РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил фалькон и паклобутразол. Правильно ли я понимаю, что фальконом можно (и нужно) полить газон в ближайшее время, так как он вносится два раза (осень и весна), а вот паклобутразол лучше уже все-таки весной (даже несмотря на супер теплый сентябрь)? И, если да, то когда именно весной?
Кстати, я купил в Штатах еще по килограмму супины, кристалл блюлинкс и трю путт. Так что по весне буду готов продолжать эксперименты с комбинированием этих трех видов трав.
Выскажу исключительно моё мнение. на истину не претендую. Весной, когда окончательно проснется, и наберет силу, но до фазы колошения, думаю что недели за две желательно угадать. (сам в этом сезоне внес поздновато, но причина тому - массовое выпадения овсяницы из травостоя, ждал когда затянется) Относительно осени. Я внес в первой декаде сентября, оставался вскрытый пакет ну и для "посмотреть что будет". По описаниям, косвенно можно предположить, что способствует накапливанию сахаров, что по идее должно благоприятно сказаться на зимовке. Сказать, что результаты применения меня сильно восхитили нельзя, следующий сезон будет контрольным, по другой схеме, если не удовлетворит, закрою для себя эту тему. (с сожалением)
Большое спасибо за информацию. А с Фальконом я все правильно понимаю? В том смысле, что его можно (и нужно) внести осенью после очередного кошения? Еще подскажите, пожалуйста, доломитовую муку для раскисления почвы (как я понимаю, нужно где-то 20-30 кг на сотку) можно тоже осенью вносить? До очередной стрижки газона или после? И можно ли совместно с Фальконом? Или лучше отдельно?
Если эти вопросы ко мне, то они не ко мне, не практиковал пока ни фалькон, ни доломитку. Стараюсь лишних телодвижений над газоном не совершать)
Супину вам чистую продали? В штатах заказал чистую супину на outsidepride, через три дня курьер привез, а там не чистая, а только 25%, остальное овсянница. При чем на сайте у них такого состава в принципе нет
Пакло точно только весной, а фалькон можно хоть раз в 2 недели вносить. Уже бы давно опрыскали им, чего ждать?
Под словом «лес» я имею в виду уровень освещенности в ваших проблемных зонах. Там света визуально по фото как в лесу. Плюс, скорее всего, плохая продуваемость. На опушке леса полутень, не полная тень. Я, кстати, в июле добыл несколько рулонов супины, порезал как советовал @Sodmaster и посадил в тени дома, и несколько рулонов цельными постелил. За 3 месяца пока ни на см в сторону не сдвинулись и растет медленно. Так там света больше, чем под вашими елями однозначно + вегетативный способ размножения, а не семенной, так что не ждите быстрого результата
Жару супина не очень любит. А у вас было, мягко говоря, не холодно. Полагаю, что в Питере будет иной результат.
Понятно. В том месте солнце только с утра пару часов, потом тень от дома. Если ей в жару в тени у нас плохо, то не судьба. Но в сентябре уже не жарко, изменений не заметил. Посмотрим еще. Посею еще сейчас эту купленную смесь с 25%, сравню с овсянницей, райграсом и щучкой в тени
Вы немного ошиблись, и купили смесь (blend) вместо чистой супины. Вот что Вы купили: https://www.outsidepride.com/seed/grass-seed/bluegrass-seed/supranova-poa-supina-shade-grass.html А вот это - чистый продукт, который я покупал: https://www.outsidepride.com/seed/grass-seed/shade-grass-seed/poa-supina-shade-grass.html Скажите, а Вам курьер привез посылку из outsidepride через три дня на Кавказ или вы в тот момент в Штатах были?
По результатам этого сезона могу сказать, что супина взошел в тенистых и влажных местах очень бодро. Там, где пару лет назад мятлик с овсяницей взошли плохо и через пару лет померли, в 70-80% случаев супина, пока, чувствует себя прекрасно. В том смысле, что занял всю территорию, но в стороны пока особо не расползается. Однако, сорняки, пролезшие из леса, уже победил. В оставшихся 20-30% мест он либо взошел, но очень мелкий и тощий, либо (в совсем тенистых местах) не взошел вообще. Не знаю, как будет на следующий год, но пока результатом я очень доволен. Да, супина вырос ярко-зеленого цвета. Так что от остального газона он ощутимо отличается по цвету. Подумываю в начале весны подкупить еще супины, кристалл блюлинкс и трю путт и сделать оверсидинг. Причем, не только в тенистых местах, но, возможно, по всему газону. Хочу на практике проверить теорию, "супина победит всех".
Неа, в указанной вами смеси 75% тривиалиса. А на моей пачке 75% овсянницы красной Boreal, такой смеси нет у них на сайте. И цена не сходится, я оплачивал 40 долларов за фунт как за чистую, а смесь стоит 25 долларов за фунт. В общем, вам они прислали чистую? На упаковке указание 100 супины? Мне просто интересно у них это единичный случай или массовый обман. В штатах был, в Россию из США семена сейчас никто не отправляет, тем более за 3 дня
Тогда не знаю чего вы так стремитесь улучшить. Азот в этих проблемных местах усиленно давать не стоит, он там не будет успевать расходоваться, фотосинтез слабый, влажность + много азота = идеальная среда для развития грибковых инфекций. А фунгицидами, конечно, стоит обработать. Фальконом против широкого спектра и Превикуром/Риломилом против оомицетов и гнилей. Семена должны были взойти даже в полной темноте, если где-то не взошли, то либо погибли из-за условий, либо их съели насекомые, птицы. Ну и тест на pH помог бы