1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как победить эффект "плешивого тигра" на газоне?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Greakly, 01.05.22.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Ага, как же! Через плотный дерн? Через замороженную почву при таянии снега? Ну да, конечно.
    При переувлажнении поры заполнены водой. Воздуха не хватает.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Вообще-то эти пропорции - это соотношение элементов в зеленой траве. Климат и почвы мало влияют.

3. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня участок немного наклонный. Дерна пока толком нет (фото вы видели). К тому же лужи сверху дренажных траншей появлялись после дождя в июне-июле, когда почва уже полностью оттаяла.
    А вот в будущем дерн может быть проблемой. С учетом того, что есть сетка, и корни оплетутся вокруг нее. Что делать с водой в таком случае?
    Понял. Большое спасибо. А что произойдет при пробитии новых пор? В том смысле, что они же тоже заполнятся водой после первого дождя или полива.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Если участок наклонный, то образование луж возможно только при ошибках в планировке - где-то есть ямки, в которых скапливается вода. Исправлять ошибки всегда дороже и сложнее, чем не допускать их.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Должен быть не только полив, но и просушивание.

6. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Так а дренаж же для чего? После того, как земля отмерзнет, вода должна хорошо уходить (теоретически).

7. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Согласен. Заметил два таких места. Но меня еще на этапе обустройства дренажа предупреждали, что земля может осесть неравномерно.
    Подскажите, что с такими ямками делать? Подсыпать земли и заново подсеивать семян? Или что-то другое? И, глобально, из того, что вы видите на фото, мне нужно подсеивать семена в "плешивые" места или за год-два мятлик их сам затянет? Вопроса с желтыми пятнами пока не касаюсь.

8. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Если учесть, что у меня не совсем тень, а полутень. Плюс, Ленобласть. Читай, солнце невысокое, световой день длинный. Можно ли при таких вводных что-то вырастить в этой тени кроме почвопокровников, если попытаться скомпенсировать недостаток света в этих местах лошадиными дозами удобрений?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Это точно бесполезно.
    Тень тени рознь. Где-то и овсяница вырастет, а где-то даже супине плохо. Все индивидуально.
    Вы считаете, что по фото можно определить, сколько травинок на единице площади в этих местах? Нет, невозможно. Это уж Вы сами как-то.
    Теоретически да. А вот до оттаивания даже теоретически - нет. Футбольные поля делают в виде четырехскатной крыши - середина выше краев. И дренаж делают. Так что...

10. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Скажите, а супину можно сейчас купить в РФ или по-прежнему надо тащить из-за границы? Я смог найти его в продаже в США (лучшая цена) и Германии. Но цена достаточно высокая (типа, 70-90+$/кг). Это нормально? И есть ли какая-то разница между Supra, Supranova, Supreme и др. сортами?
    Если попытаться подсеивать его в тенистых местах, примерно какой расход на сотку должен быть? И сеять его чистым или, как я прочитал на англоязычных форумах, в смеси с разными овсяницами?

Последнее редактирование: 15.05.22
  11. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
  12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    @Greakly, Я никогда не встречал супину в продаже здесь. Нам завозили по нашему заказу. Цена на семена высокая, потому что урожайность очень низкая. Мы обычно используем для посева смесь, в которой супины процентов 10, но благодаря агрессивному характеру, через год там в смеси практически ничего не остается. особенно в тени. Первую смесь мы покупали с овсяницей, но мне не очень понравилось - слишком большие различия по фактуре. Теперь заказываем смеси со светлыми сортами мятлика - получается гораздо интереснее. Нам всегда предлагали только Супранову, поэтому у меня нет мнения о других сортах. По поводу азота - логично, поскольку по биологии супина очень близок к мятлику однолетнему, а значит перебор азота увеличивает конкурентоспособность. Так же, как однолетний, чем больше азота, чем ниже косишь, чем больше воды - тем конкурентнее по отношению к другим видам.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    @Greakly, Кстати, если сеять 1-2 грамма на метр, то получается не так уж и дорого. Семена очень мелкие, мельче, чем у лугового мятлика. Я думаю, порядка 10 тысяч семян в грамме. Немцы "хитрят", продают дражированные семена. Сеять, конечно, удобнее, но получается, что в килограмме семян гораздо меньше. Поэтому логичнее покупать чистые семена в США, а тут по факту смешивать с каким-нибудь недорогим европейским мятликом (можно и с овсяницей - кому как нравится) или просто с опилками или песком.

Последнее редактирование: 15.05.22
  14. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо. Скажите, какие именно сорта мятлика Вы имеете в виду под "светлыми"? Кроме того, какой смысл мешать супину с этими сортами, если в тени они все равно не выживут?
    Ключевой вопрос: как подсеивать супину на места в тени уже на имеющемся газоне? Сколько кг на сотку надо? Один-два грамма на м2 получается всего 100-200 гр/сотку, так? Как вы помните, в прошлом году я весь участок засеял смесью мятлика с овсяницей и чуть-чуть райграса. В тени выросли травинки, но настолько хилые, что я так и не понял, какие именно. Если я в этих местах разрыхлю, посею супину, еще раз разрыхлю, посыплю удобрениями (много азота), прикатаю и обильно полью, норм будет?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Большинство европейских сортов, особенно селекции Баренбруг (типа Баримпала) достаточно светлые. По сути, семена других видов используют как балласт, как фон, пока супина не забьет все остальное. Сеять 10 грамм на метр удобнее, чем 1 грамм. Не важно, что там будет - мятлик или овсяница, в конечном счете не останется ничего, но в переходный период смесь с мятликом луговым мне нравится больше. А что он быстрее отмирает в тени, так это только лучше.