1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как победить эффект "плешивого тигра" на газоне?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Greakly, 01.05.22.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    Не надо сразу много азота - я уже объяснял Вам, что азота сколько ни дай, он надолго не задержится. Поэтому для начала много не надо, а потом просто чаще кормить азотными удобрениями или увеличить долю азота в подкормочной смеси. Мы чередуем подкормку стандартным комплексом и подкормку карбамидом.

2. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Если в тени уже что-то растет с прошлого года, нужно ли супину с чем-то мешать или подсеивать в чистом виде?

И правильно ли я понимаю, если даже супина в моей тени не будет расти, то это - окончательный диагноз, и дальше только почвопокровники?

Последнее редактирование модератором: 17.05.22
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    Вы прочитайте внимательно то, что я пишу.
    Если Вам удобно сеять 1 г на метр - сейте. Лично мне неудобно.
    В смысле, пытаться ли найти еще более теневыносливую траву? Нет, не получится. С другой стороны, у одного клиента в безвыходной ситуации пошли на то, что просто сеют райграс каждые 2-3 недели. Все довольны.

4. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    То есть, если я Вас правильно понял, при посеве супины недорогой европейский мятлик или овсяница нужны не как семена как таковые, а как некий наполнитель, чтобы было удобнее сеять?

5. Shafank
    Благодарности:
    1.031

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Какое количество азота не страшно внести?) 2 подкормки было, но местами желтоват оттенок у травы и клевер местами появляется

Вложения:

• IMG_20220708_125317.jpg
  6. husqvar
    Благодарности:
    329

husqvar

Живу здесь

husqvar

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Когда и чем удобряли?

7. Shafank
    Благодарности:
    1.031

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    10 дней назад 24:8:8 2кг на сотку. И ещё 10 днями ранее такую же первую подкормку
    Пысы вживую не так страшно смотрится как на фото, но тенденция видна

8. belaga
    Благодарности:
    18

belaga

Живу здесь

belaga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А с чем вообще связан, так называемый, леопард на газоне?

9. boyruss
    Благодарности:
    1.430

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    На фотке - с неравномерным внесением удобрений

За три внесения (за месяц, раз вы кормите его через 10 дней) Вы дадите газону 1440 гр азота и по 480 гр фосфора и калия. Есть возможность изменить смесь (добавить калия)? И кОрмите газон часто - сделайте перерыв дней на 20, если нет затяжных дождей.

Последнее редактирование: 11.07.22
  10. Shafank
    Благодарности:
    1.031

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Второй раз вообще не планировал кормить) Пытался побороть желтизну. Раз не поборол и увидел клевер, решил что возможно азота не хватает. И ради пробы хочу только им покормить, вот и интересеа дозировка, которая не повредит
    Пысы газон посева сентябрь 21 с первым удобрением тогда же, так что почва возможна вообще "дохлая" пока

11. husqvar
    Благодарности:
    329

husqvar

Живу здесь

husqvar

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Леопардовость газона возможна не только от неравномерного внесения удобрений, но и от видового состава газона. В газоне где мятлик и овсяница вместе, но уже разошлись отдельными остравками, овсяница кажется светлее. Издалека если смотреть то очень бросается в глаза.

12. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    За год получилось добыть 4,5 кг мятлика супины. Сейчас планирую его сеять в тенистых местах, где за последние два года вся другая трава (обычный мятлик, овсяница) погибла практически полностью. Проблемных (сильно в тени) у меня где-то три сотки (плюс-минус). Если судить по комментариям в этой теме (расход супины 1-2 г/м2), то на мой объем должно хватить всего 300-600 грамм семян. Однако, производитель на пакете пишет, что расход 2-3 фунта семян на каждые 1000 квадратных футов. Что в переводе на метрические величины означает 900-1350 гр на 93 м2 или, грубо, 1-1,5 кг на сотку. Разница почти в десять раз. Как такое может быть? Производитель лукавит или я что-то упускаю?
    Также, правильно ли я понимаю сам процесс сева? Сначала на проблемные места нужно положить слой свежей земли (3-5 см толщиной). Затем посеять семена. Перемешать их с землей веерными граблями. Прокатать катком. Полить. Все верно?
    На каком этапе супине нужно вносить подкормку? И сначала азот или можно/нужно сразу комплекс? Я в начале мая внес на весь участок карбамид из расчета 500 гр азота на сотку. Когда можно/нужно будет делать следующий заход?

13. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Расход семян вопрос философский, особенно с столонообразующими злаками как супина, полевица. Росток от одного семени укоренившись за сезон захватит зону 20х20 см, 30х30 см, в зависимости от ухода. За два сезона уже и метр квадратный, и более. В тени в разы меньше. Поэтому каждый производитель вычисляет свои пропорции, тем более для таких дорогосточщих семян. Вы можете посеять их хоть 10 кг на сотку, хуже не будет, в итоге выживут сильнейшие.
    У меня супина 21 года в райграсе РПР, в тени (1-2 часа прямого утреннего солнца) феноменального я пока ничего не заметил, она примерно наравне с РПР сидит, особо не расползается, просто сидит на месте. На солнце расползается, да. Поэтому в тени я сеял бы плотнее, учитывая, что она первый год взойдет, начнет медленно куститься и особо никуда не поползет.

В тени дают хороший эффект регуляторы роста, почитайте поиском здесь про них, Моддус, паклобутразол

14. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Если изначальная плоскость участка устраивает- не проще ли просто посеять на существующий грунт и сверху присыпать равномерным слоем 0,5-1 см? Прикатать и пр

Азот - ну киньте немного при посеве грамм сто азота на сотку, после всходов через неделю добавьте еще 100-200 гр. я бы на вашем месте вносил ранцевым аккумуляторным опрыскивателем учитывая ваши пятна на старых фото, руками явно неравномерно получается, либо смывается все в отдельные лужи

15. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Большое спасибо. Скажите, а почему Вы в тени сеяли супину с райграсом РПР, а не с мятликом, как мне ранее советовали в этой теме? Разве райграс выживает в темных местах? В тени нужно сажать именно РПР или любой райграс подойдет? И в каких пропорциях Вы смешивали семена супины и райграса?

Последнее редактирование: 14.05.23