РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я делал 1-1,2 л на гектар. Меньше 0,6 эффект был слабый, а больше 1,5 не пробовал. 1,5 и 1,2 разницы не видел.
Простите, что пропал на некоторое время. В апреле-мае выпало много командировок. К тому же, в этом году у нас была очень странная весна. Не 9-е мая еще шел снег, и газоном было нереально заниматься. А уже в середине 20-х чисел мая пришла жара +30. И практически не было дождей. Из описанного на предыдущих страницах суперплана удалось реализовать только часть. Очистил газон от мусора (листья, ветки, и. т. д.), вычесал сено, сделал аэрацию (спайкинг) и раскидал удобрения. На все остальное не хватило времени. Дело в том, что, пытаясь понять причину повышенной влажности части участка и плохого роста там травы, я вызвал геодезиста. И оказалось, что дело было не только в излишней затененности. Эти несколько соток оказались на 20+ см ниже остального участка. С учетом того, что три года назад, при подсыпании участка, я равнял все по нивелиру, эффект необъяснимый. И тут, как будто по заказу, сосед начал рыть котлован под фундамент дома. У него образовалось много лишнего грунта (все та же лесная вскрыша), который я с радостью перетащил к себе. Подсыпал просевшую часть участка на 25-30 см, выровнял, положил сетку от кротов, а сверху еще слой 5 см того же грунта (но, просеянного). Сегодня посеял в него траву (смесь мятлика, супины, кристалл блюлинкс и трю путт), раскидал удобрения, перемешал. Ставлю на то, что даже если мятлику все-таки окажется темно и/или сыро и он через какое-то время вымрет, то супина (или блюлинкс с трю путтом) всех победят.
Остался крайне доволен супиной (большое спасибо Sodmaster-у за совет). Во многих местах, где обычный мятлик мрет, супина прекрасно прижился. Несмотря на тень и влажность. Например, на фото ниже видна четкая грань между обычным мятликом и супиной. Но это не я так сеял. Это так проходит тень от соседского забора и растущих рядом с ним елок. За год-два обычный мятлик там весь сдох, а супина, который я туда потихоньку подсеивал, вырос и прекрасно себя чувствует. Из минусов - яркий светло-зеленый (я бы даже сказал, салатовый) цвет. Ни с какой травой супину не спутаешь. Там, где на проплешинах я делал оверсидинг, появились пятна как у того тигра, о котором идет речь в заглавии темы. Но здесь я хоть понимаю их природу. Работники называют супину "новая трава" за бодрый вид и четкие границы. Я же жду не дождусь, когда он всех победит и газон станет однородным. Кстати, на фото сзади видно часть газона, которую пришлось подсыпать и высаживать заново.
Также попробовал сетчатый каток для пескования. Ощущения смешанные. В принципе, конструкция работает, но высыпаемый слой получается чуть больше, чем хотелось бы. В идеале, ячейки нужно чуть поменьше. А то приходится доразмазывать песок рейкой. Но, в целом, девайс имеет право на существование. Для чего покрупнее (земля или торф) вообще самое то. Единственное, чем быстрее катишь, тем меньше толщина слоя. Так что приходится бегать
Ни в коем случае не пытался Вас перевирать. Простите, пожалуйста. Просто когда вы, основываясь на Вашем опыте, пишете, что Вам не всегда нравится весенняя обработка паклобутразолом, я для себя делаю вывод, что весной его вносить не надо. Тем более, что теперь паклобутразол вообще отошел на второй план. В данный момент мох беспокоит меня гораздо больше.
У меня есть не совсем удачный опыт применения Моддуса весной. По паклобутразолу на газоне у меня опыта нет. Только в питомнике плодовых.