1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как победить эффект "плешивого тигра" на газоне?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Greakly, 01.05.22.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.897

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.897
    К сожалению, серьезными исследованиями мало кто утруждается. Я полагаю, это на основе мнений. Я, кстати, тоже его разделяю. Для конкретной местности, считаю, что супина - наиболее теневыносливый злак из того, что я видел. Я, кстати, к щучке отношусь нормально - не болеет, можно не кормить, не косить, не поливать... Весной так приятно увидеть что-то зеленое. Меня удивило, что апологета подсева так возмутила необходимость подсева. Мы, кстати, щучку не подсевали: ну кустики и кустики, бог с ними. Хотя, оверсид райграсом - неплохая мысль.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.897

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.897
    Вот что гринкиперов солидных клубов совсем не пугает - это стоимость семян. Особенно при посевной норме для супины. А вот то, что есть особенности (хотя бы накопление тача) - это вполне возможно. Будь у меня гольф-поле, я может тоже поостерегся бы баловаться с супиной, зная, как она засоряет окружающие поля просто при неаккуратном кошении.

Последнее редактирование: 16.05.23
  3. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    если этому грину несколько десятков лет, то он будет качества лучше, чем большинство газонов. Ну 20 форм, они не отличаются как тигр как от кита, это просто немного разные оттенки с очень плавным градиентом. Я продолжаю утверждать, что USGA и топовые гольфисты далеко не идиоты, и раз решили "не можешь победить - возглавь" и не просто так используют poa annua как многолетник. Довольно крутая идея перестать бороться с самым распространенным злаковым сорняком в мире, который добрался даже до Антрактики и который генетически близок в базовым злакам семейства мятликовые, то есть гербициды против однолетника всегда сильно поражают все другие злаки, либо убивают однолетник не полностью, как мезотрион + амикарбазон. И отвечая конкретно на вопрос какого качества будет грин с 20 разными видами рептанса - вот как они выглядят, очень круто выглядят

Над этим и работают университы, но я не думаю, что гольфистам это сильно важно. Остается же вегетативный вариант размножения на грине, итого ну пусть борятся 20 видов между собой, в каждой зоне грина побеждает самый сильный вегетативно размножаясь столонами, периодически возникает от скрещивания 21 вид, который прорастает семенами, если он сильнее других, то закрепится вегетативно, если нет - то погибнет или будет сидеть сдержанно. Собственно, поэтому топовые гольфисты держат тестовые делянки с несколькими видами, ну а нетоповым по фиг, их устраивает не топовый вариант. Вот в этом видео с 3 минуты он показывает как собрал выведенные на грине образцы в Чикаго, которые не выбивают колос и имеют слабый вертикальный рост, видео снято в июне и он говорит, что в год не

https://www.youtube.com/watch?v=lwNwasF5L9w

Вот этот образец по левому краю, очень круто, даже если его не косили не год, а просто месяц

Screenshot_15.jpg

4. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Про цену вам уже сказали. Ну а про тень-тень - мы не знаем какая у вас тень, измерений с люксометром нет, но куча гринов существуют в тени. Да, местами там применяют арбористику, поднимая уровень кроны, но в целом все равно довольно мало света на некоторых гринах, на которых при этом нет супины. У них под деревьями не супина, а тень плотная, и растет не супина.

Ну понятно, сейчас придут и скажут, что там все равно света больше, хотя люксометрами никто не сравнивал

5. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    тач точно не может пугать гольфистов, у супины он не больше, чем у полевицы, да и было бы больше, при том количестве процедур, которые выполняются в гольфе - тач это вообще не проблема. Засорение тоже, полевица при неаккуратном кошении аналогично укореняется побегами. Вон у человека на газоне поселилась полевицы, а гольф поле несколько десятков метров

а уж если колос дать ей выбить, так вообще кошмар - все знают как Скоттс прекратил выращивание полей полевицы в Орегоне, когда вывел сорт стойкой к глифосату полевицы ASR368, семена которой после урагана пораздувало по всем соседним районам и она засорила поля кукурузы, за что Скотт сотни тысяч долларов штрафов заплатил и прикрыл программу. Разлетелась она вон как далеко

Detailed-topographic-map-of-the-Bentgrass-Control-Area-and-surrounding-study-sites.png

Вот это инвазив Screenshot_16.jpg

6. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Подсев в тени для меня - мазохизм. Ждать результата несколько лет. Подсев на солнце и в полутени оправдан и только райграсом - ждать не надо, даже бермуда не затянет большие проплешины быстрее, чем закустится райграс. Для тени только злаки с побегами

7. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Да какие кустики, она же там полулысая на тех фото из статьи, которую вы выложили про щучку. У меня щучка от DSV, я ее едва найду сейчас, отдельные кустики остались, жена хочет выкопать и как декоративный злак в кашпо оставить, как ее чаще всего и используют все

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.897

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.897
    Мы сравнивали с овсяницей, рекомендованной для затененных участков. Сравнение получилось не в пользу овсяницы. Супина появилась у меня только через 7 годами позже. Но критиковать, конечно, всегда проще.

Последнее редактирование: 17.05.23
  9. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Стоп-стоп. Мы же сейчас не говорим про продажу и стоимость (хотя откуда у Вас 10-15 т. р./сотка, когда у Outsidepride это стоит где-то около $80=6400 руб). Я УЖЕ купил супину по такой цене. И, соответственно, читал рекомендации продавца о 1-1,5 кг семян на сотку. То есть, готов к этому. Зачем еще райграс?

10. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Скажите, если в моем случае супины для лысых зон хватает от 1+ кг на сотку, то зачем нужен еще райграс?

11. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вы же писали, что после нескольких лет экспериментов у Вас в тени вырос только райграс РПР, а все остальное умерло.

12. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Уверен, что не сжег. Лужи образовываются в другом месте. А здесь либо совсем лысые места (как будто земля куда-то делась и остался один сухой песок), либо некие странные полосы (как будто прополз какой-то ядовитый слизняк и выжег траву под собой).
    А что даст протыкание вилами? Особенно с учетом того, что на глубине нескольких см у меня сетка от кротов.
    Прилагаемые фото сняты несколько дней назад. Я правильно понимаю, что на эти места (находятся в центре лужайки на солнце) надо насыпать земли и посеять смесь небольшого количества супины с чем-то еще (райрас или обычный мятлик)?
    WhatsApp Image 2023-05-17 at 14.58.10 (2).jpeg WhatsApp Image 2023-05-17 at 14.58.11 (1).jpeg WhatsApp Image 2023-05-17 at 14.58.11 (2).jpeg WhatsApp Image 2023-05-17 at 14.58.11.jpeg WhatsApp Image 2023-05-17 at 14.58.12 (1).jpeg WhatsApp Image 2023-05-17 at 14.58.12.jpeg WhatsApp Image 2023-05-17 at 14.58.10 (3).jpeg

Последнее фото, кстати, именно то место, куда стекает вся вода. И где лужа остается дольше всего. Сюда как раз подсыплю больше земли. А с остальными местами что? Почему там не только трава как будто выгорела, но и земля выглядит как сухой песок? При том, что еще прошлым летом там прекрасно росла трава.

Последнее редактирование модератором: 02.06.23
  13. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Один кг супины из расчета на каждую тенистую сотку хватит. И даже немного супины еще останется для латания проплешин на солнечных местах (но уже в смеси с чем-то).

Последнее редактирование: 19.05.23
  14. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Не соглашусь. В США нельзя написать, the most shade tolerant grass, просто потому, что кто-то так считает. Это грозит многомиллионными штрафами. Заявил, что THE MOST, изволь представить доказательства. Это нифига не matter of opinion.

15. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Скажите, почему для подсева на солнце (мои проплешины) нужно использовать именно райграс? Почему не обычный мятлик в смеси с супиной? И если райграс, то обычный или РПР?