РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Greakly, Опять же, позвольте высказать свое мнение. Если тень такова, что супина не разрастается, то она на грани жизни и смерти. Я, как биолог, понимаю, что в этом случае снижение площади питания (читай - более густой посев) может быть критичным. И недостаточный фотосинтез приведет к тому, что не будет накоплено достаточное количество органического вещества, чтобы пережить зиму. Тень тени рознь. Жизнь покажет.
То есть, Вы хотите сказать, что в тени "больше" может оказаться не хорошо? Другими словами, излишнее количество семян просто убьет траву?
Может. Я рассуждаю, как агроном. Если я посею пшеницы не 200 кг на га, а 500, то я получу урожай не больше, а меньше. Снижение площади питания приведет к угнетению растений и, как следствие, развитию грибковых инфекций.
То есть, получается, что в тени можно и перестараться с количеством супины ("больше" так же плохо, как и "меньше"). При этом, нормам производителя верить нельзя. А сколько надо в реальности - не знает никто. Такой расклад?
Если тень такова, что супина не будет разрастаться, а просто стоять на месте, то это в любом случае будет "эрзац" газона. Ну травка, ну не сомкнутая, с пяти метров под углом - нормально. При этом сильно не важно сколько посеять, по нижней или по верхней границе. Веду бой с тенью уже три года. не супина. Если и дешампсия не вывезет - сдамся)
У меня есть проблемный участок за домом, высокие ели, тень, мох. 1 мая посеял дешампсию с микроклевером. Сейчас зелёная щёточка. Но! Есть отдельные места, где семена сдуло ветром (или просто рука дрогнула). Дешампсия не будет расползаться, насколько я понимаю — поэтому придётся подсевать руками. И так раз за разом. Поэтому уже хочу супину...
А мы просто сделали. Сделали места в которых газон сдыхал - отдельными зонами. Я принес из леса мох, брахитециум, кукушкин лён. С сопок принес ягель. С долин рек принес мшанку лежащую. Принес кустарники рододендрона и кедры маленькие. Прикатили валуны из ручья. Камни выложили. Делаем такие уголки природы. А газон пусть растет там где ему растется...
@MF-Boris, Всё это прекрасно, и я бы тоже так сделал, но у меня тень функциональная, а места мало. А соседи пока не спешат мне продавать свою заброшку Но если газон так и не взлетит в том виде что я хочу, будет там расти что приживётся, и оно же будет вытаптываться)
Вы знаете, по дизайнерской части пока не особо получилось. Процесс наверное находится в 50% своего пути. Начинали прошлым летом. А по весне переделывать начали. Решили накопать там небольших прудиков и добавить 'высоты' горкам. Я таскаю из тайги растения и кустарники, мох. Ну и почвопкровники докупить надо, то чего у нас в нету - мшанку шиловидную, камнеломку, обриету... Все в процессе.
Ни то, ни другое. Это явно рукотворное воздействие, как бы Вы ни отрицали. Есть подозрение, что не Вы лично проводите подкормку, а доверяете кому-то.