1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. Пармон
    Благодарности:
    2.218

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.218
    Новый проект это здорово! Особенно когда есть силы и возможности. Успехов и интересных идей!

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Пока есть время - немного теории.
    А именно - какой подход может (должен) быть к проектированию при наличии на участке старого сада.
    Мне в этом смысле повезло - у меня нет глобальных "хотелок". (Кроме огорода - собственно больше никаких:aga:) Любой сад, любой участок - это пластилин из которого можно вылепить все, что угодно, и мне в некоторой степени даже интересно посмотреть, куда выведет очередная "кривая" (ну или прямая:)]).
    Большинство людей, которым достается участок со старым садом находятся в несколько иной ситуации - это, как правило, их ПЕРВЫЙ сад.
    Они, с одной стороны, не знают за что хвататься, а с другой стороны, в их головах роятся идеи и представления об идеальном саде, который наконец-то вот сейчас появится возможность воплотить. Попутно начинается посещение садовых центров, и сад, который, в общем, итак совсем не пустой, начинает заполнятся новыми растениями. Причем, представьте себе, как это выглядит: взрослые (старые) деревья, разросшиеся огромные кусты, гигантские куртины старых пионов - и тут же, рядышком лилипутики - туечки, можжевельнички, барбарисики и т. п.
    Поднимите руку, кому это знакомо?

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Татьяна, мой случай. Оставила 40+летние яблони и грушу в качестве просто взрослых деревьев, плоды с них не важны, там ерунда. Сад уже давно у нас, а все никак не подступлюсь к обрезке и лечению, а без этого деревья потеряли всякую декоративность. Не получается найти обрезчиков, внушающих доверие (все доступные предложения "удаление деревьев, пней, мульчер, обрезка..." через запятую). Да мне и обрезка нужна в целях декоративных, без необходимости повысить плодоношение.
    Есть ли у вас рекомендации по обрезке такого типа - сроки, объем вырезаемого, обработка больших спилов? Вырезать ли мне волчки, сохраняя старые ветви или, наоборот, переводить на них ветвление, избавляясь от старых ветвей? Но там диаметр веток и соответственно спилов большой... Возможно ли опрыскиванием вылечить старые деревья или нужны шурфы какие-то в грунте? Листья мелкие, больные...
    Может, есть источник у вас, на который можно сориентироваться в выборе стратегии со старыми плодовыми?

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Без фото очень тяжело давать советы. Общие рекомендации - если резать (пилить в данном случае) действительно крупные ветви - то буквально две-три за сезон (ну и плюс немного по мелочи). Обычно стоит начать просто с попытки слегка понизить крону. Обязательно выпилить все сухое и гнилое! На старых яблонях обычно этого добра много. Волчки вырезать все, кроме тех немногих, которые имеют тенденцию расти не строго вертикально, а как бы немного наружу.
    Опрыскивание помогает плюс тщательная уборка листьев по осени. Опрыскивать поздней осенью и ранней весной растворами купоросов железного и медного соответственно.
    Спилы я, например, согласно современным тенденциям в арбористике, вообще ничем не обрабатываю. Качественный спил прекрасно заживает сам собой. Тут очень важно научиться резать именно "на кольцо". При отсутствии опыта надо резать в несколько этапов. Сперва отпилить кусок выбранной ветки где-нибудь повыше. Потом еще приспуститься, а потом уже отпилить на кольцо оставшийся пенек. Инструмент надо хороший, острый. Ну и высокая стремянка понадобится. Отпилить телескопическим инструментом сразу хорошо не получится - тут нужна сноровка. Поэтому кто-то должен лезть наверх. Лучше на всякий случай как-то пристраховаться. Мне тут конечно альпинистский опыт помогает, а без снаряжения надо этот момент продумать, как, где и чем себя привязывать.
    По срокам в вашей области это наверное февраль, может быть начало марта

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Спасибо за внимание к вопросу!
    Эти сроки важны для сохранения плодоношения? Если мне это не важно, можно в теплый сезон заняться выпиливанием? Февраль-март я пропускаю всегда из-за сугробов и холода - испаряется желание).
    И опрыскивание - если не собирать в еду яблоки, обрабатывать можно и в теплый сезон?

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Нет, эти сроки важны исключительно потому, что хорошо видно, что резать. Когда все в листьях, это труднее оценить. Поинтересуйтесь у садоводов вашего региона, возможно у вас можно и осенью резать. В нашем климате этого не делают из-за высокого риска последующего повреждения дерева морозами. У нас все-таки и осень, и зима рано наступают.
    Опрыскивание купоросами в сезон приведет к почернению и опаданию листьев - оно вам надо?

7. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Да, всё так, можжевельники и барбарисики всех форм и оттенков были одними из первых моих покупок.
    А ещё ж пытаешься к старым плодовым новые подсадить, и тоже не алё. Интересно послушать, увидеть, как решаются такие вопросы.

Вложения:

• 20220512_130354.jpg
  8. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Такие вопросы решаются исключительно жестким планированием своих действий и битьем себя по рукам при желании утащить из садового центра что-нибудь этакое.
    В принципе, я это правило озвучивала и в предыдущей своей теме: если что-то очень хочется купить, а покупать на самом деле не надо - покупайте рассаду однолетников.
    С деревьями тут несколько сложнее, и надо смириться с тем, что среди гигантов могут появится малыши... но в конце-концов и в природе так - под пологом леса растут новые. А вот про кустики, туи и прочее надо забыть до тех пор, пока не будет четкого плана. О четком плане - в следующих постах.
    Кстати, мне вот например тоже придется "пристраивать" дерево. Причем дерево прямо скажем небольшое - сирень стечатую, которую я ни за что не оставлю на старом своем участке...
    Буду держать ее в контейнере первое время и серьезно думать

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Кстати, мне в определенной степени "повезло" - так бывает далеко не всегда. У меня фактически два участка - одна часть с тем самым старым садом, сосредоточившимся вокруг дома, и вторая практически пустая (подозреваю что там всегда был огород, либо просто лужайка) И вот на этой пустой можно творить сколько угодно, не боясь несоразмерности.
    Но творчество я в любом случае оставлю на потом.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Тань, а на старых яблонях у тебе нет таких вот неприятных внешне наростов типа мха-лишайника.
    575E4051-2C34-4619-8E64-289548D07A6F.jpeg
    Что с ним делать? Убирают или бесполезно?

11. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Да вообще то если говорить не только о старых участках, а и о новых с двух и трёхэтажными строениями, то мало какой смогли бы украсить три багательки, два карпета, один эректа ну и т. д. и т. п. по списку.

С Ольгой в одной из её тем беседовала и созналась, что с крапивой и снытью выглядело оно всё даже лучше по пропорциям, чем окультуривание участка условными "барбарисиками".

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Это лишайник. Он абсолютно безвреден. Смысл его убирать?

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Визуально не нравится. Ладно бы если он действительно старое дерево покрывал, ещё можно на «пыль истории» лишайник этот списать, а когда он облепляет достаточно молодые яблоньки и даже кусты, то как-то мне не хочется на него любоваться, а хочется убрать. Или может есть профилактические средства, чтобы не допускать его появления и размножения?

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Убрать механически (ручками, аккуратно, чтобы не повредить кору). Причины появления лишайника обычно недостаток света и повышенная влажность воздуха (например, в питомнике, из которого картинка, растения стоят тесно и их постоянно поливают методом дождевания). Соответственно, избежать появления лишайника помогает посадка на хорошо освещенном месте плюс своевременная обрезка, которая препятствует загущению кроны плодовых.

А я наоборот люблю всякие мхи, лишайники на садовых поверхностях. А какой фотофон!

Вложения:

• _DSC9417.JPG
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Вернемся к проектированию.
    Если сравнить, например, планировку сада с написанием романа, то, в случае, с новым садом с чистого листа вы свой роман пишете сами. Поэтому так важно рисовать план целиком, продумывать ОБЩУЮ идею, связанную единой историей.
    В случае со старым садом, роман уже кем-то написан. Неважно, хорошо или плохо. Ваша задача выступить корректором, внести такие правки, чтобы открылись лучшие стороны написанного. Как правило, планировать целиком в данной ситуации не получается.
    Хорошо если есть возможность все-таки сделать подробную топографическую съемку. Но часто такой возможности нет, тогда и гугл (яндекс) карты сойдут. План все равно нужен, хотя бы чтобы оценить масштабы работы и более или менее точно привязать строения и большие деревья.
    Но вот дальше начинаются "курсы кройки и шитья".
    Впрочем, до начала этой деятельности, я рекомендую полюбить ваш сад таким, какой он есть. Пускай он сейчас заросший сорняками, с лохматыми деревьями и кустами - но жить только одной мечтой, что "когда-нибудь здесь будет очень красиво" - это непродуктивно. Когда удается полюбить сад заросшим и может быть в чем-то очень неудобным, лучше открываются все его достоинства. Именно с поисков достоинств надо начинать. В этом случае планировать дальнейшее станет намного легче