РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насколько я понял, по ним ходить нельзя. А у меня не столько газон, сколько лужайка.
В том то и дело, что хотя я и делал многое неправильно, но делал это единообразно. А трава при этом местами выросла прекрасно, местами желтая, местами совсем не выросла. Может ли такой эффект быть вызван чем-то кроме недостатка азота? И нужно ли делать подсеивание в эти места?
Подскажите еще, пожалуйста, дырокол-аэратор-то у меня, хоть, нормальный? Можно таким пользоваться? И, если да, то сколько раз за сезон нужно аэрировать лужайку?
По тому, что Вы сами написали, азота очень мало. Азот вымывается всегда неравномерно, поэтому это первое, что пришло в голову. Попробуйте устранить эту, наиболее вероятную причину. А сколько там травинок на, допустим, квадратный дециметр? Можно и подсеять - это приведет к усилению конкуренции между растениями и, как следствие, к ухудшению ситуации. Но вы же все прочитали, знаете. И да, такой эффект может быть вызван неоднородной почвой. Меня не убедили фотографии, в которых непонятно что насыпано на непонятно что. Непонятно, какая толщина корнеобитаемого слоя и насколько он однороден по всей территории. Я понимаю, Вы скажете, что все идеально. Извините, не верю. Никому и никогда.
Понял. Большое спасибо. Буду в этом году активно сыпать азот. Скажите, есть ли какая-то разница, сыпать его в виде сульфата аммония, аммиачной селитры или карбамида (мочевины)? Не понимаю только, почему производители газонных удобрений (та же "Ф") делают смеси для весны типа NPK 12:12:26 (или, грубо, 1:1:2). Когда нужно, по Вашим словам, 3:1:2 или 4:1:2. Они идиоты или вредители? И правильно ли я понимаю, что, купив NPK 12:12:26, я могу добиться указанных Вами параметров тупо добавляя в это удобрение тот же карбамид (в соответствующей пропорции, разумеется)? Другими словами, смешав десятикилограммовый мешок NPK 12:12:26 и пятикилограммовый мешок карбамида N46 я получу нужную смесь, которой будет достаточно для удобрения где-то для двух соток газона на весь сезон (при внесении в 3-4 приема)?
Я тоже не понимаю. Вместе с тем, в последнее время я все чаще и чаще вижу в продаже понятные для меня удобрения. Тот же Буй, например, или Кирово-Чепецк. Фертика не идиоты и не вредители. Просто скопировали с Кемиры рецептуру, которая впервые появилась на отечественном рынке в 90-е годы. У меня было ощущение, что просто взяли и назвали, без всякой задней мысли. А мы в это время завозили из Канады 28:7:14.
Более того, для осеннего газона они продают NPK 6:13:36. То есть, при применении эти двух удобрений в течении сезона получится резкий перебор калия и недостаток азота. Мой случай?
Мы об этом говорим на форуме много лет. Удивительно, что Вы, читая форум (как Вы утверждаете), не обратили на это внимание. Или, все-таки, не читали? Я просил Вас привести пример множества мнений на этом форуме. Вы проигнорировали.
Простите, я некорректно выразился. На форуме есть много мнений по поводу того, какую траву сажать. Кто-то сторонник только мятлика, кто-то - овсяницы, кто-то их смеси. Кто-то считает райграс исчадием ада, а кто-то вполне допускает его в небольших количествах для ускорения озеленения и более темных мест, где он не будет доминировать. Также есть фанаты (и НЕ фанаты) полевицы и клевера. Через это все реально трудно продраться неподготовленному человеку. И когда я дошел до удобрений, то голова уже шла кругом.
Ну да, конечно... То-то мировое производство семян райграса превышает производство всех других семян. То-то почти все чемпионаты мира по футболу проводят на райграсовых полях. И даже Уимблдон перевели с полевицы на райграс. Другое дело, что надо понимать, что есть сорта райграса газонные, а есть кормовые. У Вас какой? А выразились Вы предельно корректно, в смысле множества мнений по поводу удобрений. Ни слова о Ваших сомнениях по поводу выбора травы. Ну и попробуйте не согласиться с моим мнением: прежде, чем выбрать траву для газона (жену, квартиру, машину, одежду...) нужно хотя бы сложить собственное впечатление о ней. P. S. А каток с шипами мне понравился. Для питерского климата без него никак. Пару раз за сезон неплохо будет. Впрочем, можно хоть каждый месяц - хуже не будет.
Не исключено, что они консультировались в бот саду МГУ. Там один уважаемый старший научный сотрудник придерживается именно такой пропорции для всесезонного внесения
Еще на этапе просмотра фотографий мне показалось что с режимом стрижки что-то не так - Вообще интересная ситуация. Ощущение, что газон у вас не хочет жить. Я бы попробовал другой режим ухода, включая подкорму по форумским стандартам, внесение оных поравномернее, ну и покос почаще. А так, световой день в питере длинный, солнце на низком горизонте висит долго, заглядывает куда нужно, это не у нас, в средней полосе)
Даже не в том дело, что почаще, а в том, чтобы не скашивать "под ноль" отросшую. За одно скашивание не больше 30%.
У меня газонокосилка Karcher. Регулятор высоты скашивания от 3 до 7. Предполагаю, что это - сантиметры от поверхности. Кошу плюс-минус раз в две недели, в основном, на "семерке". Это слишком часто или коротко?