1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как победить эффект "плешивого тигра" на газоне?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Greakly, 01.05.22.

1. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Простите. Ни в коем случае не хотел Вас задеть. Просто сократил несколько фраз в одну. Кроме того, для меня "не больше 2 см" и "до 2 см" - практически одно и то же.

Давайте зайдем с другой стороны. Если я сделаю пескование из расчета куб сеянного песка на сотку, я могу этим сделать газону ХУЖЕ?

Я просто успел задать вопрос до того, как вы отредактировали ответ (добавили цифры размерности). Правда, я так до конца и не понял. "1-0,1 мм" это "от 0,1 до 1" или "1 +- 0.1"?

2. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    2. Касательно войлока и сена, мне казалось, что все рекомендуют их убирать/вычесывать. Даже скарификаторы с пружинками для этого придумали и продают. Я что-то упускаю?
    3. Делать аэрацию (спайкинг) планирую катком с гвоздями и водой внутри (фото выкладывал в этой теме). Корнинг для меня не вариант, так как под газоном лежит сетка от кротов. С учетом веса моего катка, получается одновременно и аэрация, и прикатывание.
    4. Фалькон хочу внести потому, что в прошлом году в темных углах замечал ржавчину и снежную плесень. Кроме того, ранее в этой теме мне писали, что пройтись фунгицидом можно чуть ли не в профилактических целях.
    5 и 8. Касательно поливов, прошлое лето в СПБ с середины июня по середину августа было очень жаркое с минимумом дождей. Кроме того, насколько я понимаю, полис необходим после внесения удобрений в гранулах.
    6 и 7 поменять местами - легко. Я как раз, в том числе, и спрашивал совета про наилучшую последовательность вышеуказанных действий.
    9 - перенести обработку паклобутразолом с конца мая на июнь - легко. Единственное, колоскам обязательно нужно дать отрасти? Я кошу траву где-то раз в две недели. Она просто не успевает дорасти до этой стадии :)

Подскажите, пожалуйста, куда в этой схеме засунуть подсеивание семян (оверсидинг)? Логично делать это перед пескованием, чтобы их потом присыпать и прикатать. Но, с другой стороны, также логично сделать это после обработки газона паклобутразолом, чтобы семенам легче было расти (меньше конкуренция). Но тогда получается, что пескование надо отложить до второй половины июня - начала июля. Это допустимо? И можно ли делать аэрацию/прикатывание ПОСЛЕ пескования?

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Может, удивлю Вас, но мой опыт работы в Ленинградской области говорит, что абсолютно без разницы.
    Нет, конечно. Главное, чтобы перестали образовываться, а то паклобутразол может придавить их рост, что очень неприятно.
    Так то так, но продолжительность действия препарата недели две. Если от ржавчины обрабатывать в мае - выброшенные деньги. Я уж даже не говорю про снежную плесень. От нее в сентябре-октябре. И фалькон - не лучший вариант.

4. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.087

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Паклобутразол ни в коем случае нельзя при оверсидинге. У него почвенное действие и довольно долгое, до 8 недель. То есть молодые ростки тормознутся в росте. Надо использовать Моддус или аналоги на тринексапак-этиле - у него действие по листу, то есть обработать перед посевом или при посеве, старая трава тормознется в росте, новые ростки нет

5. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.087

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Про пескование - вы стрижете раз в 2 недели, получается стрижка высокая. Перед пескованием надо максимально низкую стрижку, иначе просто побеги и листья завялятся под песок

Барабан этот для пескования не подходит. Он для топдрессинга торфом или землей. Ячейка слишком крупная для песка, песок высыпется из него за пару-тройку оборотов. Гораздо проще раскидать песок кучками по 1 тачке, размазать граблями, и потом втирать рейкой для пескования. Рейку либо купить, либо сварить, либо скрутить из дерева, делает народ и так

Вложения:

• IMG_5299.jpeg
  6. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    К сожалению, форум не дает возможности приложить видео. Могу направить в личку. Там как раз снято, как происходит пескование с помощью этого барабана. И почему-то песок за несколько оборотов весь не высыпается. Может, они крупный песок используют? Или влажный?

7. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо. Скажите, а сколько срок действия Моддуса? И его тоже (как и паклобутразол) можно применять только со второй половины июня, когда трава отколосится?

8. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Простите, не совсем понимаю. Sodmaster писал, что паклобутразол нельзя вносить раньше июня. Вы - что только весной. Так когда?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Вот не люблю,. когда меня перевирают. Вот что я писал
    Объясню. Не всегда получается сделать обработку очень рано. Но когда я обрабатывал в момент, когда колоски уже заложены, то получал неприятный эффект - очень короткие и очень твердые колоски, которые не скашивались косилкой. Когда работаешь ретардантом позже, когда опасность выметывания уже позади, такого не случалось.
    Еще раз прошу услышать меня правильно и не перевирать больше. Как будет действовать паклобутразол в ваших условиях пока никто точно не знает. Возможны нюансы. Поэтому, чтобы не рвать потом на себе волосы, попробуйте в разные сроки там, где не особо жалко. И сами узнаете и нам расскажете. Еще раз напоминаю: Санкт-Петербург и Кавминводы - это две большие разницы.

Последнее редактирование: 16.04.24
  10. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.087

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    4 недели в среднем. Чем теплее, тем меньше действует, чем прохладней - тем дольше. В любом случае не дольше 5 недель. Применять в ваших краях я стал бы с мая по сентябрь

11. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.087

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Я написал 2 октября «Пакло точно только весной» в том смысле что «теперь уже только весной», потому что в зиму регулятор как бы глупо применять. Это не означает, что только весной.

12. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.087

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Эта штука называется peat moss spreader, compost spreader. А не «sand spreader» :)
    Да я верю, что ей тоже можно. Но это как стрелять из пушки по воробьям. Зачем, если проще рейкой для пескования? Загуглите, кстати, “sand spreader”. Совсем другое дело

13. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо. Посмотрел. Заявляется (не российским продавцом, а не буржуйском амазоне), что данный каток с сеткой подходит для всего:
    https://www.amazon.com/Landzie-Compost-Peat-Moss-Spreader/dp/B08WKVNN14

A1vQCbGnCVL._AC_SL1500_.jpg

14. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250

Вложения:

• 2c43abea80bbe25a03807b0fe6d7c062.jpg
  15. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    что-то у меня не работает перевод. Какие дозировки моддуса на мятлике применять ?