Глаза боятся, а руки делают

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Маришка, 21.05.07.

1. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Погреб у нас был и есть- он нам достался "вдовесок" к участку от прежних хозяев. :super:
    Сейчас же муж просто новый сарайчик над погребом строит, а то старый погреб 1 мая 1.JPG "износился".

2. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    А я обожаю разные закатки/закрутки делать. :love: Как хомяк, все в норку, норку (погреб) припасы на зиму складываю:aga: ... А потом зимой "хомячим, хомячим" огурчики-помидорчики, да грибочки;) ..
    Напрягает же меня иногда "разнокалиберность". Мне, например, закатать в один день 10-15 банок огурцов- "раз плюнуть", но "поперек горла" закатка 2 банок огурцов+ 2 банок компота+ 1 банки кетчупа.

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Девочки,
    Марина, Света,
    а расскажите, какие у вас погреба? Как устроены/будут устроены:faq: ? Без погреба, наверное, на деревенском ПМЖ никак не обойтись:ogo: ?
    Кстати, я тоже подметила, что у Марины все раньше созревает:victory:... Интересно, почему? Мы вот вроде на юге от Москвы, на границе с Тульской областью, должно бы у нас раньше, ан нет...
    Вывод один: Марина - умелый садовод-огородник, нам еще у нее учиться и учиться:super::love:!

4. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Погребок у нас пока в проекте. Под лестницей останется небольшое местечко и мы именно там планируем его сделать. В связи с этим у нас там пол пока земляной (не забетонирован). Мы считаем, что погреб нужен для хранения овощей например... Когда будем его делать - в теме у себя осветим:)

5. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Т. к. погреб нам достался "в наследство" от прежних хозяев, то "нюансов" его строительства я рассказать по понятным причинам не могу. Попробую озвучить то, что знаю и вижу сейчас..:|:
    В нашей деревне на своих участках погребов ни у кого нет. В 60-70 гг. для постройки погребов сельсовет выделил территорию на краю деревни и разделил ее на участки для местных жителей. Этот край деревни представляет собой верхнюю часть огромного оврага, овраг был явно образован мнооого тысяч лет назад при прохождении какого-то ледника или был руслом какой-то древней реки (в берегах оврага много камней, встречаются окаменевшие раковины каких-то моллюсков). Грунт на месте погребов имеет высокий % содержания крупного зернистого песка, УГВ не менее 10-15 метров. Берега оврага густо заросли дубами, соснами, елями и лещиной.
    Яма в нашем погребе имеет размеры 3х3х3. Стены изнутри выложены красным обожженым кирпичом, пол засыпан угольным шлаком. Потолок ямы сделан из ж/б плит, лагами служат ж/д рельсы. Лаз в яму тоже из красного кирпича сделан с уступами для 2-ух деревянных притворов. Для летнего проветривания есть еще сетчатый (от мышей) притвор. Прежняя сарайка погреба была срублена из бревен, крыша была покрыта рубероидом и шифером. Нижняя часть погреба была оббита листовым железом. Снаружи по уровню железа была сделана завалинка. Пол внутри сарайчика был засыпан угольным шлаком.
    Я так поняла, что ямы у всех деревенских сделаны примерно одинаково, только сарайчики на "погребных улицах" разные.
    Почему у меня раньше созревает... Думаю, что многое зависит от микроклимата и почвы на участке. :um: У меня участок на взгорке, почти в центре деревни, со всех сторон защищен от сильных ветров, почва очень плодородная (прежние хозяева 40 лет коров держали).

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Марина, спасибо за рассказ! Правда без фоток не все мне понятно:faq:... Хорошо бы подкрепить ими описание. Можно?
    А с почвой повезло, конечно. Такое в наших нечерноземных краях встречается редко!

7. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Фотки чего? :faq:
    В яме погреба темно, "как у негра в ...". При фонаре и со вспышкой никаких путных фоток не получится.
    Сарайчик старый снесли 1 мая, а выглядел он так погреб 1 мая 1.JPG погреб 1 мая 2.JPG
    Сейчас там все в процессе стройки нового сарайчика. погреб 7 июля.JPG

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Марин, само устройство погреба как-то не сложилось у меня в голове:no:. А что, в погребе света нету? как же им тогда пользоваться? С сарайчиком-то все понятно...

9. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Про устройство ямы погреба попробую "на пальцах" объяснить, если и так будет не очень понятно, то нарисую на листе бумаги что-то вроде чертежа и этот листок сфотографирую. :pioner:
    1. Был когда-то выкопан котлован под яму. Этот котлован (стены и дно) были чем-то гидроизолированны (подозреваю, что жирной глиной).
    2. В котловане выложили (в 1,5 кирпича) стены ямы (3х3 м.) из обожженного кирпича. Пол ямы сначала утрамбовали, а потом засыпали угольным шлаком. Внешние стены ямы прогудронили перед засыпкой пустот в котловане.
    3. Каким-то образом на верхнюю часть ямы закрепили ж/д рельсы и на эти рельсы уложили ж/б плиты. В плитах проделали отверстия для установки труб притяжной и вытяжной вентиляции, сделали отверстие для лаза. Лаз обложили по периметру кирпичом. Перед засыпкой плиты тоже прогудронили, а потом засыпали их грунтом и угольным шлаком (слой ~ 50 см.)
    4. Над всем этим "хозяйством" построили сарайчик.
    5. По периметру участка, где находится погреб сделали канавки для стока дождевых и талых вод.
    Как-то так делали наш погреб 40 лет назад. Тогда такие материалы были и технологии.
    Про свет в погребе...
    В деревенских погребах "отродясь" электричества не видали. :aga: Лампа керосиновая, фонарик- "лучи света в темном царстве". Этих "лучиков" достаточно для того, чтобы набрать ведро картошки/марковки...;)

10. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Марина, здравствуйте. вот в вашем сообщении 53 на стр 4, на последнем фото. это вы так грядки делаете, правильно? т. е. прямо на землю, дерн, насыпаете хорошей земли? или мне показалось ...

11. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Показалось...
    Это "теплую" грядку для огурцов делаем из обычной грядки-"могилки", огороженной по периметру досками. ;)
    Что до "насыпания хорошей земли", так эта земля на всем участке у нас хорошая (прежние хозяева 40 лет коров держали).

12. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Маришка,
    Аааа, понятно :|:
    а как делали "теплую"?
    про коров я прочитала, но подумала вы просто землю с участка взяли и насыпали, чтобы холмик на могилке был повыше :aga:

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Марин, спасибо, поняла теперь все про погреб:):love:! Хитрое сооружение!

14. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
    а где именно? если не секрет :love:

15. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    На Форуме есть, кажется, отдельная тема про устройство "теплых" грядок. Можете через Поиск поискать, там много интересной и полезной информации.
    Мы же делаем "по-простому". В конце апреля/начале мая такая грядка перекапывается на штык лопаты, по центру грядки делается траншейка глубиной ~20-25 см. В эту траншейку закладывается доступная к этому времени органика (неперепревшие с осени листья деревьев, скошенная трава и т. п.) Траншейка засыпается землей с грядки. Все...