1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 83

МираДом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tigrun9i, 30.04.22.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    Если финансы позволяют - наймите бригаду, а знание теории позволит проконтролировать правильность и качество кладки. Рабочие за неделю сложат, а сами вы будете два месяца ковыряться (если по выходным). Да и спина мужа спасибо скажет.

Абстрагируйтесь от денег и грамотно оцените трудовременные затраты.

2. Tigrun9i
    Благодарности:
    14.235

Tigrun9i

Живу здесь

Tigrun9i

Живу здесь

Благодарности:
    14.235
    Дело не в деньгах по большому счёту.
    Во-первых, нам торопиться некуда.
    Во-вторых, нет такой бригады, которой мы доверяли бы.
    Ну и в третьих, нам по кайфу самим всё делать.
    Мы на первый ряд хотели нанять кого-нибудь, но даже учитывая многолетний опыт мужа в строительстве и кучу знакомых, ни одного каменщика нам никто с чистой совестью порекомендовать не может. Только тех, над кем стоять надо и каждый шаг контролировать.

3. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    Я такой же (см. подпись), но класть 2 ряда ГБ на парапете я затр замучался.
    Израсходуете весь кайф на тяжелых работах, а когда он понадобится в отделке - может не хватить :hello:
    Ну попробуйте, может вам понравится :pioner:

4. VaDio
    Благодарности:
    3.121

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Как построивший сам дом, начиная от фундамента, заканчивая штукатуркой и познавший "дзен" во всем этом лично, лучше все таки нанять подсобника для кладки, пусть 2-ое подносят, кладут, а ровно-неровно правит и делает он. Иначе к окончанию стройки будет не до дома. Поверьте)

5. Tigrun9i
    Благодарности:
    14.235

Tigrun9i

Живу здесь

Tigrun9i

Живу здесь

Благодарности:
    14.235
    Верю

6. Tigrun9i
    Благодарности:
    14.235

Tigrun9i

Живу здесь

Tigrun9i

Живу здесь

Благодарности:
    14.235
    Вот уж отделку я точно не хочу познавать :)] согласна полгода голодать :aga:, но на штукатурку и плитку наймем профессионалов

7. Мичуринка
    Благодарности:
    2.592

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    @Tigrun9i, как жена такого же мужа, желающего изначально строить дом своими руками, а после передумавшего, советую взвесить все "за" и "против" самостоятельного возведения коробки и общестроительных работ.
    Это абсолютно скучная, монотонная и физически тяжелая работа часто при не самых благоприятных погодных условиях.
    Из всех видов работ кладка блоков - это самая контролепригодная при наличии проекта и четких договоренностей со строителями на старте.
    У работы каменщика есть понятные действия и понятный результат, который видно глазом и легко оценить с рулеткой и уровнем.
    Сформируйте тз для каменщика, выработайте для себя приемлемые способы проверки его работы и сосредоточьтесь на контроле достижения необходимо результата.
    Реализовать себя муж еще успеет, одна инженерка чего стоит.

PS. Я в процессе нашей стройки вела "дневник наблюдений" и считала сколько работников каждый день у нас было на стройке и позже на отделке. Вышло больше 1000 человеко-дней. Это же почти 3 года каждодневного труда 1 человека и то без учета эффективности совместной работы нескольких человек. От начала работы до переезда у нас ушло 13 календарных месяцев. Мы своими руками делали очень немного, только организовывали и обеспечивали бесперебойность процесса и контролировали. К концу стройки и отделки мы так вымотались, что за следующий сезон (2022) не осилили даже доделать отмостку и вообще не продвинулись с благоустройством участка. Хотя планов было громадье.

Стройка забирает очень много моральных сил и нервов, поберегите хотя бы физические силы и здоровье. Вам еще в этом доме жить и радоваться. Муж еще пригодится. Поберегите его.
    В любом случае, удачи! Тему читаю, рада вашему оптимистическому настрою и во многом его разделяю!

8. Rafin90
    Благодарности:
    2.019

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.019
    Читая эту тему, видя количество энергии у обоих... осилят сами. Нервы сохранятся.
    А можно еще кого то в помощь взять, по примеру заливки фундамента.

9. Rafin90
    Благодарности:
    2.019

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.019
    Отделка для меня это именно отделочные работы:
    -фасад, утеплитель+отделка. Около 100часов.
    -штукатурка внутри. 2-3 человека 4 дня. 70 часов
    -подшивка крыши + дожд. трубы. 195 часов. Грубо говоря 2 недели 2-3 человека.
    -укладка ламината. 25 часов.
    -укладка плитки. тут сложно сказать. Не менее 100 часов. 1 человек.
    -мелочевка. 35 часов.
    -установка внутренних дверей. 15 часов

Уже 540 часов. А еще малярка и т. д.
    Думаю больше 1000 человеко-часов набежит.

Я думаю, что многие работы они смогут сделать сами. Сохранят деньги для закупки материалов.
    Они за год строиться не собираются.
    Если использовать выходные, то 8 месяцев (выходные 4-х на отдых). Около 40 выходных на 2 и на 2 человека. 160 часов. Очень много успеют! + на какие то работы нанять.

10. Rafin90
    Благодарности:
    2.019

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.019

Как я Вас понимаю:)
    Я сам еле восстанавливаюсь от общения с нанятыми коллективами.

Ученые проводили опыты... на крысах... Так вот самые в депрессняке и в плохом расположении духа были те крысы, которые других крыс заставляли работать на себя (приносить им пропитание).
    Это к вопросу о побочном эффекте при руководящей работе)

11. Tigrun9i
    Благодарности:
    14.235

Tigrun9i

Живу здесь

Tigrun9i

Живу здесь

Благодарности:
    14.235
    Спасибо большое за поддержку!

12. Tigrun9i
    Благодарности:
    14.235

Tigrun9i

Живу здесь

Tigrun9i

Живу здесь

Благодарности:
    14.235
    :) спасибо! Приятно, что верите в нас :victory:

13. Tigrun9i
    Благодарности:
    14.235

Tigrun9i

Живу здесь

Tigrun9i

Живу здесь

Благодарности:
    14.235
    В нашем случае, это действительно проблема. Мы такие люди, что не можем потребовать чего-то, конфликтовать тоже не будем.
    Было так, что я раза три просила исправить сделанное, в ответ игнор, просто не делает человек и всё. Не говоря о том, что женщину на стройке вообще не считают за человека. Проще забить в моем случае или сделать самой.

Последнее редактирование: 24.01.23
  14. _Хрум
    Благодарности:
    4.776

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.776
    @Tigrun9i, в одной теме тут прочитал про стимул оплатой для бригад.
    Работа делится на (условно) 3 этапа. Оплата делится на 3 части, в соответствии с этапами.
    При этом 1 часть денег выплачивается после завершения 2-го этапа.
    2-я часть - после выполнения 3-го этапа (завершения работ)
    И остаётся 3-я часть оплаты - страховка заказчика для своевременного исправления косяков и недоделок.
    Т. е. если подрядчик хочет получить всё - то всё и доделывает.

15. Мичуринка
    Благодарности:
    2.592

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    Я скорее не соглашусь с таким подходом. Это же очевидное желание обхитрить, оно может быть истолковано подрядчиком как нежелание платить за третий этап в принципе. Поэтому хитрый подрядчик поделит этапы и оплату не пропорционально. И если у заказчика нет понимая о структуре работ и их стоимости, то есть риск остаться с недостроем и маленькой суммой на руках, на которые не возможно доделать.

Я конечно выступлю в роли Капитана Очевидность, но на любые работы стоит выбирать порядочного подрядчика. И договариваться о поэтапной оплате по мере выполнения работ, которые можно обособить в самостоятельный этап (тут в помощь оценка готовности и реальность сделать это этап сторонней бригадой отдельно от всего объекта).

Например, рискованно соглашаться отдельно оплачивать сборку опалубки или вязку арматурного каркаса под заливку бетона, и отдельно заливку, вибрацию, уход на фундаментов. Возможно вы заплатите много за опалубку и армирование и останетесь наедине с бетономешалкой. И спрашивать за итоговый результат по этому этапу будет не с кого, кроме самого себя.
    Да, тут важно одинаково понимать желаемый итоговый результат. И договариваться об этом перед началом работ, а еще лучше фиксировать на бумаге и отдельно проговаривать в слух, обращая внимание, что вы знаете как можно сделать и как вам точно не надо. Или спрашивать у подрядчика как он это собирается делать, что успеть обдумать эти варианты.

Это конечно не подходит, если по разным соображениям осознанно на отдельные работы привлекаются внешние подрядчики, а что-то готовы делать сами.
    Тут самое главное держать в голове необходимость координации разных людей, этапов и процессов. Чтобы ошибки или недоделки не копились и не откладывались на следующий этап. Например, залили неровно фундамент, ну и ладно - на следующем этапе стяжкой выровняют, неровную стяжку поправят наливным полом, а наливной пол - клеем для плитки. Или неровную кладку поправят штукатуры, штукатурку - шпаклевщики, а шпаклевка достанется обойщикам, у которых углы не сойдутся. И все это в итоге будет радовать мебельщиков, у которых в эти углы ничего не встанет без подрезок и доборов.
    Ведь за каждый этап будут заплачены вполне себе нормальные деньги, но результата не будет.

В целом редко, когда подрядчик не найдет возможности в итоге получить с заказчика ту сумму средств, в которую он оценивает свою работу. Будь то изначально высокая цена с учетом всех рисков стройки, средняя цена с четким ТЗ и понятным графиком оплаты, или низкая цена в момент начала работы, к которой в процессе добавятся много скрытых неосмеченных работ, или качество работы будет ровно на эти деньги.
    Возможно чудеса бывают. Я не видела. Но за того, кто своего чудесного подрядчика нашел, искренне порадуюсь.

Статус темы:
Закрыта.