1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Вроде как и разные кусты на фото, но в общем плане больно всё однородное слишком уж... Нет акцента хоть на что-то.:|: Словом мне солиста (доминанты) не хватает в этой композиции и лучше по форме, а не по цвету отличного от окружения.

2. AprelkaЯ
    Благодарности:
    29

AprelkaЯ

Участник

AprelkaЯ

Участник

Благодарности:
    29
    Таня, какой у вас милый сад, пусть и заросший. На пустом участке приходится ждать пока вырастут деревья и появится хоть какая-то тень и уют.

3. AprelkaЯ
    Благодарности:
    29

AprelkaЯ

Участник

AprelkaЯ

Участник

Благодарности:
    29
    Все посадки смотрятся как-то единым массивом, наверное, не хватает акцентного растения.
    Очень бы хотелось увидеть план вашего участка.

4. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.708

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.708
    Очень однообразно. Не цепляется глаз ни за что.

5. Roberta
    Благодарности:
    6.502

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.502
    А мне нравится :|: Ирисы синие и белые, водосбор голубой, вербейник, колокольчики, энотера вроде пробивается, что-то еще на заднем плане, дельфиниум? И что-то еще огромное... не узнала. Роза выделяется. Осока белая? Мне единственным недостатком видится что все они цветут в одно время, и когда отцветут что останется? Есть ли там "подшерсток"?
    А так вполне себе мирный цветник :)

6. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Если бы это скомпоновать куртинами плотными, сделать по середине дорожку красивую к маленькому строению, как то все упорядочить то возможно будет хорошо. Так конечно! На мой вкус! Заброшенная поляна. Растения есть не плохие, но сильно разбросаны и ощущение мавританского газона в большом объеме. Как пройти эти дебри не предусмотренно. Роза там не много выбивается из поля цветов. Не много кажется что из другой оперы. Вот бы широкую дорожку извилистую от правого угла к левому и там строение как раз.
    Простите за нескромность :hello:

7. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Может быть как то так. Перспектива есть…:|:

Вложения:

• C781F14D-920A-4A90-994B-6C8DB78535C2.jpeg
  8. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Имхо, Татьяну хочу поддержать ;), закрыла бы гараж кустами, да чем угодно. 2 строения тяжеловато, чуть оголила бы снизу ветки у большого дерева. Очень красивый скелет, будет видно не много. Но только нижнюю часть Толстых веток. Куртины попыталась показать, наполнение может быть разным ведь. Что то захочется оставить, чем то дополнить :|:. Танечка только мысли вслух, ничего больше и на истину не претендую :love::hello:

Последнее редактирование: 06.07.22
  9. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Или вписала бы дорожку деревянную, со временем лиственница красивый серый цвет принимает. Опору светлую перед гаражем для белых клематисов и все травы и цветы можно было бы туда вписать. Ещё бы вдоль дорожки травы вперемешку с мелкими цветочками, что бы шёл шелест при ходьбе, была бы динамика и вся гамма серо-бело-голубо-синяя хорошо вписалась бы.
    Эээээх :)] не кидайте тапками, это мысли в слух :)]

хотя я вот пишу и думаю, а строение малое, это вообще ваше :)], а то я уже дорогу туда проложила :)]:|:

Вложения:

• 2B4A2CEF-28A8-49DE-A2BB-F89A5800AFFB.jpeg
    Последнее редактирование: 07.07.22
  10. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Спасибо всем, кто поразмышлял и пофантазировал относительно моего цветника, отдельное спасибо @Ksucha049 за полет фантазии. Кстати, очень показательный пример, и я дальше остановлюсь на этом более подробно.
    В целом, все правы в том, что цветник состоит в массе своей из мелких неструктурных растений, так называемых "дЫмок" (отчасти думаю потому, что структурные выпали, а "дЫмки" бесконтрольно распространились. У цветника нет явных доминант, ни по высоте, ни по цвету, ни по форме - хотя сейчас, когда более плотно зацвел вербейник, он создает ощутимое цветовое пятно.
    Что я планирую с этим делать, расскажу позже, вместе с планом участка, которого, как я знаю, все очень ждут. Но, что поделаешь - сезон, в разгаре, придется еще потерпеть:)]
    Ну а пока вернемся к примеру проектирования "по интернету".
    Хотя в начале данной темы я говорила о том, что частенько, при реконструкции старых садов невозможно бывает по разным причинам создать план целого участка, и приходится проектировать "кусочками". Все-таки, даже эти кусочки должны быть частью общего целого. Это целое всегда надо хотя бы держать в голове, даже если на бумагу нанести все не возможно.
    "Целое" - то есть некоторая общая идея сада - это ответы на многие вопросы "зачем", почему" и "чего я хочу". Как ни крути, а в основе дизайна не может лежать просто идея "красивости". В 100% случаях красотой жертвуют в угоду функциональности. И это правильно. Дизайн как вещь в себе бесперспективен.
    В конкретном случае моего цветника и строения за ним. Строение-то мое. НО. Это крохотный детский домик. Лично мне он не нужен совсем. У меня и дочери-то не было никогда, а сын уже подросток. Бабушкой, надеюсь, в ближайшие лет 10-15 я не стану. А домик за это время успеет развалиться. Кроме как хранить в нем зимой пустые цветочные горшки никакой идеи использования его у меня нет.
    Соответственно дорожка к нему вовсе не нужна, ни кривая, ни прямая, ни деревянная, ни оловянная.
    Хотя в каком-нибудь другом саду в аналогичной ситуации запущенного крупного цветника и какого-нибдуь важного в хозяйстве строения, это решение было бы уместным и элегантным.
    Ну и - новые фото этого самого цветника - последние два из серии "удачный ракурс":aga:

Вложения:

• _DSC0359.JPG
    • _DSC0344.JPG
    • _DSC0343.JPG
    • _DSC0335.JPG
    • _DSC0334.JPG
  11. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    А вообще я конечно блогер неправильный. Вместо того, чтобы фотографировать процесс борьбы с живой изгородью из сирени, типа "до" и после", либо то, как я выкосила дикую малину у въезда, я фоткаю розочки. Иногда лежа на террасе. Красиво же. А изгородь сейчас очень некрасиво выглядит

Вложения:

• _DSC0381.JPG
    • _DSC0379.JPG
    • _DSC0373.JPG
    • _DSC0368.JPG
    • _DSC0366.JPG
    • _DSC0358.JPG
    • _DSC0353.JPG
  12. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Хотя нет, вру. Выкошенную малину и часть ЖИ все же сфотографировала.
    Место бывшей малины временно застелено геотекстилем и засыпано толстым слоем перемолотых древесных отходов и коры. На фото так же видно, какая лысая в данном месте изгородь. Хотя после стрижки она, в целом, везде такая, независимо от того, росла там малина или нет.
    Напомню, что стригу я изгородь только по фасаду участка, так как мне показалось, что там еще можно что-от спасти (сейчас уже начинаю сомневаться. Остальную сирень по границе с соседом я трогать не буду.
    _DSC0333.JPG
    Вот еще фото места, насчет которого у меня уже созрел некий план
    _DSC0331.JPG
    Это участок цветника между двумя лестницами, сильно заросший сорняками. На нем еще туя.
    Первоначально я думала эту тую куда-нибудь пересадить с глаз долой, но потом решила что буду из нее тоже делать "яйцо", в пару к елке. А вот вместо цветов и сорняков буду делать кустарниковую группу с упором на осень. Потому что именно осеннего на участке не хватает, да и хочется поиграть с фактурами и высотами растений

Последнее редактирование: 09.07.22
  13. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Покажу еще одну красотку с историей.
    Как я предполагала, когда-то на участке были розы из разрядка парковых и старинных. Сейчас их осталось мало, вот одна из немногих выживших.
    По моим предположениям - это старинный (19 века) гибрид розы альбы, выведенный во Франции под названием Minette.
    _DSC0338.JPG
    Он частенько встречается в очень старых дачных садах Ленобласти ан Карельском перешейке. В Финляндии же он тоже известен под именем "Мустиланруусу" - роза из Мустилы. В начале 20 века она попала в арборетум Мустилы, и оттуда распространилась по финским садам. Часто находится именно в исторических и "бабушкиных" садах. Иногда дичает. Надо будет пообрезать ее слегка следующей всеной, подкормить и поухаживать. Потенциал у розы хороший, а сильный запах классического розового масла - это что-то. Современные розы так не пахнут. Мой муж например на все Остинки вообще говорит что они "воняют":aga: Ну, это он зря конечно, просто они пахнут малиной, грушей, земляникой и чем угодно - но не настоящей розой.

Вложения:

• _DSC0337.JPG
  14. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    :|: Я влюбилась в ваш мини домик. Я просто обожаю такие строения, а если ещё и такое оригинальное…
    Согласна с вами, цветник и участок должен полностью соответствовать вкусам и нуждам хозяев. Я рада что мои фантазии вас не много развеселили :)]:hello: Я сама все переделываю пока не получу то, что мне необходимо. Ведь когда выходишь на участок он твой и только твой. И радость сотворённого шедевра или просто не большого цветника, это личная радость и достижение. И это чувство победы просто не сравнимое ни с чем. Я с большим интересом жду ваших новых сообщений :|::hello:

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Зачем оно вообще сдалось? Уж лучше траву косить или розы нюхать, чем на «блогерство» себя тратить, тем более правильное. :)]:)]:)]
    Насчет террасы и горшков, то с моей колокольни, думай что изменить следует, но розочки пока теряются на фоне остального буйства. На прежнем месте хоть ты и сетовала, что им было тесно, но дружнее они как-то смотрелись, а здесь похоже надо с масштабированием мудрить…:|: