РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще раз спасибо. Правильно ли я понимаю, что в моем случае паклобутразол чуть лучше чем моддус, так как в небольших дозах он еще и помогает от мучнистой росы и парши? Как примерно расход у него (или у моддуса) на сотку газона и сколько раз в год его вносить?
Я не возьмусь судить, что лучше, но в моих опытах моддус существенно снижал поражение мятлика мучнистой росой и ржавчиной. А о какой парше Вы говорите? Мы работали 0,5-1 литр на гектар.
Интересная идея. Надо попробовать. А мятлик тоже не выживает в тени. Тут вопрос только в том, насколько гармонично будет выглядеть смесь на первом этапе, а дальше уже неважно.
Я не сеял с, я сеял в - подсевал в существующий теневой газон. РПР в тени у меня был единственный, кто выжил после нескольких многолетних экспериментов - помимо тени я там и хожу еще и скашиваю стабильно на дюйм, а иногда ленюсь менять высоту на газонокосилке и снимаю на 3/4 как и везде, мятлик даже укорениться не может в этих условиях, а овсянница пытается, но потом погибает от вытаптывания и сырости - там одна зона автополива совместно с другой освещенной зоной, которую я поливаю регулярно по потребности солнечной части, т. е. раз в неделю минимум, итого на солнце все просыхает, а в тени стоит постоянная сырость, овсянница там болела с грибами даже если не ходить по ней. В прошлом году я вырастил на солнце тестовые боксы https://www.forumhouse.ru/posts/30634226/ и несколько из них посадил в этот теневой участок в РПР, т. е. выкопал кусок земли 20х30х15 см и высадил содержимое бокса с полностью укорененной супиной, решил сравнить с семенным способом - на данный момент она все еще сидит на месте и в РПР не заползает. Но как минимум не погибает и не редеет. Вот на солнечном месте я высадил также бокс супины в РПР и видно, как она сразу стала расползаться в РПР, если в сентябре 2022 это был кусок 20х30 см, то уже сейчас в мае 2023 по 10-15 см во все стороны она отвоевала в режиме spoon feeding - частого кормления дозами 100-150 гр азота в неделю. Супина самый прожорливый злак по наблюдениям всех, кто ее пробовал, Феликс (канал Perfect Green), который экспериментирует с ней с 2017 в разных режимах - в один год скормил супине за сезон 6 кг азота
Паклобутразол не лучше, это просто разные регуляторы по сути. Мне больше нравится Моддус, но его эффект короче, чем паклобутразола. Да, паклобутразол разрабатывался изначально как фунгицид, регуляция роста оказалась побочкой, но фунгицид не самый сильный. Любой регулятор роста работает отчасти как фунгицид - растение повышает иммунитет за счет накопления хлорофилла и снижения потребности тратить ресурсы и может тратить эти ресурсы на борьбу с грибами и инфекциями. Вот сравнение фунгицидов с паклобутразолом и Моддусом и без. Да, он лучше Моддуса в плане фунгицидных качеств тот же принцип и для тени - накапливается хлорофилл и не надо тратить лишнее для роста в сложных условиях Паклобутразол абсорбируется корнями, после опрыскивания нужен полив 10-15 мм, Моддус работает по листу, поливать не надо. По дозе - надо пробоваться от малой дозы, тем более в тени. Производитель для мятлика-овсянницы-райграса рекомендует дозу (сейчас пересчитываю на 15% палобутразол с али) 20-40 грамм на сотку в 1 галлоне воды, а для улучшения эффекта в 2-3 галлонах воды. Но в тени можно попробовать от дозы 5 грамм, эффект должен проявиться через 3-10 дней, если эффекта нет - вносим повторно побольше, 10 грамм на сотку. По исследованиям, на мятлике эффект снижения роста больше, на овсяннице чуть меньше, на райграсе еще меньше, поэтому доза зависит от вида. Но учтите, что вносить не раньше после 6 недель после всходов, а в тени можно еще позже Вот общий обзор сравнения паклобутразола и Моддуса (тринексапак-этила) (напоминаю для всех не заморачивающихся с английским, что онлайн-перевод видео через яндекс-браузер)
Это не я считаю, а производители семян и агрономы. Не только для супины, а для любых газонных семян. И чем меньше семя, тем меньше слой, а у супины очень мелкие семена. У баренбруга в инструкции строго по 0.5 см написано, иначе семени может не хватит ресурсов проклюнуться. Полевицу с ее семенами-пылинками вообще практически не укрывают гольфисты. Кстати про полевицу, если вы смогли супины достать 4.5 кг, то может и полевицы теневыносливой из штатом смогли бы привезти. Crystal Bluelinks используют гольфисты в самых теневых местах, где надо побетить мятлик однолетний https://www.outsidepride.com/seed/grass-seed/bent-grass-seed/crystal-links.html и есть отзывы, что она его побеждает In fact, this creeping bent grass is more shade tolerant than our True Putt creeping blue grass. То есть, полевица Кристал Блюлинкс более теневынослива, чем мятлик ползучий poa reptans True Putt, а True Putt - это мятлик однолетний многололетний. Да, именно многолетние образцы однолетнего мятлика, которые вывели гольфисты на гринах, которым по 30-50 лет и скорее всего то, что вывел Абрамашвили в России под сортом Спартак и о чем упоминал в своей книге. А супина примерно 1:1 с мятликом однолетним по теневыносливости. При чем, гольфисты США не торопятся за супиной именно потому что уже давно используют poa reptans из-за более глубокой корневой системы. Так что имейте ввиду, что еще одна опция есть, если супина не устроит - Crystal Bluelinks
Затрудняюсь сказать. Я цитирую инструкцию, которую прочитал. Возможно, они имеют в виду именно ржавчину.
Я вот здесь прочитал: https://www.pesticidy.ru/active_substance/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BB Паклобутразол в небольших дозах проявляет фунгицидный эффект в отношении возбудителей мучнистой росы и парши[5]. При этом они ссылаются на Методические указания МУК 4.1.2785–10 Определение остаточных количеств паклобутразола в воде, почве, зеленой массе, семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии. / Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окру жающей среды: Сборник. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011 – 179 стр. То же самое повторено еще на нескольких сайтах. А вот про паршу: https://www.pesticidy.ru/dictionary/Scab
@Greakly, Да, конечно. Только Вы упустили то, что было написано выше: Паклобутразол – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений) предназначенных для снижения длины прироста однолетних побегов в целях повышения урожайности, улучшения товарного вида и повышения качества продукции на яблонях различных сортов[2]. Так что речь идет не о газоне.
Большое спасибо. Как жаль, что я не знал об этом раньше. Именно в этой фирме (OutsidePrime) я и брал супину. Легко мог бы взять и эту полевицу Кристал Блюлинкс. Тем более, что стоит она в полтора раза дешевле супины. Смешал бы их вместе, посадил в тени и предоставил самим разбираться, кто лучше прорастет. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что производитель все-таки считает именно супину самой теневыносливой травой: https://www.outsidepride.com/seed/grass-seed/shade-grass-seed/poa-supina-shade-grass.html Supranova Poa supina is the elite shade grass for dense shade in cool season areas. This is the best primo shade lawn grass on market today. It is specially designed for deep shade and little water. No other grass seed species outperforms this variety in the shade. It grows where no grass has grown before. It’s wear tolerance and aggressive growth make it ideal high maintenance and high wear areas. Today Supranova shade grass is the most shade tolerant, wear resistant, cool season grass on the market. А про Кристал Блюлинкс он пишет, что она - the most shade tolerant bent grass available. То есть, не вообще самая теневыносливая, а только среди bent grass-ов. И сравнивает ее именно с True Putt (...in fact, this creeping bent grass is more shade tolerant than our True Putt creeping blue grass...), а не с супиной. То есть, производитель как бы не соглашается, что супина и True Putt одинаковы в плане теневыносливости. Но, возможно, это чисто маркетинг (чтобы покупали более дорогие семена).
outsidepride это не производитель, просто упаковщик. супину выращивают только в Европе, кристал блюлинкс и трю путт в США. Насчет теневыносливости, они пишут, что кристал блюлинкс теневыносливее трю путта, а трю путт - это мятлик однолетний (многолетний подвид). А мятлик однолетний в тени сравним с супиной, ну нет между ними принципиальной разницы в тени. Я бы затестил кристал блюлинкс в тени все равно, потому что у полевицы гораздо прочнее дернина и глубже корневая система, чем у супины. Очень мало прямых сравнений этих злаков, тем более в разных условиях. Это я так написал про кристал блюлинкс, промежду прочим, может кто-то другой в таких условиях попробует и ее У газонов. ком кстати сейчас полевица Т-1 есть, причем в малой развесовке от 100 гр - попробуйте кусочек с ней, чем черт не шутит, у меня полевицы Кроми и Хайленд, 007, Т-1 довольно неплохо растут в тени
Мы общались с гольфистами США насчет того, почему они не проявляют интерес к супине. Ответ - зачем, если есть мятлик однолетний, который ничем не хуже, а корнями лучше. Я сначала подумал, что они его просто сеют каждый год и меня смутило про корни, потому что корни у однолетнего мятлика тоже поверхностные, но выяснилось что многолетние грины у серьезных гольфклубов в плане селекции круче чем некоторые станции у научных институтов и производителей - они десятками лет поддерживают некоторые грины, за это время выводятся адаптированные виды, итого гольфисты США вывели давно мятлик однолетний многолетний, вот Том Кук делал работу о нем Причем их несколько видов, у некоторых гольфистов свои сорта мятлика однолетнего многолетнего Так что тени 3 варианта - супина, кристал блюлинкс, трю путт. Щучку для тени не рассматриваю, потому как она вегетативно не расползается, нет смысла на нее тратить время - где взошла, там взошла, пятна не заполнит, а в случае повреждения сама не восстановится, придется подсевать. А подсев в тени - это опять ждать годы до получения результата
Вы хотите сказать, что полевица Т-1 сравнима с кристал блюлинкс в плане теневыносливости? А как они в этом плане соотносятся с райграсом РПР, который пророс в тени у Вас?