1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как победить эффект "плешивого тигра" на газоне?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Greakly, 01.05.22.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    Насколько я помню - это рецепт "газонного песка", который применяется для искоренения мха, а не для пескования.
    интересно бы еще знать, что такое "плодородка". Песок и то бывает разный, а уж про "плодородку" я вообще молчу. Поэтому сказать, можно ли ее использовать для пескования, думаю, никто не возьмется. В любом случае, в "плодородке" долно быть много песка.
    Вообще, план, конечно, интересный. но, как мне кажется, избыточный. Ну, примерно, как если бы больному с кашлем гипс накладывать. А так, на всякий случай, вдруг закашляется и с кровати грохнется.
    Ну это не смесь, а комплексное удобрение. В каждой грануле есть полный комплекс. Обычно считают по азоту - не больше 500 г азота на сотку за один прием. В первый раз можно немного меньше - корней еще мало, все не схавает. Так что, 1,5-2 кг на сотку в самый раз.

2. Мурзик5
    Благодарности:
    13

Мурзик5

Участник

Мурзик5

Участник

Благодарности:
    13
    Пескование, пескование. А не проще сразу газон на песке?

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    Пескование - это немного о другом. В процессе жизни точка роста газонной травы чуть-чуть растет вверх. Если узел кущения оказывается в процессе роста над поверхностью почвы, то корневища образуются хуже. Приходится подсыпать землю или песок сверху. На самом деле, там немного сложнее все, но в общих чертах так. В принципе, пескование-землевание в естественных условиях тоже идет. То пыль оседает, то отмершие листья, то половодье ил наносит. Кроты и полевки, опять же, стараются помогать. В культурных условиях бывает всякое - следить не помешает. Но, как правило, проблемы возникают на старых газонах. Сильно нагруженные газоны пескуют часто, по чуть-чуть. При вытаптывании какие-то растения оказываются вдавлены, а какие-то, наоборот, выпираются. Пескование, вкупе с аэрацией и прикатыванием, помогает. Кроме того, пескование способствует "перевариванию" войлока.

Последнее редактирование: 14.04.24
  4. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо за разъяснения. То есть, грубо говоря, пескование/землевание - это как окучивание картошки. Основная задача - подсыпать земли на выпирающие корни (клубни). Тем более, что, в моем случае, естественного землевания, которое Вы описываете, не происходит. Листья я убираю, ил не наносит, от кротов и полевок у меня сетка.
    Правильно ли я понимаю, что сначала нужно сделать пескование/землевание, а уже потом пройтись моим восьмидесятикилограммовым катком для спайкинга? Он, одновременно, сделает и аэрацию, и прикатывание. Только про переваривание войлока я не совсем понял. Его же, вроде, рекомендуют вычесывать скарификатором.

5. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А что Вы по поводу сетчатого катка для пескования думаете? Можно такой брать?

6. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Скажите, пожалуйста, какие именно пункты/действия в моем плане излишние?

7. 3484070
    Благодарности:
    6.433

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.433
    Так если вы распишите и обоснуете каждый запланированный шаг, почему хотите это сделать, доя чего, какую проблему решить, то, может, Содмастер и изменит свое мнение на счет избыточности. ;)
    Ведь каждая процедура несёт как пользу, так и вред, поэтому оценивая потенциальные вред и пользу, принимаешь решение... :)

8. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я погуглил "пескование газона" и на сайте www.ogorod.ru (уровень ресурса понимаю) прочитал вот такое:

Для пескования лучше всего использовать сухой речной песок с диаметром песчинок 0,5-0,8 мм. Его нужно соединить с другими компонентами в следующих пропорциях:
    • для нормальной почвы – 3 части крупнозернистого песка, 4 части плодородной почвы и 3 части торфа;
    • для песчаной почвы – 2 части крупнозернистого песка, 4 части плодородной почвы и 4 части торфа;
    • для глинистой почвы – 5 частей крупнозернистого песка, 3 части плодородной почвы, 2 части торфа.
    Смесь хорошо перемешивают и распределяют по всему газону равномерным слоем при помощи металлического коврика с отверстиями либо лопаты и грабель из расчета 3 кг/кв.м.

У нас эта "плодородная почва" называется "плодородка". Очень темная. Используется, в основном, для грядок и других посадок. КАМАЗ-десятикубовик стоит около 15 т. р (в два-три раза дороже песка). Привозят откуда-то с полей.

А зачем нужно, чтобы в этой плодородке было много песка? И какая-таки нужна толщина слоя при песковании. В основном пишут 6-7 мм. Это соответствует действительности?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    @Greakly, Я не буду с Вами обсуждать то, что написано на разных форумах. Это не в моих правилах. Пескование называется пескованием, потому что там песок. С грунтом работать менее удобно, а смысла в "плодородке" нет совсем. Тем более, что в ваших краях природного плодородного слоя на полях нет совсем. Нисколько. На полях Ленинградской области вся почва создана искусственно. 6-7 мм - это нормально. Хотя, конечно, измерить реально с точностью до миллиметра невозможно. Поэтому я считаю, что лучше говорить, что около 1 см или чуть меньше. Строго на глаз. Можно немного больше, но не больше 2 см, хотя иногда и 2 см много.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    У нас точно такой же привезен из Канады. Как-то в работе не пошел. Его удобно использовать для мульчирования посевов просеянным торфом, а для пескования он не удобен совсем. Или нужно как-то сильно мудрить с составом грунта. У нас не получилось.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    1 - понятно
    2. Не знаю, нужно ли
    3. Чем?
    4. Зачем?
    5. Точно нужно?
    6. 7. А почему бы не поменять местами?
    8. Вы точно из Ленинградской области?
    9. Сначала попробуйте где-нибудь, где не жалко. Лично мне не всегда нравится весенняя обработка. Больше нравится после того, как колоски в начале лета будут скошены.

12. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо. Скажите, песок для пескования нужен какой-то особый? Ну, там речной, крупно (или мелко) зернистый? Или можно обычный, карьерный не сеяный?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    Если нет крупных камней и кусков глины, то нормально. А так, лучше сеяный. 0,5-0,8 мм - это очень строго. Лучше сказать 1-0,1 мм

14. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо. А зернистость (крупный или мелкий) принципиально или нет? Особенно с учетом того, какой у меня пескователь будет. И правильно ли я понимаю, что с учетом "6-7 мм слой норм, а можно и до 2 см", на мои 10-11 соток КАМАЗ-десятикубовик можно смело брать и целиком раскидывать?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    Вот не люблю, когда делают вид, что цитируют, но цитируют неточно. А Вы любите?
    Ну да, как-то так. 1 куб на сотку. Строго, на глаз. А нужно ли, я сказать не берусь.
    Я не ответил?