Глаза боятся, а руки делают

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Маришка, 21.05.07.

1. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    ...Потемнеть заря уже готова;
    Тихо всё. Час ночи недалек.
    Подымался и улёгся снова
    На закате лёгкий ветерок!
    Говор смолк; лишь изредка собачий
    Слышен лай; промолвят голоса..
    Пыль слеглась; песок остыл горячий,
    Пала на земь сильная роса. (И. С. Аксаков)
    Обожаю это время на даче. В небе догорают последние лучи солнца, но в воздухе уже чувствуется прохладное дыхание ночи, которое "заползает" во все уголки сада длинными синими тенями. Яркие дневные ароматы сменяются нежными, пленящими ароматами вечера и ночи. Птицы "меняют репертуар"-вместо звонких задорных "полек" теперь из кустов слышатся "колыбельные"..:love:.
    А если честно, то на даче хорошо в любое время года и суток.
    Все прошедшие выходные наслаждалась своей сиренью. Так пышно она в этом году цветет, что невозможно глаз от нее отвести. А аромат...
    С раннего утра до позднего вечера кусты гудят, "как трансформаторы"-это пчелы и шмели слетелись со всей округи собирать сладкий нектар и пыльцу.
    Впрочем, шмели и пчелы "пасутся тучными стадами" не только на моей сирени, но и на утопающих в белоснежных цветах кустах спиреи, растущих за забором.
    В прошедшие выходные мы с мужем потрудились "не хуже пчел"..
    Покосили в очередной раз газон. Трава что-то сейчас "прет, как на дрожжах", косить приходится каждую неделю.
    Травкой скошеной в этот раз замульчировали грядки с огурцами/помидорами и новый малинник.
    Картошку окучили, муж в сарае соорудил "антресоли" для хранения разного "длинномерного барахла"(лыжи, снеговые лопаты и т.п.), я "навела марафет" в цветниках(выполола сорняки). Ну, а после работы можно и "подкрепиться".

2. Оксика
    Благодарности:
    4

Оксика

Участник

Оксика

Участник

Благодарности:
    4
    говорите-говорите...;):)

3. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Ой, что-то меня "на лирическую прозу потянуло"...:|::aga:

Homo urbicus (человек городской)-это “особый подвид” homo sapiens(человек разумный), хотя разумными нас(городских жителей) иногда сложно называть.
    Все куда-то бежим, спешим, порой не замечаем даже смены времен года…
    И только на даче нам удается немного “сбавлять обороты” и мы “с удивлением” обнаруживаем, что наша жизнь состоит не только из городской суеты, но и из пушистого снега, из веселой мартовской капели; из шумных летних ливней, из запаха скошенной травы, из пожелтевших осенних листьев….

Маришкин календарь. ( “по мотивам” рассказов В. Бианки “Синичкин календарь”):|:

ЗИМАhttps://www.forumhouse.ru/members/5208-albums7176.html
    Морозец пощипывает нос, под ногами весело поскрипывает снежок, по улице стелется печной дух и……тишина, от которой становится немного не по себе. Лишь изредка зимнее безмолвие нарушается то криком ворон, то лаем деревенских собак.
    За забором у калитки старая береза “подвенечное платье” примерила. Ну, и остальные растюшки решили не отставать- накинули себе на ветки “оренбургские пуховые платки”. Ой, а за околицей-то Морозко “пошалил”-дотронулся своим волшебным посохом до кустиков и они стали хрустальными…
    А сугробы-то все выше и выше-“вылитые Эвересты”.
    Февральские морозы “лютуют”, метели, да вьюги “злобствуют”. Кажется порой, что эта зима никогда не закончится. Но вот, выглянуло солнышко(всего на пару-тройку часов) и на ветке яблони весело “задилинькала” синичка, а в доме на окне откуда-то появилась муха. Послушаешь синичку, посмотришь на эту муху и понимаешь, что скоро придет Весна.

ВЕСНАhttps://www.forumhouse.ru/members/5208-albums7197.html
    Ночами еще Мороз Иваныч “хозяйничает”, а днем Красавица Весна “балом правит”.
    “Заплакали горькими слезами” сосульки на крыше, “в ножках” у яблонь появились первые проталинки, с каждым днем все ниже и ниже становятся сугробы и запах….
    Запах весны…. Он проникает в каждую клеточку нашего тела, его невозможно описать словами…
    Еще чуть-чуть и сад из “черно-белого кино” превратится в “полноэкранный цветной фильм формата 3D”.
    “Дефилируют по садовому подиуму” подснежники и крокусы, а им “в спину уже дышат” тюльпаны и гиацинты. Береза у калитки тоже “решила помодничать”-принарядилась яхонтовыми сережками.
    И вот, под соловьиный “аккомпонимент” на майскую сцену “выходит” красавица Сирень…

ЛЕТОhttps://www.forumhouse.ru/members/5208-albums7199.html
    Лето……, как много в этом слове для сердца дачника слилось, как много в нем отозвалось…..
    Раннее летнее утро, солнце едва показалось над горизонтом. Восход солнца приветствуют своим пением птицы, под первыми робкими лучами начинают распускаться цветы, щедро “умытые” ночной росой. Паутина среди цветов за ночь превратилась в “бриллиантовое колье”-блестят и переливаются в лучах утреннего солнца на ней капельки росы.
    Аромат летнего утра-“Dior может отдыхать”. Ни один парфюмер не сможет “запихнуть в пузыречек” запах земли, трав и цветов, “умытых” ночной росой.
    Полдень. Пахнет скошенной травой. Кузнечики весело “пиликают на скрипочках”. От раскаленной солнцем земли в воздухе висит марево. Ни ветерка, ни дуновения , кажется, что у природы “наступила сиеста”.
    Но вот, подул легкий ветерок, а на горизонте уже видны свинцовые тучи -собирается гроза.
    Ах, эти летние дожди…… Потоки воды льются с неба, ветер гнет “в бараний рог” деревья и кусты, земля содрогается от молний и раскатов грома. Становится немного страшно и одновременно “дух захватывает” от разгула стихии. “По мановению волшебной палочки” дождь стихает, снова появляется солнце, а в небе радуга-дуга “мосты наводит”. “Умытый с ног до головы” сад оживает- снова стрекочут кузнечики, порхают бабочки. Воздух после грозы невероятно свеж, капельки дождя “самоцветами” искрятся на траве, цветах и деревьях.

ОСЕНЬhttps://www.forumhouse.ru/members/5208-albums7200.html
    Днем еще тепло, но ночами к нам уже “захаживает” Осень. Вон, в зеленом кружеве березы появились желтые листочки. По утрам на траве “бисер мечет” уже не роса, а иней.
    Все чаще принимается моросить дождик, кружатся в воздухе желтые листья, на клумбах “гаснут огни” астр и хризантем. Опустели грядки. По улицам снова потянулся печной дух. Осень полностью вступила в свои права.
    С неба то дождь холодный льется, то снег мокрый сыпется. Холодно, сыро и грустно в ноябре.
    Только однажды утром просыпаешься вдруг “ни свет ни заря” с непонятным ощущением того, что произошло что-то важное. Подходишь к окну и видишь, что выпал Первый Снег….

4. Светуля_Пух
    Благодарности:
    3

Светуля_Пух

Участник

Светуля_Пух

Участник

Благодарности:
    3
    Маришечка, спасибо за удовольствие от Вашего рассказа! :super:

5. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Отличное в этом году лето! Тепло(часто и жарко), влаги полно-все растения "прут, как на дрожжах".:super:

Вложения:

• огородик 1 9 июля.jpg
    • огородик 2 9 июля.jpg
    • цветники 9 июля.jpg
  6. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Руки сделали, а глаза радуются!

7. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Шикарные у Вас грядки! Такой высоты сою я еще не видела. А морковочка с лучком - супер! :: Удачи Вам и хорошего урожая!

8. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Это-не соя, а Русские черные овощные бобы. Я их в этом году посеяла для отпугивания полевок. В прошлом году(впервые за много лет) у меня на участке их несколько штук "тусило". Во время "тусни" погрызли несколько штук моркови и свеклы.:mad: В прошлом году нескольких полевок поймали и придушили мои собаки,:super: а в этом году я еще ни одной полевки не видела(норок тоже на участке нет).:: Бобы от кротов и полевок всегда на огороде сажала моя бабуля, я решила в этом году сделать тоже самое.:um:
    Кстати, обнаружила,:aga: что из бобов(молочной спелости) можно готовить очень вкусные вторые блюда и гарниры.:super:

9. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Каждый при деле.
    Мама осваивает целину, детеныш строит,ну а я кормлю ...

Вложения:

• освоение целины.jpg
    • Я031.jpg
    • наживка.jpg
    • улов.jpg
    • получите мастер- класс_640x480.jpg
  10. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Ооо! Я не знала, что есть черные овощные бобы. Нужно поискать информацию. Красивое растение. У меня когда-то были бобы, но тля их заедала и не дала зацвести нормально. Как у вас с ними?

11. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    "С ними"-это Вы о тле?;) На огороде у меня тля не заводится никогда.:no: Возможно, потому, что я давно и активно применяю совместное выращивание различных овощей на одной грядке; возможно, потому, что всегда поддерживаю высокую агротехнику(своевременные поливы/подкормки, профилактические опрыскивания от "разной заразы"); возможно, еще по какой-то причине, но тлю в огороде я не вижу.:: Тля у меня на участке "пасется изредка" только на розах-центифолиях, сортовых шиповниках и сливе, когда заканчивается действие Фитоверма, которым я эти растения периодически опрыскиваю.

12. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699
    О тле на бобах. Но поняла, что с тлей у Вас нет проблем. А у нас во всей округе, не только на моей даче, в этом году тля заела все посадки бахчи! Видимо-не-видимо! У меня был только конфидор, вот им и воспользовалась. Соседи покупали Анти-Тля. Полила у ехала, завтра посмотрю на результат.

13. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    "Как упоительны в России вечера.."(с):love:
    Да, и дни вдали от шумного города, тоже "не хуже".;)
    Первое лето ничего "глобального"(ремонт дома, постройка сарая и т.п.) на участке не делаем,:|: а "просто" отдыхаем..:super:

Вложения:

• закат 30 июля.jpg
    • тузики 31 июля.jpg
    • цветники 23 июля 6.jpg
  14. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007

15. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Неужели и я когда-нибудь так буду:)] ...

А ручки-то уже, наверное, так и тянутся что-нибудь смастерить?