1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как победить эффект "плешивого тигра" на газоне?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Greakly, 01.05.22.

1. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Насколько я понял, по ним ходить нельзя. А у меня не столько газон, сколько лужайка.

2. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В том то и дело, что хотя я и делал многое неправильно, но делал это единообразно. А трава при этом местами выросла прекрасно, местами желтая, местами совсем не выросла. Может ли такой эффект быть вызван чем-то кроме недостатка азота? И нужно ли делать подсеивание в эти места?

3. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Подскажите еще, пожалуйста, дырокол-аэратор-то у меня, хоть, нормальный? Можно таким пользоваться? И, если да, то сколько раз за сезон нужно аэрировать лужайку?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    По тому, что Вы сами написали, азота очень мало. Азот вымывается всегда неравномерно, поэтому это первое, что пришло в голову. Попробуйте устранить эту, наиболее вероятную причину.
    А сколько там травинок на, допустим, квадратный дециметр? Можно и подсеять - это приведет к усилению конкуренции между растениями и, как следствие, к ухудшению ситуации. Но вы же все прочитали, знаете.
    И да, такой эффект может быть вызван неоднородной почвой. Меня не убедили фотографии, в которых непонятно что насыпано на непонятно что. Непонятно, какая толщина корнеобитаемого слоя и насколько он однороден по всей территории. Я понимаю, Вы скажете, что все идеально. Извините, не верю. Никому и никогда.

5. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Понял. Большое спасибо. Буду в этом году активно сыпать азот. Скажите, есть ли какая-то разница, сыпать его в виде сульфата аммония, аммиачной селитры или карбамида (мочевины)?
    Не понимаю только, почему производители газонных удобрений (та же "Ф") делают смеси для весны типа NPK 12:12:26 (или, грубо, 1:1:2). Когда нужно, по Вашим словам, 3:1:2 или 4:1:2. Они идиоты или вредители?
    И правильно ли я понимаю, что, купив NPK 12:12:26, я могу добиться указанных Вами параметров тупо добавляя в это удобрение тот же карбамид (в соответствующей пропорции, разумеется)? Другими словами, смешав десятикилограммовый мешок NPK 12:12:26 и пятикилограммовый мешок карбамида N46 я получу нужную смесь, которой будет достаточно для удобрения где-то для двух соток газона на весь сезон (при внесении в 3-4 приема)?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Я тоже не понимаю. Вместе с тем, в последнее время я все чаще и чаще вижу в продаже понятные для меня удобрения. Тот же Буй, например, или Кирово-Чепецк. Фертика не идиоты и не вредители. Просто скопировали с Кемиры рецептуру, которая впервые появилась на отечественном рынке в 90-е годы. У меня было ощущение, что просто взяли и назвали, без всякой задней мысли. А мы в это время завозили из Канады 28:7:14.

7. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Более того, для осеннего газона они продают NPK 6:13:36. То есть, при применении эти двух удобрений в течении сезона получится резкий перебор калия и недостаток азота.
    Мой случай?

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Мы об этом говорим на форуме много лет. Удивительно, что Вы, читая форум (как Вы утверждаете), не обратили на это внимание. Или, все-таки, не читали? Я просил Вас привести пример множества мнений на этом форуме. Вы проигнорировали.

9. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Простите, я некорректно выразился. На форуме есть много мнений по поводу того, какую траву сажать. Кто-то сторонник только мятлика, кто-то - овсяницы, кто-то их смеси. Кто-то считает райграс исчадием ада, а кто-то вполне допускает его в небольших количествах для ускорения озеленения и более темных мест, где он не будет доминировать. Также есть фанаты (и НЕ фанаты) полевицы и клевера. Через это все реально трудно продраться неподготовленному человеку. И когда я дошел до удобрений, то голова уже шла кругом.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Ну да, конечно... То-то мировое производство семян райграса превышает производство всех других семян. То-то почти все чемпионаты мира по футболу проводят на райграсовых полях. И даже Уимблдон перевели с полевицы на райграс. Другое дело, что надо понимать, что есть сорта райграса газонные, а есть кормовые. У Вас какой?
    А выразились Вы предельно корректно, в смысле множества мнений по поводу удобрений.
    Ни слова о Ваших сомнениях по поводу выбора травы. Ну и попробуйте не согласиться с моим мнением: прежде, чем выбрать траву для газона (жену, квартиру, машину, одежду...) нужно хотя бы сложить собственное впечатление о ней.
    P. S. А каток с шипами мне понравился. Для питерского климата без него никак. Пару раз за сезон неплохо будет. Впрочем, можно хоть каждый месяц - хуже не будет.

Последнее редактирование: 05.05.22
  11. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
  12. maximsol
    Благодарности:
    343

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Не исключено, что они консультировались в бот саду МГУ.
    Там один уважаемый старший научный сотрудник придерживается именно такой пропорции для всесезонного внесения

13. maximsol
    Благодарности:
    343

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Еще на этапе просмотра фотографий мне показалось что с режимом стрижки что-то не так :)
    -
    Вообще интересная ситуация. Ощущение, что газон у вас не хочет жить. Я бы попробовал другой режим ухода, включая подкорму по форумским стандартам, внесение оных поравномернее, ну и покос почаще.
    А так, световой день в питере длинный, солнце на низком горизонте висит долго, заглядывает куда нужно, это не у нас, в средней полосе)

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Даже не в том дело, что почаще, а в том, чтобы не скашивать "под ноль" отросшую. За одно скашивание не больше 30%.

15. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня газонокосилка Karcher. Регулятор высоты скашивания от 3 до 7. Предполагаю, что это - сантиметры от поверхности. Кошу плюс-минус раз в две недели, в основном, на "семерке". Это слишком часто или коротко?