F Приготовление и хранение топливной смеси - 4

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Rdv1981, 09.05.22.

1. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Так всё-таки я правильно понимал, что маслом для цепи редуктор не смазывается! Просто нужно было через определенной период работы смазывать соединение якорного вала электродвигателя и шестерни, но об этом ни слова нет в инструкции. И то, что я смазывал цепь окуная шину в банку с маслом позволило пиле прослужить 18 лет. Вот и скажите, если ли теперь уже у моей бензопилы ещё такие места, которые нужно смазывать подобным образом?

Звезда, если я правильно понимаю, это которая находится на конце шины. Так? А как её смазывать?

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.024

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.024
    Звезды в пильной гарнитуре две. Одна ведущая-она находится на коленвалу. Другая находится на носке шины. Ту звезду, что находится на носке шины, рекомендуется смазывать смазкой, типа литола 24 либо еще чем похожим при помощи шприца. Специального либо обычного медицинского. Ежели специальный брать, то надо брать брендовый железный.
    Ведущая шестерня, что находится на валу, смазывается цепным маслом. Но под барабаном сцепления есть игольчатый подшипник, который нуждается в регулярной смазке. Обычно я его мажу, когда меняю цепь, либо переворачиваю шину, стачивая заусеницы.
    Ежели у Вашей пилы барабан сцепления наружный, как на штилях, то это хорошо- до подшипника добраться проще простого. Достаточно отщелкнуть пружинчатую шаёбочку. А ежели сцепление внутреннее, как у большинства пил, то до подшипника добраться сложнее. Там надо разбирать сцепление.
    Ежели у Вас шина штилевская либо новая из хускварновских, то переднюю звезду смазывать не надо. Они уже идут необслуживаемые. В них нет специального для этого отверстия.
    Ежели система смазки работает должным образом, то окунать ее в баночку с маслом нет необходимости. А то, что она прослужила у Вас 18 лет- это ещё ничего не значит. Срок лучше считать в кубах дров- это будет точнее.
    В Вашей новойбензопиле на самом деле достаточно много чего придется Вам обслуживать. И цепи точить постоянно, не допуская ее потупления. И своевременно стачивая зубы- ограничители. Шины смазывать, переворачивать, стачивать заусеницы на салазках, смазывать подшипники звездочек. Следить за фильтрами. Особенно внимательно за воздушным фильтром- мыть его аккуратно кисточкой с Фэйри и заменять своевременно. Саму пилу содержать в чистоте. Иногда носить в сервис на проверку оборотов коленвала. Регулировать при необходимости.
    Бензин должен быть качественным и свежим всегда. Масло выбирать не в ближайшей подворотне, а у дилера.
    Разводить его всегда строго по норме. У меня пилы брендовые, поэтому всегда1/40.
    Зимой цепное масло должно быть жидким. Поэтому не худо будет его разбавлять тем же бензином до жиденького состояния. Ежели оно загустело в мороз. С собой всегда лучше иметь зубную щетку, чтоб смахивать грязь с маслопробки перед заправкой масло бака маслом.
    На расходниках вообще лучше не экономить. Ежели Вы знаете, что за сезон Вы сожжете сто грамм масла. То купите сто грамм брендового масла в шкаликах. Это не так дорого, как кажется. А инструмент сохранится намного дольше.
    Но самое главное- это всегда острые и правильно наточенные цепи.

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.024

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.024
    У Вас бензосмесь в инструкции рекомендована 1/50? Если так, то делайте всегда 1/40. И бензосмесь не храните более двух-трех недель. Разводите в расчёте на обьем работ.

4. Rdv1981
    Благодарности:
    48.546

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.546
    Я сделал 1/40 обкаточную, правда ещё в мае:) сейчас болтается по бакам с пол литра, их пока добиваю. Надоело греблей со смесью заниматься, раз Эхо 10 лет отработала в режиме в мае заправил и до октября пилю, значит и остальные пилы так будут работать, никого не призываю так поступать.

5. Olegsp
    Благодарности:
    25.181

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.181
    Цепь рекомендована 62 звена? Ставьте всегда 65!
    Гайки шины рекомендовано М10? Используйте М20.
    Короче, сразу забейте на инструкцию, иначе все сломается. :)

6. Valermaler
    Благодарности:
    6.251

Valermaler

Живу здесь

Valermaler

Живу здесь

Благодарности:
    6.251
    Моя 56 Оля точно не будет работать-проверенно! А вот триммеру, у меня Echo 22 GES по фигу, работает на старой смеси только в путь!

7. Olegsp
    Благодарности:
    25.181

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.181
    Точно также на ОМ 51 и Эхо 22. Эхе можно давать доедать за ОМ. :)
    Хотя карбюраторы на обеих Вальбро.

8. Rdv1981
    Благодарности:
    48.546

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.546
    Интересно почему, по сути они ничем не отличаются, я в работе разницы не заметил все пилы норм работают.

9. Rdv1981
    Благодарности:
    48.546

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.546
    А в чем это выражается? Неуверенный запуск, неустойчивые холостые или потеря мощности? Прям интересно стало слить со всех пил старую смесь и залить в Эфко 6500 как она ее жрать станет.

10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.024

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.024
    Твой сарказм тут не уместен :)
    Давно уже практическим путем проверено, что на более густых концентрациях масла пилы живут дольше.
    У меня друг вообще 1/35 разводит бензосмесь. И пилы у него в лесу живее всех живых. Хоть и работают помногу.

11. Olegsp
    Благодарности:
    25.181

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.181
    У меня на старой смеси теряет мощность, может заглохнуть при разгоне, нестабильно работает. Заливаешь свежую и (о чудо!) через минуту пила зверь. На свежей раз в год завожу - с первого дерга и ОК.
    Правда, у меня такое всего один раз было, больше я не рисковал.

Последнее редактирование: 13.07.22
  12. Rdv1981
    Благодарности:
    48.546

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.546
    Тут ключевое в лесу и помногу. Для дачного применения ИМХО без разницы 1/40 или 1/50. Хотя тут полазил по инофорумам и там тоже нашел рекомендации форумчан относительно 1/40. Но единого мнения в этом вопросе нет.

13. Valermaler
    Благодарности:
    6.251

Valermaler

Живу здесь

Valermaler

Живу здесь

Благодарности:
    6.251
    У меня на 56 такие же заморочки на старой смеси!

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.024

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.024
    Ну, тут уж дело хозяйское :)
    Вон, кое-кто и 1/100 разводит. И ничего, пилы пока живые:)]
    У меня был случай, когда знакомый купил себе штиля 180. С ним шел фуфырик с маслом. Развел он его на 5 литров бензина. И так и использовал в год по литру. В конечном итоге у пилы пропала компрессия и она совсем перестала заводиться. Принес он ее ко мне да и рассказал эту историю с "пятью литрами":)]
    В общем, отправил я его в магазин за новой ЦПГ. А затем к другу Вовчику:)
    А так, да- дело хозяйское. Лень разводить или за свежим бензином на заправку бежать- так дерзайте. Всем же интересно, долго ли пила супротив инструкции проживет. Тока надо записывать сколько смеси и насколько старая смесь была. Для статистики:)

15. Olegsp
    Благодарности:
    25.181

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.181
    Вот почему то к себе мы более скурпулезно относимся - прописал доктор две таблетки, две и пьем. А не три, чтобы погуще было. :)
    Производитель же ниписал на какой смеси работает инструмент. Зачем от себя выдумывать? Каким образом количество масла может улучшить качество бензина? Допустим, в бензине много серы, а мы туда еще и масла без меры. Чем оно лучше то?
    Все замолкаю, а то в этой теме нам а-та-та сделают. :)