1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Пионы - 5

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Dzena1372, 02.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2020lora
    Благодарности:
    3.130

2020lora

Живу здесь

2020lora

Живу здесь

Благодарности:
    3.130
    у десятилетних кустов корни на штык лопаты еще как уходят

2. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Подскажите, пожалуйста, в этом году планируется полная "переделка" ландшафта, точнее попытки его сформировать и сейчас поняла, что пионы сидят не на том месте, где должны быть по итогу.
    Травянистым пионам от 1 года (маленький саженец был куплен в Леруа прошлой весной) до пары месяцев (деленки с дачи свекрови) и за них я не особо переживаю - годом раньше, годом позже зацветут...

Но есть один саженец, который сидит очень не кстати, и он самый многострадальный: сначала рос у мамы года 3 (выращен был из корневища), потом она его пересадила и он еще 2 года рос, но не цвел, потом он переехал ко мне в горшке и погиб в конце лета с ржавыми пятнами, но на следующее лето 2021 года он вырос бодро и был высажен на место, где сидит сейчас, не цвел. Теперь его нужно сдвинуть на метр в сторону и я переживаю, что из-за этих передвижений он не будет цвести еще несколько лет:(
    Как максимально безопасно выполнить пересадку, чтобы процесс цветения не отсрочился еще на 5 лет? :faq:

И еще вопрос: какая правильная глубина посадки? Возможно у кого-нибудь есть фото корневища и отметки до которой его нужно прикапывать? :(
    Просто я не понимаю где у растений корневые шейки/цветочные почки и т. д. :faq:
    Сижу, гуглю, разглядываю всегда саженцы и в итоге сажаю по наитию.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Да даже гораздо глубже чем на штык. Я выкапывала куст под удаление - так и не смогла докопаться до нижней части корней.
    У здорового взрослого куста пиона корни как у нехилого кустарника.

4. Gera79
    Благодарности:
    15.621

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.621
    Считайте возраст от времени последней посадки, так что он у Вас вполне себе молодой. Пересаживаете аккуратно и всё. Ну поболеет ещё, раз Вам его надо сдвинуть. В принципе, после такого количества пересадок, там могут быть и так очень слабые корни.
    Какой сорт? Может проще новый уже купить, свежую деленку от цветущего куста, и не переживать. Быстрее нарастёт в нормальный куст.

Желтым выделено корневище с розовыми почками возобновления (бывают белые), они обычно расположены в основании стеблей. В сторону уходит запасающий корень. Красная линия это примерный уровень земли, где-то 3-5см над почками.
    DSC_4970 - копия.JPG

5. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Gera79, спасибо большое за наглядное фото!
    Сам пион достаточно хороший - второй год ничем не болеет (с момента пересадки в землю), вполне себе бодрый. Сорт не знаю, мама даже не помнит каким цветом он был. Мне, если честно, и не важно, я люблю пионы как факт, в почти любом виде, цвете, сорте)
    Я так понимаю пересадка, даже с большим комом, снова обнулит время до цветения? :(

И еще вопрос: есть пион из Леруа в виде корневища, растет нормально, но высота листвы от земли буквально 20см в самой верхней точке. Посажен в прошлом году. Мамин пион (о котором выше речь) тоже имеет невысокие стебли, сантиметров 40.
    И есть пион сортовой, купленный мной в этом году в виде деленки, у него высота стеблей сантиметров 80 в этом году цвел.
    Вопрос: пионы наращивают высоту стеблей с каждым годом? Или я их глубоко закопала? :faq:

6. irenchik
    Благодарности:
    1.870

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    стояли так из Леруа три года - потом зацвели заморышами - буду выбрасывать. Надеюсь вам больше повезло в этом плане.

7. Gera79
    Благодарности:
    15.621

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.621
    Не обязательно, зависит от состояния корней. В первый год им лучше не давать цвести, чтобы они наращивали корни. При пересадке тоже, если бутоны будут лучше убрать, пусть пропустит год. Потом уже сам решит, есть у него силы или нет.
    Просто Ваш пион пересажен несколько раз подряд, это сильно ослабило его корневую, при отсутствии цветения, он будет накапливать запасающие вещества в корнях ещё долго и может долго не цвести. Так что, скорее всего, свежая деленка от цветущего куста обгонит Вашего уже через год.
    Свежепосаженные могут иметь короткие стебли первые 2 года, где-то 50% в первый год, и 70% второй от нормальной высоты по сорту. Глубина посадки влияет на цветение, на высоту, вроде бы, не влияет. Глубину посадки можно проверить, аккуратно отгрести землю около стеблей, найти уровень почек.

8. Hrissa
    Благодарности:
    6.804

Hrissa

Живу здесь

Hrissa

Живу здесь

Благодарности:
    6.804
    Есть низкорослые и высокорослые сорта.
    Хотя первый год у всех побеги мелкие.

9. miaou
    Благодарности:
    1.315

miaou

Живу здесь

miaou

Живу здесь

Благодарности:
    1.315
    Листву лучше всего срезать после первых заморозков, когда она сама "упадет". Если по календарю, то в наших широтах числа после 15-го октября. А если вам это поздно, неудобно, холодно - можно вообще не срезать, но только здоровую листву, весной ее кстати убрать намного легче, чем резать осенью. Польза не срезанной листвы - задерживает снег, прикрывает корни, весной раньше оттаивает. Так что меньше лишних телодвижений. :)
    Подкармливать минеральными удобрениями поздно, во-первых холодно (минералка не работает при температуре ниже +14, а ночами уже местами минус обещают), во-вторых вредно - минералка это же как энергетик, а пионам уже спать пора, а не взбадриваться. А весной ее все равно всю вымоет талыми водами.
    А вот органикой можно - зола, костная мука, замульчировать конским навозом вокруг, внести доломитовую муку под зиму, если почва кисловатая. А можно и не кормить, пионы вообще лучше НЕдокормить, чем перекормить. :)

10. miaou
    Благодарности:
    1.315

miaou

Живу здесь

miaou

Живу здесь

Благодарности:
    1.315
    Потому что "специалисты" - они "работают". :)) А мы просто садоводы. :))
    Чтоб далеко не ходить, вот вам перлы ландшафтного дизайнера (хорошего) про пионы. :)) И такой дичи у меня целая папочка.

Вложения:

• 2020-07-04 07-58-27.PNG
    • 2020-07-04 07-58-51.PNG
    • 2020-07-04 11-12-14.PNG
  11. miaou
    Благодарности:
    1.315

miaou

Живу здесь

miaou

Живу здесь

Благодарности:
    1.315
    Пересадка с комом не обнулит, но притормозит, пионы не любят пересадок.

По второму абзацу - не берите все это в голову. Развитие каждого конкретного пиона зависит слишком от многого - от деленки, как посадили, где посадили, погодных условий, ухода, ОТ СОРТА - есть очееень тугодумные сорта, а есть шустрые, гибриды растут быстрее, молочноцветковые медленнее, поздни сорта часто "тормоза".. и тд.
    Просто наблюдайте. :)

12. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Чем не угодил совет пересаживать пионы в августе?

13. Eva Blank
    Благодарности:
    20.942

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.942
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, бывают сорта пионов с красными листьями? прямо свекольного цвета...причем и стволики и листья полностью и равномерно окрашены. Зашла сегодня к соседке :)] на минуточку и разговорились про пионы. Она пожаловалась, что у неё сидит 4 года пион и ни разу не цвел и не хочет даже намекать. Названия она не знает. Я предположила, что глубоко посажен, пошли смотреть. Посажен действительно по пояс, но то, что он весь с головы до ног свекольного цвета и от этого куст выглядит очень эффектно, цветом прям круче барбариса. Причем выглядит очень здоровым, крепким и, на мой взгляд, довольным :)]. Это какой-то сорт такой или м. б. ему чего-то не доложили? Соседка всех кормит только навозом (перепревшим), это её жизненная установка такая на агарот :)].

14. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Весной, в начале роста многие сорта пионов имеют бордовую листву. Но все-таки потом зеленеют. Я пока не слышала о постоянно краснолистных сортах пионов. Но я, конечно, не знаю весь ассортимент. Думаю, что если бы что-то такое появилось, это было бы сразу распиарено (редкость же) и стало известно.
    У меня есть сорт, который весной имеет бордовую листву, потом она зеленеет, потом летом иногда краснеет (но не весь и не "в свеклу", а сполохами), потом иногда зеленеет обратно. Но все же нельзя сказать что он полностью свекольный.
    Извините за недоверие, но я сталкивалась со всяким. Поэтому хотелось бы увидеть фото. Вы точно уверены что это именно пион? А не, к примеру, темнолистный сорт клопогона? Некоторое сходство в листве у них есть, а зацветает поздно, может не успевать.

15. Eva Blank
    Благодарности:
    20.942

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.942
    да какое тут недоверие? конечно, :)] я не такой знатный агроном, чтобы прям стоять на своем... завтра пойду, попрошу сфотать... то, что весной розовые стебли, это ясно. Но сейчас сентябрь... мои пионы уже начинают слегка буреть с ярко зеленого, а тут ярко свекольного цвета целый куст... листья пионовые...
    Нашла в инете статейку как раз по теме... почему краснеют листья у пионов...но там даже на фото только концы у листьев с краснотой, а тут прям весь куст. И пишут, что это явный признак фузариозной гнили и листья должны выглядеть угнетенно от этого... но мы сегодня ковырялись в поисках глубины почек...ничего, напоминающего гниль или даже мучнистой там росы или насекомых или еще чего нет. Куст выглядит здоровым, не очень крупный, явно, что у него малый прирост для 4-х лет, но никаких явных признаков болезней нет.
    Завтра сфотаю обязательно, самой интересно.

Статус темы:
Закрыта.