Глаза боятся, а руки делают

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Маришка, 21.05.07.

1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.574

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.574
    Да уж, красотули все!

2. Nata13
    Благодарности:
    232

Nata13

Начинающий дачник

Nata13

Начинающий дачник

Благодарности:
    232
    Зимние фото классные. Сразу за город хочется, жаль, что у меня дом летний:)
    Привет соседям:hello:

3. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Здравствуйте, здравствуйте, соседка митинская. :hello:
    Да, жаль, :( что дача у Вас летняя и Вы не видите, какой красивой она у Вас бывает зимой.
    А в Митино моя семья на самом деле не живет (в широком понимании этого слова), а "кантуется по будням".;)
    Душой мы уже давно все за городом на нашей даче живем, а в городской квартире только наши "телеса" проживают/ночуют с понедельника по пятницу. Наша дача давно уже для нас не дача, а настоящий Дом.
    В квартире нас "держит" только дочкина школа. За городом возле нашего Дома во всех школах в радиусе 20 км. преподают французский язык, а дочка учит английский. До своих работ нам с мужем добираться не очень долго (1-1,5 часа), да и можем себе позволить не каждый день с 9 до 18 там присутствовать...

4. Nata13
    Благодарности:
    232

Nata13

Начинающий дачник

Nata13

Начинающий дачник

Благодарности:
    232
    В этом году видела. В конце марта, когда дом начинали строить снегу было " вообщем, вам по пояс будет". Белый-белый- красотища!
    У меня дача по Ленинградке около Клина (я по Пятницкому езжу), СНТ- зимой мало кто живёт. Я пока тоже не планирую, а там видно будет.

5. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    До Нового года осталось 9 дней, а до нашего "сваливания" на НГ-каникулы всего 5 рабочих дней.
    В принципе, к встрече НГ и каникулам мы готовы, снежка только свеженького не хватает. Снега-то на участке много, но у него "пушистости нет" сейчас. :|: В субботу весь день было -3 и целый день шел крупный снег. К вечеру навалило, наверное, не меньше 8-10 см. "свежатинки". Дорожки чистить было сплошное удовольствие. Я радовалась этому снегу, как ребенок! :love: Но...
    Наступило воскресное утро, на градуснике "нарисовалось" +2 и весь субботний пушистый снежок резко осел и "свалялся".:( Елку наряжали под какой-то моросью, с крыш закапало, как в марте. :(
    И на этой неделе обещают "сплошные +". Тьфу, гадость какая..:mad:
    Я, конечно, знаю, что от этого тепла снег у меня на участке не сойдет и в новогоднюю ночь елка будет стоять среди снега, а не среди газонной травы, но...
    Хочу свежего пушистого снежка к Новому году. Вот, такого кусты снеговые 6 января.jpg примерно:|:

6. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Давным-давно я училась в одной школе, где историю преподавала замечательная учительница Юлия Эриковна. Она так увлекательно и вдохновенно вела свои уроки, что все ученики сидели "рты поразевав".
    Похоже, что именно Юлия Эриковна, заложила в меня "страсть" к изучению Истории. :love:
    Что есть История? История- это память человеческая. Память о месте, где родился, где живешь. Память о событиях и людях. Сегодня- это сегодня, но уже завтра нынешний день станет историей.
    Разве неинтересно знать историю своей семьи, места, где родился и живешь?
    Мне, например, очень интересно. Я много знаю об истории своей семьи, московсковских районов, где жила раньше (Немецкая Слобода) и живу теперь (Митино); об истории местности, где у меня находится дача.
    Только эти знания никогда не будут "абсолютными", т. к. история бесконечна, а это значит, что я буду и дальше с удовольствием "рыться" в Прошлом. А еще, этими знаниями надо делиться с окружающими, по крайней мере я так считаю и мне нравиться это делать. :pioner:
    Я тут готовилась к познавательно-исторической прогулке с местными детьми по соседнему с моей дачей селу Никольское, и не взирая на то, что по истории своих дачных окрестностей знаний у меня много, все равно "накопала" предостаточно "исторической свежатинки".
    Оказывается, прежнее название (Вишенки до 1640 года) села Никольское образовалось вовсе не от слова "вишня", а являлось трансформированным названием Векшенки. В свою очередь название Векшенки произошло от древнерусского слова "векша"(белка). Получается, что село Никольское давным-давно в переводе на современный русский язык называлось "Белочки".:um:
    А я не понимала, блин, почему на старинных картах до 1500-х гг. вижу название Векшенки, а на картах начала 17 века на этом же месте значится деревня Вишенки.
    Кстати, древнее название "Белочки" весьма "символично" для нынешнего села Никольское, если учесть то, что в 2-ух км. от села находится психиатрическая больница, где алкоголиков лечат от белой горячки (по-народному, "белочки").:aga:
    А еще я узнала, что затопленные торфоразработки рядом с моей дачей, были раньше не просто безыменными болотами, а назывались Васяткиным Мхом. Это я случайно обнаружила на старой (1792 года) топографической карте, когда искала место древнего (до 1770 г.) погоста возле села Никольское.
    Теперь надоТЬ выяснить, :um: что это был за такой Васютка, чьим именем болота назвали и почему это название не фигирирует на более поздних топографических картах...

7. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Сегодня вечером "сваливаем" на НГ-каникулы, теперь появлюсь в своей теме только через 2 недели, поэтому.
    ВСЕХ ФОРУМЧАН ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМИ НОВЫМ 2014 ГОДОМ с Новым годом откр.jpg И православным РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ Рождество откр.jpg !
    А ПОЖЕЛАЮ Я ВАМ ПРОСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!

8. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    С наступающим! а где вы находите свежатинку? подскажите шаги в нужном направлении?

9. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Историческим "рытьем свежатинки" я "промышляю" в старинных картах, Переписных книгах (это "добро" в незначительном количестве есть в инете, но больше всего этого "добра" в краеведческих музеях и районных Архивах), очень много интересного узнаю из рассказов стариков-старожилов. Чаще всего я сначала нахожу "конец ниточки"(незначительное упоминание) о чем-то, а потом планомерно "разматываю" исторический "клубок". ВоТь на эти НГ-каникулы мне, например, удалось более-менее точно определить местонахождение старинного погоста при селе Никольское-Гагарино. На старинных картах я видела этот погост на месте, где ныне существует Брикетовское кладбище. Раньше я на это кладбище не ходила (там у меня никто не похоронен из родных/знакомых), но мой "исторический зудеж" все же, довел меня до него. ;)
    Среди относительно современных (1950-1960 гг.) могил я нашла чугунный крест крест на Никольском погосте.JPG начала прошлого века. А среди сугробов за забором кладбища (там летом борщевик буйствует) обнаружила два оледенелых и замшелых надгробия из известняка в форме гробиков. Такие надгробия ставили в 1600-1700-х гг., прочитать, что выбито на этих надгробиях я смогу не раньше апреля-мая.
    Возможно, что весной я еще найду старинные надгробия/кресты, но количество их будет однозначно небольшим. Князья Гагарины (владельцы села Никольское) хоронили своих умерших родных возле усадебной церкви, а на Никольском погосте хоронили крестьян, да служилых людей. Надгробия из камня и железные кресты в прежние времена были доступны только состоятельным людям. На могилах крестьян ставили простые кресты из дерева, такие кресты до нашего времени просто физически не могли сохраниться.
    Проходили годы. Место упокоения какого-нибудь крестьянина Прохора Тимофеева, умершего в 1714 году, стералось с лица земли и на месте его могилы снова хоронили людей. Местные жители рассказывают, что при копке "свежих" могил часто находят истлевшие доски и человеческие кости.
    А чугунный крест, оказывается, :um: установлен над могилами малолетних внучек управляющего кирпичного заводика князей Гагариных на хуторе Бороденки Иоганна Эггерта.

10. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    НГ-каникулы закончились и, не взирая на "странную" погоду, провели мы эти каникулы замечательно.
    На лыжах/санках не катались и в сугробы из бани "не ныряли", к сожалению, (как-то "не комильфо" это делать по насту), но и без этого было весело и интересно.
    И солнышко мы видели елка 1 января.JPG , и немного пушистым снежком нас Зима "побаловала" елочка 4 января.JPG , и туманное русское православное Рождество вертеп рождество 7 января.JPG встретили, и январский дождик нас сегодня утром проводил.
    А еще была "ликбезная" прогулка ликбез о Никольском 7 января.JPG по селу Никольское с некоторыми местными детишками и воспитанниками ДРЦ "Вдохновение". Конечно, дети не все запомнили из того, что я рассказывала о селе, но я точно знаю, что "крохи истории" остануться в их памяти и это здорово.
    А когда наша прогулка по селу закончилась, нас ожидал очень приятный сюрприз. Конюх с фермы ДРЦ "Вдохновение" запряг в сани лошадку Миринду Миринда 7 января.JPG и покатал всех нас по полю возле села. катание на санях 7 января.JPG

11. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    участок 18 января.JPG "Мороз и солнце! День чудесный!...(с)"
    Снег белый-белый, пушистый-пушистый! Солнышко яркое-яркое, снег под его лучами переливается миллионами "бриллиантов".
    "Скрип, скрип, скрип"- "вторит" дорожка чьим-то шагам.
    "Дзинь, дзинь, дзинь"- "напевают" синички возле кормушки на яблоне.
    "Чирик-чик-чик-чирик"- "горланит" стайка воробьев на старой березе возле калитки.
    Ляпота...:love:
    А в ночь на Крещение мы в прорубь не окунались и водой ключевой не обливались, а в сугробы "ныряли".
    У соседа в его баньке ооочень душевно попарились:super:.

12. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Кап, кап, кап- слышится отовсюду.
    Чав, чав, чав- раздается из-под ног.
    Ммяу, уммяу, мяуууу- орут десятки деревенских котов.
    Динь, динь, динь- "диленькают" синички на яблонях.
    Вокруг дома оттаили все дорожки, на газоне через "жалкие" остатки снега травка "пробивается", у стволов деревьев появились проталины, градусник на крыльце показывает +3 днем и ночью.
    Сегодня 16-ое число, только не пойму я, глядя на нынешнюю погоду, какого месяца.
    16-ое марта? :faq: О, на календаре, оказывается, февраль! Только я сейчас не в Сочи, не в Краснодаре, и даже, не в Калининграде;)...
    "Раз пошла такая пьянка", решили не откладывать до следующих выходных санитарную обрезку сада и занялись этим уже сегодня. яблони 16 февраля.JPG
    "Сев в такси, спросила такса:
    За проезд какая такса?
    А водитель:-Денег с такс
    Не берем совсем. Вот, такс..." Шрек 16 февраля.JPG
    Похоже, что в следующие выходные Шрек так, уже не сможет покататься.
    И щука щука 15 февраля.JPG эта, похоже, что в этом зимнем сезоне будет, уже "последней подледной"..

13. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Скоро дачникам будет раздолие.
    эт святое, как богомолие.
    с пятницы-пробки... по городу.
    неймется ни стару ,..ни молоду.

14. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Молодцы какие! И деревья обрезали и таксу покатали:)] и рыбки наловили! Класс:super:

15. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Деревья мы еще не все обрезали.
    Надо еще старые сирени сирень 20 мая.JPG "почистить" в ближайшее время.
    Молодым яблонькам и груше участок 13 октября.JPG до середины марта формирующую обрезку надо сделать.
    А такс у нас, в принципе, любит "на всем, что попало":aga: кататься. и меня прокати.JPG гнездо Шрека 7 марта 2009.JPG
    Ягд Карэк Карэк на дереве 3.JPG "такой ерундой не занимается".;)