1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. МайКвин
    Благодарности:
    205

МайКвин

Светлана

МайКвин

Светлана

Благодарности:
    205
    И да! Поливать речной водой - одно удовольствие и для растений и для бюджета. В особо засушливые лета прям не нарадуюсь, что есть постоянный источник воды

2. Olger73
    Благодарности:
    22.662

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.662
  3. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Зима, как известно, самое время для ландшафтного проектирования.
    Вот и я сижу, думу думаю.
    И сейчас, пожалуй, озвучу самую главную мысль, которая и раньше, в общем, красной нитью проходила в моих постах, но сейчас я ее почувствовала, что называется, на собственной шкуре.
    Сад не может возникнуть без идеи. Даже очень хорошо продуманный функционал не спасет, хотя и функционал очень важен.
    При проектировании сада для клиентов для меня всегда находились какие-то "зацепки", из которых порой вырастала целая история. Это и личность самих хозяев, и их увлечения, семейные традиции, особенности местности, как природные, так и исторические... Иногда даже из проблемы "впихнуть невпихуемое" или "закрыть вид на ужасное" рождаются удивительные концепции. Мозгу нужен вызов, чтобы он начал работать.
    Иногда клубочек разматывается очень легко и изящно, иногда приходится очень долго и мучительно размышлять, но в конечном итоге находится то самое зернышко, из которого вырастает будущий сад.
    А для своего сада, как оказалось, и нет у меня никой истории. Да, восстановить старое. Конечно, я это сделаю. Но ведь и восстанавливать надо в русле определенного сценария, чтобы можно было его дополнять и развивать. "Выполоть все сорняки и обрезать кусты" - это увы, не сценарий. Разбить огород - это дело техники. А дальше куда?
    Да, мои интересы очень сильно сместились сейчас в сторону выращивания еды. Но, во-первых, еду еще и съесть надо, а во-вторых, дом мой совершенно не подходит для выращивания рассады. Подоконников нет, довольно темный - фитоламп не напасешься. К тому же, для меня очень важна эстетика. Не хочу я жить в окружении стеллажей с рассадой. А в северном климате почти любую культуру целесообразно выращивать именно через рассаду. В общем, мини-Вилландри воплотить не удастся. :aga:
    А вот дальше - пустота. Не хочу ничего уже. Во все наигралась. Никак не найти тот самый кончик, за который начну разматывать свой клубок...

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.573

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.573
    Мне кажется, тут важно не начать думать, что теряется время. Вот, мол, все уже можно было бы воплощать, уже ближе бы становился результат. Сложно бывает уйти от эффективного, нацеленного на результат образа мыслей и действий, особенно, когда есть долгий опыт работы на клиента. На самом деле никогда не рано и никогда не поздно). Нет идеи - ну, и бог с ней, можно заниматься уходом и огородничеством. Привычные к работе мозг и глаз все равно подспудно будут думать и что-то придумают, это неизбежно. И скорость для себя не имеет такого решающего значения, как в случае работы с заказчиком.

5. МайКвин
    Благодарности:
    205

МайКвин

Светлана

МайКвин

Светлана

Благодарности:
    205
    @Tuomi, Татьна, я прочитала ваши темы от корки до корки. Мне очень близко ваше видение и мышление. Как творческий человек (я фотограф), очень вас понимаю. Наверно это состояние можно назвать "полный выдох". У меня такое было и не раз. Когда я выдыхаюсь, я не снимаю, совсем не беру камеру в руки, Последний раз камера пролежала год. Но после выдоха всегда идет вздох, причем большой, полной грудью и сразу появляется куча новых и необычных идей. Видимо так происходит творческая перезагрузка. Не нужно себя загонять в угол и насильно искать идеи, нужно расслабиться и всесамо прийдет, совершенно неожиданным образом.

6. HroNat
    Благодарности:
    89

HroNat

Живу здесь

HroNat

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Добрый день !
    У меня участок 20 соток, абсолютно голый, куплен в июле 2021 года. И вот прошлой зимой села его "рисовать". Думала, что быстро нарисую, т. к. подстраиваться под имеющиеся на участке объекты не надо (даже цветные карандаши нашла). Вообщем мучилась и с планировкой, и с посадкой дома, и с садом, и с огородом. Я так давно хотела свой участок и не могу его нарисовать, грусть поймала очень сильную. А потом решила попробовать "плясать" от своей большой хотелки, но сначала я от неё отказывалась. Эта хотелка - терраса метров 7 на 3,5 и застеклённая на всю высоту по типу пластиковых окон с цветным профилем (думаю, что мы не сможем её себе позволить). Я её нарисовала как бы глядя из неё на участок и всё вокруг начало пририсовываться, даже планировка дома. Вот такая зацепка, которая возможно не воплотится.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Терраса - это "прекрасная" зацепка. Вы ее для начала можете построить открытой. Застеклить всегда можно позже

8. HroNat
    Благодарности:
    89

HroNat

Живу здесь

HroNat

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Для такой террасы нужен хороший фундамент, а то стеклопакеты полопаются. А это уже от 200 т. р.
    И ещё муж хочет гараж-мастерскую, а это более нужная "вещь", чем терраса застеклённая. Вообщем, я к тому, что мечтать не вредно). Думаю, что оттолкнуться можно от всего: голубятня, бассейн, мельница и всякие другие излишества (не) хорошие)

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Вместо стеклопакетов может быть алюминевый профиль, финны сплошь и рядом ставят такие на существующие открытые террасы, которые стоят на обычных столбчатых фундаментах за заглублением не более полуметра
    Стеклопакеты, имхо, излишество, если нет цели делать там тропический зимний сад
    terassi.jpg

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    :hndshk: Да, да, 100 тысяч раз ДА!
    Навено похожая история всех коснулась, кто долго-долго работал на заказчика, а потом появилась возможность себе сделать всё, что только душа желает, а начинаешь думать ЧТО и понимаешь, НИЧЕГО из прежде сделанного себе повторить и не хочется. Не потому что было плохо или слишком хорошо :)] и даже не повтор определенных приёмов рабочих бесконечно надоел, что-то другое продвижению вперед мешает, неудовлетворенность какая-то, что сама себе свои желания обозначить не можешь, хоть бери и виртуального заказчика себе придумывай...;)
    А у меня поневоле происходит этот "загон"... Отвлекаюсь, на другое переключаюсь, НО расслабление не наступает пока не вытанцовывается то, чем реально заняты все мысли...:aga::|:
    Тань, душа у тебя нежная, мышление образное, не загоняй себя в рамки этой истории:
    Тебе конечно достался САД С ИСТОРИЕЙ, но истроией не твоего детства, семьи, чтобы дорожить воспоминаниями и настроениями, поэтому я бы отнеслась к процессу не как к восстановлению (реконструкции), а посмотрела на картину будущего сада как на новую оболочку, поверх прежней. Пусть твой САД как матрёшка, каждый новый ярус вроде и повторяет форму прежнего, но уже больше в объёме... Новое звучание, новое дыхание... и никаких "старых песен о главном...":)]:close:

11. HroNat
    Благодарности:
    89

HroNat

Живу здесь

HroNat

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У нас пучинистый грунт + промерзание около 1,5 метров. Я живу в Ярославской области.
    А картинка Ваша прямо то что надо, только побольше бы, и от зимнего сада я бы не отказалась)

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    @Ирина7, да не то чтобы я пытаюсь именно реставрировать сад в том виде, в каком он был. Я даже и не знаю, каким он был, ведь ни фотографий внятных, ни тем более чертежей, у меня нет.
    Речь скорее о действиях в существующих рамках: сохранение старых посадок по максимуму, но чтобы при этом не умереть, за всем этим ухаживая.
    Но сейчас в саду есть некий дисбаланс, который очень раздражает. Перегруженная придомовая часть, и пустота с огородом и торчащими пнями от ив возле речки. Да еще есть кусок северный вдоль дороги, где вообще бурьян.
    Хочется связать все части какой-то единой идеей, которой пока, увы, нет

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    А вы думаете, что в Финляндии грунт не пучинистый? И глубина промерзания здесь такая же, если не больше. Нет никакой необходимости под легкие конструкции делать фундамент на глубину промерзания. А с пучинистыми грунтами довольно неплохо борется дренажная труба по периметру той же террасы.
    Мне кажется, хуже финских грунтов только вечная мерзлота:aga::aga::aga:

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ну, начни тогда смотреть на это не своим профвзлядом, а например глазами своей собаки или вообще какого-то придуманного персонажа, заброшенного сюда ветром или приплывшего по реке...

15. HroNat
    Благодарности:
    89

HroNat

Живу здесь

HroNat

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У нас, у кого деревянные застеклённые террасы на бетонных кубиках, створки плохо открываются-закрываются. И если деревянная конструкция может себе позволить гульнуть, то с пластиковой это не пройдёт. Я этим летом спросила в оконной конторе про такое остекление, посоветовали отложить мильон, не меньше)