РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, если это одна из самых темных полевиц, тады ой, это не моя трава. И вопрос к селекционерам, с какого фига тогда полевица кроми темнее... ну и/или насыщеннее? - Вообще-то, с желтизной, это про Рэд маунтин шла речь, полевицу тонкую, к T1 пока нет вопросов по соломе. На делянке, где я планировал гулять с барабанкой она не взлетела совсем (T1) Жаль вы не предупредили раньше что она не выносит полутень
Видимо, из-за питания, возраста. С кроми не сталкивался. Ее сам производитель позиционирует как не особо выдающуюся мягко говоря и для гольфистов ее не предлагают, у ДЛФ для гольфа совсем другие сорта в почете, 777, Макдоналд. И темнота и насыщенность никому не нужны, селекционеры не стараются, грин и так должен быть светлым
Вы эти выходные, наконец, собрался с силами и произвел замеры кислотности почвы. Брал в нескольких местах. У забора, где тень и все плохо растет. Под одним из деревьев. На пятне на газоне, где трава желтовато-зеленоватого цвета. И там. где она чисто зеленая. Результаты получились практически одинаковые: То есть, кислотность везде Ph=6 (нейтральная). Правильно ли я понимаю, что доломитку сыпать не надо?
По крайней мере теперь понятно, что эффект плешивого тигра не мог быть вызван разной кислотностью почвы. Должно было быть что-то другое. Кстати, по прошествии двух лет тигр проявляется ощутимо меньше. Но все равно заметен: Если же дать траве отрасти, то его видно еще меньше:
Вылез еще один интересный момент. Я также замерил кислотность почвы у жены на грядке, где, в отличие от газона, изначально была насыпана не вскрыша, а плодородка, обильно удобренная в этом году козьим навозом. Судя по результату, почва там резко отличается от всего остального. Но цвет вытяжки получился такой, какого нет на шкале. Что это может значить?
Это понятно. И я ищу пути, как это исправить (хотя проблема и не выглядит так остро, как два года назад). Если это не разная кислотность почвы, то что еще это может быть?
Это может быть разный цвет почвы. Кислотность меряют у почти бесцветной водной вытяжки. Я просто не знаю методики, по которой Вы работаете.
Купил набор в Максидоме. Взял шесть столовых ложек почвы с горкой из каждого места. Залил каждую 500 мл воды. Помешал. Подождал 20 минут. Пролил через фильтр. Отделил 100 мл из каждого образца и залил прилагавшийся реактив. Размешал. Сравнил получившиеся цвета с таблицей.
@Greakly, Вроде, все так. Но дьявол кроется в деталях. Обычная почва - это взвесь нерастворимых минералов. А в органической почве могут присутствовать растворимые гуматы, которые проходят через фильтр. Из-за этого даже после фильтрования цвет темный, что мешает верной интерпретации результатов. Поэтому предпочитаю использовать индикаторные бумажки.
Некий "индикаторный раствор": https://leroymerlin.ru/product/test-sistema-agrohimik-5-ampul-17747813/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fleroymerlin.ru%2F#complements Его состав нигде не указан.
Начинаю готовиться к борьбе с плешивым тигром в очередной газонный сезон. Скажите, правильно ли я понимаю действия (и, что более важно, их последовательность), которые нужно сделать в апреле-мае: 1. Очистить газон от листьев, веток и прочего мусора, который нанесло за позднюю осень и зиму 2. Вычесать скарификатором все сено (умершую траву). 3. Произвести аэрацию (спайкинг) 4. Пройтись фальконом 5. Хорошенько полить 6. Сделать пескование 7. Внести удобрения 8. Еще раз полить 9. Пройтись паклобутразолом (после первого покоса, ближе к концу мая) 10. Что-то еще ? Если я решу еще сделать оверсидинг (есть желание поэкспериментировать и пара килограммов супины, кристалл блюлинкс и трю путт), правильно ли я понимаю, что делать это лучше после прохода паклобутразолом? Чтобы семенам было проще расти (меньше конкуренция). Или все-таки оверсидинг нужно обязательно совместить с пескованием? Еще подскажите, пожалуйста, какое максимальное количество удобрений можно вносить в первый раз? В прошлом году от души закупился нитроаммофоской (22-7-12-2) от Фертики/Уралхима. Сколько граммов этой смыси можно вносить на сотку за один (первый в сезоне) раз? Кислотность почвы мерил прошлой осенью. Пробы брал в нескольких местах. Везде Ph=6 (нейтральная).
Еще хотел уточнить про пескование. В части источников читаю, что для него нужно использовать смесь речного песка (50%), сульфата железа (20%) и сульфата аммония (30%). В других, что песковать нужно смесью из песка, торфа и плодородки. Причем, пропорции этой смеси подбирать в зависимости от кислотности почвы. А как правильно? Просто у меня с прошлого года осталось несколько кубов плодородки. Можно отпесковать газон ею? Или нужно обязательно мешать какую-то смесь. Также я не до конца понимаю какой объема грунта, необходим для пескования. Пишут, что слой должен быть 6-7 мм. На мои 10-11 соток газона это получается 7-8 кубов. С учетом потерь, по сути, целый КАМАЗ-десятикубовик. Я все верно считаю, или такое количество все же перебор? Кстати, у того же умельца, у которого я два года назад покупал каток-аэратор с гвоздями для спайкинга, я только что прикупил пескователь оригинальной конструкции. Хороший вариант?