@Вадим Пузанов, @nelidova, про 10 кг в свежем виде меня удивило. Я в сезон по полкило одна съедаю точно. Могу и больше. А сезон -100 дней. Вот и считайте-50 съем сырыми. Вялю много, прошлый год 50 кг. Не доела, уменьшила в этом году. Еще вида 2-3 соуса.- это кг 20. Раздам детям кг 30. Примерно так и вырастает в моей теплицеЗаготовок в банках по минимуму: все мы спокойны к солениям. Семья старшего сына не берет совсем, покупает, когда приспичит. Младший - сноха сама готовит. Я только ращу. Поэтому сажала все годы по 45 кустов. В этом 40, возможно дойду до 35. Прошлый год белокрвлка сократила урожай- хватило всем, лишние вяленые были. В этом по три кисти на половине сортов: 1-2 и вверху. И тоде хватит. Наелись за 8 лет огородничества Вот такие мы все разные: и вкусы, и потребности
Мы Лечо в прошлом году сделали около 40 банок 650-750 граммовых. И почти все съели до Нового года Прям каждый день почти по банке). Но на лечо своих перцев точно не напасешься, поэтому покупаю для лечо у нас на оптовом рынке красивые мясистые перчики по 30 р за кг)
Гогошары запечь и снять кожицу. Томатный сок из Вераче упарить на 1/3 с сеткой специй: палки укропа и базилика, чеснок, лук, острый перец, чабер. Как соус загустеет, сетку вынуть, добавить резаные кусочками гогошары, базилик листья и петрушку. Соль, сахар по вкусу. Проварить 10 минут и по банкам. Из 4 кг помидор и 8 шт гогошар 6-7 банок по 350гр. Томатный сок из Вераче упарить на 1/2 с сеткой специй: базилик и жареный чеснок. Как соус загустеет, сетку вынуть, соль, сахар по вкусу. Проварить 10 минут и по банкам. Из 4 кг помидор 8 банок по 250гр.
Вот весь день дома, а даже слова сказать...лень. Тепленько ОЧЕНЬ. Тут бы я еще поправочку сделала на возможности сорта/гибрида. В...17 по моему году познакомилась с гибридами кабачков. До этого сажался "Грибовский" и не видела смысла пробовать что-то новое. Да еще и дороже. Но на форуме одна дама так расхвалила кабачок "Нежный зефир", что я наступила на собственную жабу и купила пачку. Посадила 2 или 3 куста и...вся родня из 5ти семей была обеспечена кабачками на все лето. Так для себя я открыла гибриды кабачков. Сразу оговорюсь - ежедневно кабачковые оладушки у нас никто не ест. Блюда из кабачка 1 раз на 1-2 недели. А вообще то по хорошему решить что и сколько нужно возможно только опытным путем. Тут даже не о выхлопе речь. Приведу пример. Я очень люблю остренькие баклажаны. Для консервации на одну закладку мне надо 5кг. Что б одновременно снять 5кг. баклов мне надо 20 корней. Вуаля. Сняла. Сделала. Через неделю подоспело еще 5кг. хм...извратилась еще на одну заготовку. Еще неделя...5кг...спасите меня от баклажан. Сажаем меньше...ждем 2 недели...собираем те же 5кг. Но вот незадача. Первый сбор уже переспел. Семечка уже огрубела. Эх...нет в огороде совершенства. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. Вот как бы следовать этому? У меня не получается.
Здесь тоже не угадаешь) Еще и гибриды разные бывают по урожайности. В прошлом году было 9 кустов баклажанов, мы ели, но на заготовки не хватило. В этом году у нас 16 кустов. И в этом году я не ленилась их кормить и брызгать бактериями, чтоб не увяли) Разово было несколько сборов, килограмм по 10-12. Нам много). И вот сейчас лежат на кухне килограмм пять, еще не пристроенные в банки с последнего сбора и не знаю что с ними делать На следующий год посажу снова 9 штук
Если успеваю утром раньше всех собрать мисочку клубники или лукошко огурцов и помидор - быстро в заготовки. А так подвал был бы пустым.
Само собой! Я в позапрошлом году компостную кучу сделал из 4х поддонов. Эдакий кубометр получился. Туда всю растительность ссыпаю.
Аналогично! Поскольку у меня перец плохо растёт, я в этом году даже заморачиваться с ним не стал. Каждый год ездим на оптовку и покупаем сетку, какой понравится. Лечо мы делаем в банках по 0,5 литра. Штук 40 получается плюс-минус.