Он говорить, потому, что клявать нечего. Осы, когда на еду прилетают, они никого не ужалят, если её случайно рукой не возьмёшь и придавишь, а вот гнездо своё они отчаянно защищают. У земляных ос после заморозка утром можно свободно раскопать их гнездо, выбросить их соты с личинками. Они на этом месте больше не поселятся. При низкой температуре они полусонные. У них матка большая оса, примерно как шершень, если не больше. В школьные годы мы много осников на лугах осенью выкапывали. Они летом, если случайно на леток наступишь, мало не покажется.
Я когда леток обнаружила, опасалась немного, даже были мысли избавиться от них пока не поздно, он еще и возле тропинки на пути к теплице находится, но решила дать им шанс. По итогам этого сезона действие шанса продлевается и на следующий.
@viktor50, я недавно с ежевикой осу прихватила. От неожиданной и сильной боли завопила… хорошо, никого на соседних участках не было Долго боль от укуса не проходила и палец распух
Я как-то на Курилах видела, как кучу слепней с веранды перетаскали. Слепни залетали, а потом бились о стекла. Осы дорогу отлично запоминали. Залетали в дверь, подлетали к окну. Кружит на одном месте над слепнем, а потом раз - удар. Слепень падает, оса его берет и вылетает в дверь. Что интересно, потом другого вида осы залетали. Вот они о стекла бились и гибли, если не выпустить.
Да! Я тоже отметила, что именно осы очень хорошо ориентировались в теплице, пчёлы в этом плане те ещё тупни, а осы поумнее оказались у меня.
Я с костями закладываю, сахара сыплю значительно меньше, на глаз, несколько столовых ложек. Сливу немного приминаю толкушкой, чтобы лучше сок отдавала. Стоит по разному. Может 2-3 месяца, а может и полгода, если я про неё забыла. В принципе, если через 2 месяца сольёте, можно и второй раз залить, тоже настоится, но времени надо чуть больше. Делала и из сливы, и из терновника. Из терновника, наверное, вкус даже лучше получается.
Уже насыпал без костей по плечики (1,5кг), половинками. Стакан сахара и литр столового вина 21 — едва вошло. Наверное если бы, целиком — то легче было бы Попозже попробую ваш вариант. Спс.
Точно, из терна вкуснее всего! @Vip69, без косточек, если слива развалится в труху, то процеживать сложнее. Вообще мы много чего водкой или спиртом заливали. Лучше получается из замороженных ягод. Мне больше водкой нравится, мягче получается. И можно обойтись без сахара. А вот спирт - он жёсткий, надо добавлять сахар, по мягче становится.