РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так а в чем тогда различие (кроме цены) между мятликом однолетним многолетним (я так понимаю, трю путт - это его представитель) и супиной? По описанию складывается ощущение, что это практически одно и то же.
Да, Гиви Георгиевич показывал мне Спартак в глухой тени в Лужниках. Действительно, очень похож на супину, с которой я познакомился позже. Не встречал информации о том, у кого корни глубже. По моему собственному впечатлению, нет различий. Но то, что супина в тени давит однолетний мятлик - факт.
У меня схожий опыт с мятликом и овсяницей в тени. В мае 2021 года я засеял весь участок смесью мятлика и овсяницы. К осени 2022 в тенистых местах (под деревьями, ближе к забору у леса) и тот, и другая или вымерли или сильно зачахли и истончились (см. прилагаемые фото начала сентября 2022). Хотя там практически никто не ходил. Сейчас хочу именно в эти места подсыпать земли и посеять смесь супины с, видимо, райграсом РПР. Ну и, по Вашему совету, добавить немного полевицы Т-1. Авось, из этого что-то да приживется. Ключевой вопрос, в каких же пропорциях делать смесь? Площадь этих проплешин у меня несколько соток. Outsidepride рекомендует расход супины 1-1,5 кг на сотку. Хотя, там же, в описании пишет, что ... unfortunately, the cost of grass seed for shade is quite high; therefore, the practicality of seeding mono-stands of the grass is often economically unfeasible. Evidence from Germany suggests relatively low rates (e.g., less than 10%) of Poa supina seed can be mixed with other cool season grasses and after several years of heavy traffic the stand will be predominantly Poa supina, providing superior coverage compared to stands without Poa supina. Типа, по немецким наблюдениям, хватает и 10% супины в смеси, поскольку уж больно он дорогой. Все равно через несколько лет супина всех победит. Однако, тут же сами Outsidepride для тени продают смесь супины (25%) с райграсом (Poa Trivialis, 75%): https://www.outsidepride.com/seed/grass-seed/bluegrass-seed/supranova-poa-supina-shade-grass.html И, что интересно, они почему-то смешивают супину не с РПР райграсом, а с Poa Trivialis. Это просто вопрос вкуса или есть какая-то причина? Посоветуйте, пожалуйста, какое же количество семян (в граммах) мне сеять из расчета на сильно затененную сотку и какую именно делать смесь? Сейчас у меня есть 4,5 кг супины. Плюс готов купить требуемое количество райграса РПР и/или полевицы Т-1.
И еще один странный момент. Даже на достаточно освещенных местах (центр участка) местами появились некие проплешины в газоне (см. прилагаемые фото того же сентября 2022). Сначала я думал, что это - нормальный процесс. И что со временем они затянутся. Но прошел год, а они либо остались того же размера, либо даже увеличились. Почему появляются эти проплешины? И как их исправить? Я понимаю, что нужно сделать подсев (уже пытался). Но, чем? Тем же, что я сеял изначально (смесь мятлика и овсяницы)? Или той смесью, которую я готовлю для тенистых мест (супина и др.)? Я понимаю, что на свету супина, скорей всего, победит всех. И готов с этим смириться. Однородность и цвет газона для меня не принципиальны. На данном этапе для меня важнее всего, чтобы травяной покров был везде. А уж какая трава где приживется - это дело десятое.
А это фото сделано позавчера. Пока разницы в цвете травы (того самого "плешивого тигра") практически не видно. Но прямо посередине лужайки появилось несколько больших проплешин. Почему тут-то траве не живется? Ведь есть и свет, и полив. И удобрения я разбрасываю равномерно. Как ликвидировать эти проплешины? Делать подсев тем же, что я сеял изначально (мятлик+овсяница) или смесью для тенистых мест (супина и др.)?
Это не райграс. Это мятлик обыкновенный. Тоже теневыносливая травка-ползучка. Мне не очень нравится. Чуть повыше температура или нехватка воды, столоны становятся красно-бурые. Супина лучше гораздо.
Чудес не бывает. Значит, есть причина. Возможно, она находится под землей. А может, наледь зимой была.
Большое спасибо. Почему же тогда они не додумались с райграсом РПР мешать. Если он в тени тоже неплохо выживает.
Какого рода причина может находиться под землей, что она так вредит траве, растущей на поверхностном слое земли? И что с этим можно сделать?
Вот только не надо думать, что тень в Питере и в Краснодаре - это одно и то же. Я думаю, в Питере супине будет гораздо лучше.
Я не знаю. Надо копнуть лопаткой там и там, и понять. Может, с грунтом что-то не так. Всякие встречались штуки, даже бетонные плиты под землей.
Я хочу сказать, что не факт, что то, что годится для юга, будет так же хорошо на севере. Надо пробовать. Но я думаю, что супина у вас забьет все. У меня, во всяком случае, забивает.
То есть, Вы считаете, что нужно тупо сеять супину из расчета 1-1,5 кг на сотку и не заморачиваться никакими примесями?