https://www.saatgut-shop.com/rasen/gebrauchsrasen-poa-supina-mix.html Покупал напрямую, вёз в чемодане. Там нет прямого запрета.
Но-но. Вы забыли уточнить, что у вас индустриальный вертикуттер и любителям на Боше лучше не пытаться повторить. Или есть смысл? У меня сейчас 2 сотки в тени, засеял по весне дешампсия Barcampsia и микроклевер Pipolina. Неплохо, кстати, растёт, как раз для ленивых, стричь достаточно раз в две-три недели. Единственная печаль, что дефекты не затягиваются — надо подсевать регулярно. Планирую постричь на 20 мм в травосборник. Потом обработать глифосатом. Потом недели через две сбить остатки тримером и собрать Bosch AVR1100, он хорошо собирает, единственный из всей линейки домашних вертикуттеров. Или напрасные хлопоты? Просто перекопать Бошем на максимальную глубину и дальше по вашему описанию?
Абсолютно ничего не подскажу - уверен, что Вам виднее на месте. Я бы, конечно, не стал бы косить перед глифосатом на 2 см, косил бы по возможности выше.
Мы после обработки просто культивировали ничего не убирая. Как сидераты. Или просто сносили все до земли триммером, чуток подсыпали грунт или песок.
Поздравляю Вас. Непонятно, с чем связан такой аттракцион неслыханной щедрости, поскольку на сайте четко написано, что семян в смеси всего 50%
Насчет отсутствия прямого запрета, то, теоретически, его как бы нет, а, практически, вот: https://sztu.customs.gov.ru/document/text/227775 Пунктом 10 Единых требований установлено, что семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей), ввозимый на таможенную территорию Союза и перемещаемый по таможенной территории Союза, в том числе в почтовых отправлениях, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов и в вагонах-ресторанах, должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера. То есть, физическим лицам для личного пользования семена везти, вроде бы, можно, но с неким фитосанитарным сертификатом. Не думаю, что он у Вас был. Но, на будущее, интересно, можно ли его запросить у немцев, и как он должен выглядеть.
Может, глина закончилась? Или аппарат для сушки сломался? Что написано на сайте, я приводил в посте в исходном посте. И на пакете есть точно такая же наклейка, выполненная полиграфическим способом. А на другой стороне другая наклейка — фото которой я привёл.
Сертификат запросить можно, немцы готовы представить. Но при пересечении границы литовским пограничникам до звезды. А белорусским/российским... ну не в той они сейчас позиции, чтобы кривить губы на импорт.
@amikhailov, так правила не для пресечения импорта, а для пресечения попадания карантинных вредителей. Ну типа как аля колорадский жук чтоб случайно не завезли.