РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я по две-три семечки кладу в лунку. Если все взойдут, то жду второго-третьего листа, оставляю самый сильный росток, а остальные выщипываю.
@nelidova, прочитала ваш диалог про урожай, это то что надо. Измерять банками, кустами, площадями ошибочный критерий, надо в килограммах, как у вас и представлено. Ну, некоторые заготовки можно и литрами. Так вот, 120 кг мне мало, совсем мало. Отсюда, вероятно, и недопонимание в беседах - измеряют в чём угодно, но не в килограммах, а надо в них Могу тоже в килограммах примерно аргументировать: Примерно 40 кг у нас съедается в свежем виде. На одну партию (делаю в большом казане, вес уже давно рассчитан под него) борщевой заправки мне требуется 8 кг томатов. На выходе получаю 8 литров борщевой. А надо минимум 30. То есть, только на борщевую мне надо 24 кг томатов. На заправку рассольник уходит меньше в два раза. Это ещё 12 кг томатов минимум. Хреновина. 30 л. Требуется 25 кг томатов. Это тоже минимум. Солянка грибная, расход томатов как в борщевой и ее потребность такая же. То есть, минимум 24 кг. Аджика квашеная 3 л, фасоль в томате 5-6л, кетчуп 5л. Это минимум, что мне требуется. И вот эти 120 кг его перекроет впритык. А надо больше раза в два, чтобы поноценно удовлетворить запросы мои и семьи. Ещё ж нужна томатная паста и томатный сок, которые я не включила сейчас в список потому, что он не влезает в мой минимум из расчёта на 120 кг урожая. По рассчетам я вышла на 80 кустов томатов, вот это количество перекроет мои потребности. Вот и выходит, что никак не выходит с 20 кустов получить мега урожай, который некуда деть. Это только в одном случае может произойти - если потребность в томатах перекрывается урожаем с 20 кустов. И говорим мы про максимальную отдачу растения с идеальной агротехникой. То есть, можно выйти на максимум урожая с куста, но всё равно не выйти на достаточность урожая. Потому что потребности выше, чем могут дать эти 20 кустов с идеальной агротехникой. Как-то так.
Ну так про то и речь. У Вас 5-6 шт с куста за весь сезон - Вам надо с десяток кустов. у @Ледитет 20 штук с куста, зачем ей 10 кустов?) Когда достаточно двух. По мне, так лучше хорошо ухаживать за двумя кустами, чем плохо за дестью Выход будет одинаковый)
Поскольку нормально ухаживать хоть за двумя, хоть за десятью кустами, не получается, будем брать количеством, благо места хватает. У меня огорода под посадки примерно 6 соток. И Вы правы, я обычно 10 штук кабачков и сажаю. Это в этом году случайно вышло много, я уже говорил.
Вот! @Ladanka, прочитав Ваш список...прочитала ещё раз...и так и не смогла представить количественный состав Вашей семьи. Я готовлю на 1,5 семьи. Одна семья это наша с мужем (2 человека) и 0,5 это семьи двух моих сыновей (4 человека). Посчитано в пропорции того, что съедаем мы и что берут дети. Пересчитаем на томаты. 10 кг 10 поллитровых банок (2 кг) Делаю, но туда вообще не кладу томаты нет нет нет нет нет Зато 3л кабачковой икры, 2 л баклажанов с перцем, 5л базы для болоньезе, 3 л базы для пиццы, 3л просто томат пасты. 3л в соб. соку, 3л миринованых. Итого: 10+2+1+1+5+5+5+3+3=35 -40кг. Поэтому и раздаю ящиками.
@nelidova, в том то и дело, что дело в потребностях. Буквально во вкусовых предпочтениях. И когда я читаю, что раздают ящиками излишки и сокращают посадки, то мне понятно, что речь идёт не про идеальную агротехнику (хотя она тоже прямой участник результата), а про потребности конкретно взятой семьи. Вот мы с вами их отлично продемонстрировали. Я 40 кг свежие, Вы 10. Я 30 л борщевой, Вы 5. И так далее и так далее. Поэтому, спор про достаточность урожая совершенно невозможно разрешить только лишь агротехникой.) Едаков на моем огороде стабильно 5, ну ещё подруге пакет другой пересылаю с аказией. И это я ещё не все помидорные запросы указала. И икра кабачковая ещё нужна, и вялю, и маринованные в этом году попросили сделать. Наверняка ещё что-то забыла.) 40 кг мы просто съедим свежими. Вот такие мы едоки овощные. Есть спрос - есть предложение. Я черики не успеваю на кустах доспевать, всё бродят в моей теплице в течении дня и как птички их склевывают. Сейчас приду с работы и опять там все спелые уже съедены будут.) Один черри никого не интересует, потому что ни аромата в нем ни вкуса толком нет. Вот его только успеваю перерабатывать на консервы. Урожайный, зараза, был бы сладким - стоял бы вечно зелёным, всё спелое съедалось бы в течении дня.
У каждого по-своему. У нас кабачковой икры 15 литров, баклажанов нет, лечо тоже примерно 15 литров, томатной пасты литров 5, маринованных томатов 30 литров. В свежем виде съедаем тоже, примерно 10кг.
Таня, дык второй год этим занимаюсь. И мульчирую сеном-соломой, и компост делаю, и сидераты высаживаю, и травяной навоз применяю, и доломитку сыплю, поскольку почва кислая (хвощ растёт по заугольям). Раньше этим никто не занимался, вот мне теперь приходится. Думаю ещё куриного навоза прикупить, у нас в мешках прямо на дачи привозят.
Агротехникой можно сократить посадки до минимума, необходимого для обеспечения уровня потребностей. То бишь сократить время своей работы.
Лен, помнишь как в фильме - меня терзают смутные сомнения. Почему-то кажется, что время и средства, которые ты или я, или ещё кто, тратим на агротехнику и время когда просто сажаем большее количество, одинаково. У тебя меньше растений, но больше удобрений, манипуляций, ухода в общем и т. д., а у кого-то растений больше, зато никаких танцев с бубном. Воткнул и забыл.
@Ladanka, Вот благодаря нашей с Вами беседе, я, наконец-то, посчитала свои реальные потребности. Получилось порядка 50 кг. Без раздач я тоже не могу, поэтому плюс ещё 30 кг. Необходима ещё закладка на риск малой урожайности. (Минимум у меня 2,5 кг, максимум 3,5 на ствол). Таким образом мне надо: 80/2,5 =32 ствола. Или 16 корней в два ствола. Бинго! Если бы ты не поленился, то прошёл бы по ссылке и прочитал чуть больше. Там ниже всё расписано по времени и трудозатратам.
Я не удобряю в процессе роста. Я уже это неоднократно писала. Я осенью заправляю грядки конской подстилкой (азот), золой (кальций, калий, фосфор) и скорлупой (кальций). Остальное досыпаю свежей землей до уровня верха грядки на место "съеденной" за сезон. При посадке по форелевой голове под корень. Этого хватает пока. Но всё равно надо как-то увеличить содержание кальция в почве, так как вершинка у меня присутствует. Возможно мы слишком мало яиц за год съедаем
А доломитка разве не пойдёт? Я где-то прочитал (как бы ни Пётр Ломонос сказал), что яичная скорлупа, это ни о чём. Она разлагается очень долго и толку от неё как от козла молока. Тоже раньше её собирал, вечно коробочка в прихожей стояла, а как перешёл на доломитку, сразу Ph почвы стала нормализовываться и в этом году впервые не было вершинки. Думаю ещё года 3 или 4 (дай бог здоровья) и будет норма.