РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только не "или", а "и". И да, мятлик приземистый в черной книге России. (правда, не уверен, что это официальный сайт и что-то вообще официальное).
Это сайт академиков РАН по нескольким книгам. Прямым запретом на ввоз не является. Но Россельхознадзор может в один день проснуться, сослаться как на научный источник и запретить. Сталкивались с таким в нулевых по озимым
Если учесть, что распространение инвазивных растений и карантинных вредителей может способствовать снижению объема получаемой продукции внутри страны, то это может явиться элементом подрыва обороноспособности, продуктовой независимости. Поэтому это не может не волновать. Особенно сейчас.
@3484070, Могу я на соседа пожаловаться? Его облепиха не дает мне спокойно жить. Она великолепна. Я чувствую, что она подрывает обороноспособность страны.
@Sodmaster, а у меня сегодня утром появилась надежда, что тот дикий мятлик, который у меня на участке, вовсе не луговой, а приземистый.
Прошло уже два месяца, как я посадил супину в тенистых местах (где-то из расчета 1+ кг 100% супины на сотку). Результаты, скажем так, смешанные. Там, где солнце более-менее бывает (хоть и редко, и через ветки) супина вырос более-менее нормально. Хотя, какой-то особой его агрессивности я пока не заметил. Так что все теории про быстрый захват радиуса 10 см вокруг каждого куста в тени работают плохо. А вот в сильно темных местах (солнце редко и через ветки), супина пророс как щетина у алкоголика: короткая и местами (см.фото). И дальше он и вверх не растет, и не расползается. Продолжаю мониторить, но, предполагаю, что помрет он там через год-два, как и предыдущая трава. И еще один момент. Семена сыпал лично и равномерно. А потом еще и граблями прошелся, тщательно все перемешав. И тем не менее, супина вырос неравномерно, полосами. Как будто где-то семена были, а где-то - нет. Почему - ума не приложу.
Хочу поудобрять супину, да и весь газон, ударными дозами азота и посмотреть, какой это даст эффект. Тут Sodmaster писал, что за раз можно вносить до 500 гр на сотку. А его знакомец как-то дела это чуть ли не раз в неделю. Если я куплю аккумуляторный распрыскиватель объемом 16-20 литров, буду растворять в нем где-то 1 кг карбамида/мочевины (читай, 460 гр азота) и выливать за раз на одну-две сотки, норм получится? Нет риска сжечь траву?
@Greakly, вижу рассыпчатую почву между всходов. Местами. Из чего делаю вывод о несильных поливах. Возможно это и есть причина неравномерности всходов.
Поливаю все одинаково. Как может так получиться, что на, условно, одном и том же количестве воды, где-то трава взошла и растет, а рядом совсем не взошла?