Глаза боятся, а руки делают

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Маришка, 21.05.07.

1. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    А меня так ваще уже печалит... :(:flag: хочу прохладу и ...дождик! :close::aga:

2. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    У нас вообще на четверг обещают +34, жуть ! Ведь не июнь ещё! Рассаде бедной некогда укореняться при такой жаре, уж укрываю-укрываю лутрасилом...А петунии и катарантусы каждый день полива просят уже. Ой, вроде нахмурилось за окном, а вдруг дождичек пойдёт...

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вот, люди дождика просют, а у нас еще не просохло. :no:
    Мне то дайте огородик то посадить! А то я с дождиками то ничо не посажу, останемся без огорода вовсе!

4. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Лично, я прошу тока себе! Ну и ещё за тех кому надо! ;)
    Шаманю тут под тучками, которые проплывают... Говорю, -лейте тут! не плывите к Марте :no::)]

5. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Небольшое лирическо-историческое отступление..:|:
    Деревня моя (юридически-поселок), где у меня находится дача, к сожалению, не может “похвастаться” ни своей историей, ни какими-либо достопримечательностями.
    Типичный рабочий поселок, возникший в конце 1940-х годов, активно развивавшийся и благоустраиваемый во времена СССР, переживший упадок в “лихие 90-е” и возрождающийся ныне, как птица-Феникс из пепла.
    Но кое-что историческое, интересное для меня возле своей дачи все же есть. ;)
    Вблизи моей дачи находится старинное село Никольское. Старейшие упоминания о селе относятся к началу 17 века. В одной из Переписной книг тех лет есть запись о том, что в 1640 году освящена новоприбылая (вновь построенная) деревянная церковь Николы Чудотворца в селе Никольское, вотчине бояр Троекуровых. Позже селом владели еще и Салтыковы, но расцвет села пришелся на период, когда им стали владеть Гагарины, которые построили в селе усадьбу, сохранившуюся до наших дней.
    С конца 1700-х годов село Никольское стало называться по фамилии владельцев Никольским-Гагариным.

Усадьба Никольское — Гагарино находится в с. Никольское, в 25 км к северо — востоку от Рузы.
    Её ансамбль сложился в 1770 — х гг. при князе С. С. Гагарине. Проект усадьбы — одна из ранних работ архитектора И. Е. Старова. К усадьбе ведёт подъездная сосновая аллея, по оси которой расположен главный дом, отличающийся особой виртуозностью компактного плана, с комбинацией трёх овальных парадных зал. Его торжественно — величавая, даже строгая архитектура подчёркнута низким монументальным бельведером, возвышающимся над центральной частью дома. Никольское 8 мая 5.JPG Никольское 8 мая 3.JPG В ограды встроены пышно украшенные ворота, с широкими арочными проёмами. От ворот одна из аллей ведёт к конному двору (ныне руины), Никольское 5 января 3.JPG другая — к усадебной церкви (храм отреставрирован, а колокольня, утраченная во время ВОВ — воссоздана). Никольское 8 мая 2.JPG
    Некогда роскошный дворец, теперь населённый убогими детьми, медленно угасает вместе с ними. В усадьбе расположена детская психиатрическая больница.
    А когда-то, в многочисленных комнатах Никольского-Гагарина находились старинные фамильные портреты, замечательная, инкрустированная разными породами дерева мебель конца XVII — начала XVIII века, декоративные панно итальянской работы, наряду с обычной усадебной мебелью. В доме была большая библиотека, занесённая в специальный каталог. Таким образом, и наружный вид усадьбы, и внутреннее убранство её вполне соответствовали укладу жизни надменного вельможи, каковым являлся Сергей Васильевич Гагарин — сенатор и управляющий казёнными имениями в Тульском наместничестве. Ныне все усадебные постройки в запущенном состоянии. Дворцовый фасад, обращённый к парку, обшарпан и мрачен. Парк — не просто заросший, это настоящие дебри. Никольское 8 мая 4.JPG Хотя, кое-где, ещё можно заметить стройные ряды липовых аллей. Никольское 8 мая 6.JPG
    В 2-х км от Никольского (Бороденки) находится хозяйственный двор, относившийся к усадьбе. Ныне там находится взрослая психиатрическая больница.

6. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    И еще немного "деревенской лирики",:|: которая есть в нынешней "прозе" жизни нашей деревни.
    Так повелось, что на многие праздники (НГ, Масленица, 9 Мая) жители нашей деревни всегда собираются у деревенского клуба и отмечают их всем миром.
    В далеком 1989 году деревенский клуб начали строить, как Дом культуры, но "лихие 90-е" не позволили довести строительство до конца. В клубе более-менее отделан только 1-ый этаж, там работает библиотека, кружок рукоделия для детишек, в спортивном зале можно играть в волейбол и баскетбол, а в холле вечерами репетирует местный ВИА. 2-ой этаж законсервирован "до лучших времен". Кстати, эти времена, похоже уже наступили. Год назад местные казаки, ремонтирующие здание старой школы под кадетский корпус, принялись и за ремонт клуба. :)
    Страшненький у нас клуб пока, а все равно, реально является культурным центром в нашей деревне.
    Для праздника важен не антураж, а настроение. И это настроение создают сами люди. ;)
    Вот, например, 9 мая этого года.
    Некоторые дети (в т. ч. и моя дочка) прочитали стихи, посвященные Дню победы. 9 мая 1.JPG
    Несколько детишек из деревенского детского сада под аккомпонемент баяниста спели "Катюшу". 9 мая 2.JPG
    Местной ВИА порадовал душевными песнями. 9 мая 3.JPG
    И стар, и мал были в этот день у клуба и был Настоящий Праздник. :super:
    Лично меня наши незатейливые деревенские праздники :love: "торкают" сильнее, чем, например, парад у стен Кремля.

7. Martia
    Благодарности:
    176

Martia

Живу здесь

Martia

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Такие катаклизмы природы не настораживают, а пугают... У нас, правда, все прошло раньше, но... 30 марта было жутко холодно, около 0, чуть ли не мороз. 1 апреля погода пошутила до 20 гр тепла, за день сошли все остатки снега и 2(!) числа муж уже вскопал мне грядочку, а я посеяла ранние салат, укроп и прочее...
    1,5 месяца нет дождей. Земля пересыхает, на градуснике в тени +30... мышма, а можете и нам дождик нашаманить? :|:

8. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Пугайся-не пугайся, а против природы не попрешь. :( Можно лишь заранее "соломки подстелить немного", наблюдая нынешнюю майскую погоду.
    Например, я в этом году собираюсь огурцы вертикально на сетке ростить. Так, кроме каркаса для сетки, попрошу мужа сразу сделать над огуречной грядкой каркас для "нетканки". Если начнется пекло, я над огурцами "нетканку" натяну и будет у них "зонтик" от палящих солнечных лучей. :um:

9. Martia
    Благодарности:
    176

Martia

Живу здесь

Martia

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Мышма, спасибо, похоже у Вас хорошо получается шаманить, потому как мы дождь уже получили :)], но я ж просила дождик, а не грозу с ураганным ливнем:)]:)]:)] (тут уж ничего не поделаешь - после такого пекла ничего другого мы не ждали, еще хорошо отделались)

10. Martia
    Благодарности:
    176

Martia

Живу здесь

Martia

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Подобную технологию защиты видела на другом сайте, с той лишь разницей, что применяли защитную маскировочную сетку над помидорами - это было на юге Украины.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Маскировочной сетки в хозяйстве нет, а "нетканки" белой (немного старенькой) полно. Помятуя летнее пекло 2010 года, заметила, что от солнца сверху страдали только огурцы у меня тогда. Почва под перцами/помидорами была хорошо замульчированна скошеной травой и от солнечных лучей они нисколько не страдали. помидоры 15 августа.JPG

12. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Красота :)
    А листья совсем не обрываете?

13. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    У нас уже эта технология давно применяется, в нашей Сахаре без укрытий всё спечётся, и огурцы, и перцы-баклажаны-помидоры, всё под укрывным. Но удобнее прикрыть старым тюлем, он не парусит на ветре, не очень красиво, конечно...

14. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Обрываю. :pioner: У моих помидор "ноги" снизу всегда "бритые". И на ветках листья обрываю, только все одно на моих помидорах листья больно здоровенные всегда отрастают. Чтобы мои помидоры смотрелись "бритыми с чубчиком", мне надо у них 80-90% листьев ободрать. ;)

15. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    "...в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей."(Ветхий завет 7:11,12)
    "Тропический" ливень шел у меня на даче без перерывов с 15 часов четверга до полудня пятницы, его последствия, мягко говоря, впечетляют. :ogo:
    В окрестностях дачи разлились и вышли из своих берегов все ручейки и речки. На Озернинском в-ще экстренно проводят сброс воды. В придорожных канавах вода стоит по уровень дороги. В пятницу вечером в междурядьях моих высоких грядок вода по щиколотку еще стояла. В домах, находящихся внизу улиц нашей деревни, люди из подпольев третьи сутки воду выкачивают. Газоны, лужайки от воды "чавкают"...:flag:
    В субботу днем погода нормальной была, но к вечеру опять гроза с ливнем "приперлась".:mad:
    Из всех запланированных на выходные "надо сделать", дай Бог, 1/4 часть сделали. Картошку, например, пора окучивать, а как в такую сырость тяпкой "махать". Траву на газоне надо было покосить, так он (газон) "чавкает". А на этой неделе опять дожди обещают. :( Надо было капусту посадить или рис-эти растюхи такую погоду любят...