РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А их есть кому опылять ? Я про это растение не знаю, но у меня растёт бутылочная тыква и если я сама её не опылю то ни одного плода не будет как я прочитала у неё в наших краях нет естественного опылителя … Она по ночам цветёт …
В прошедшее воскресенье убрал последний куст лещины. Папа зачем-то посадил лет 20 назад. Всего было три огромных куста до неба высотой, но ни одного ореха никогда не было. А тень они давали на пол огорода. Пни насверлил сверлом и отверстия засыпал селитрой.
И каких там только нет! Да, в этом году все как-то странно растет и зреет. Смотрю на перцы - вторая волна им, похоже, не светит, арбузам тоже. Дыни цветут, но не вяжут. Помидоры тоже не торопятся, но хоть поесть хватает. Заготовок пока 3 баночки лечо и три баночки не слишком густого томата (не уваривала, только порезала, присолила и через час слила прозрачный сок. Потом блендером погружным измельчила, довела до кипения - и по банкам.) Стоит еще таз собранных вчера помидоров. Пока думаю, что бы сделать из них. Хотела сацебели, но яблоки нужны, а их пока нет.
Сорт толстый джек растет в ОГ почти что все кусты выдают один и тот же дефект. Единичный рог на плоде Видимо мамка была такая?
Вчера сварила сулугуни. Напекла сегодня хачапури. Вкус молодости: Батуми, море, маленькая дочка, счастье, солнце! И свекровь с кофе и вкуснейшими хачапури. Вот такими же, как у меня на фото. Как хорошо, что все это с нами было!
Хачапури по рецепту от Лены @nelidova Спойлер: Хачапури по-мегрельски Я весь первый пересоленый опыт Имеретинского и Сулугуни пустила на хачапури. Тесто у меня уже было заморожено. Но делала я его тоже на "отходах" сыроделия - на сыворотке. Получилось что-то нереальное. Вот ейбогу не вру. Я редко хвалю свою стряпню, чаще критикую. Но из-за этого хачапури я шашлык не доела! Это я-то, мясоед знатный. От обжорства мне даже плохо было. Но я не могла остановиться. Во вторник наделаю Имеретинского из 10 литров, с сыворотки намешу тесто и всё это порциями заморожу на будущее. Делала по-мегрельски. Рецепты опять же искала на ютубе такие, что бы был деревенский антураж, сильный акцент и самый простой инструмент. Ну что-бы как можно аутентичнее. Тесто Пшеничная мука 1кг Сыворотка 0,5л Куриные яйца 2 шт. Сухие дрожжи 1 пакет Сливочное масло 100 гр Сахар 70-100 гр Соль 1 ч. л. Смешать тёплую сыворотку с 2ст.л. муки и всем сахаром. Растворить дрожжи и дать подойти. Смешать взбитые 2 яйца с растопленным тёплым маслом. Влить в опару. Размешать. Порциями вмешать оставшуюся муку. Сырная начинка Имеретинский и Сулугуни натереть на крупной тёрке. Отложить немного на присыпку. На каждые 500гр добавить 1 яйцо и 50 гр сливочного масла. Размешать не приминая. Брать на одно хачапури равные дозы теста и сырной смеси. На одну шт по 150гр теста и 150гр сыра. Сыр скатать в шар. Тесто раскатать в лепёшку. Этой лепёшкой обернуть шарик сыра, аккуратно защипнуть как мешочек, положить защипом вниз и дать постоять 10 минут. Затем приминая пальцами без фанатизма сплющить обратно до лепёшки. Я скалкой потом подравняла до диаметра 15 -18 см. Сверху присыпать сыром "для красоты". В самую горячую духовку (250°С) на 8-10 минут. А Сулугуни рецептов много разных. Я делаю по этому рецепту