1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. Olger73
    Благодарности:
    22.662

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.662
    Лучше тогда отложить уже два или три миллиона, но есть ещё поликорботат и мягкое остекление веранды, конечно это тоже не совсем дешево. А самое неприятное в остеклении веранды, что там летом будет жарко, зимой холодно в межсезоние стекла будут плакать конструкции будут гнить или ржаветь и даже пластик покрываться какой не будь плесенью.

2. МайКвин
    Благодарности:
    205

МайКвин

Светлана

МайКвин

Светлана

Благодарности:
    205
    да, когда большой участок и собаки на свободном выгуле, это тоже нужно обязательно учитывать. Я так прониклась идеей с травами, что перед фасадными окнами посадила осоку. Было очень красиво, но недолго. Один собакин решил, что это его лужайка и каждое утро он выходил и ел именно эту осоку, сжевал все до основания.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Моим собакам в отсутствие забора свободный выгул не светит. В планах выгородить им кусок территории, но даже на это надо ещё денег накопить

4. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Да, может :|: он уже у вас есть.
    Недавно в передаче про сады известных ланд дизайнеров мира услышала фразу "сады, создаваемые известными дизайнерами часто очень простые, чаще даже элементарные" (с)
    Согласна с @Medveditsa, всему свое время.
    Заметила, что часто запоминается что-то одно из сада, его главная особенность. Отсюда появляются названия. У нас есть участок, где женщина очень любит тюльпаны, и весной это море тюльпанов, в остальные сезоны просто красивый сад. Этот участок называют "дом с тюльпанами". Так же может быть дом под ивой, под елью, дом у озера с мостками, дом с белым садом и тд.

И про рассаду и подоконники. Все не так сложно, просто дело техники и опытных наработок. Делается (или выбирается из имеющихся) складной стол, три (у меня например три) специальных лампы для растений. И дальше все отработано до автоматизма, есть место где этот стол устанавливается, подвешиваются лампы, подвеска должна регулироваться по высоте, по мере подрастания рассады. Подоконники вообще не нужны. И главное количество рассады. главное не растить лишнего! Мне вот достаточно 4 огурца, 14 помидоров, 6 перцев, 10 баклажанов. Когда рассада уже достаточно подросла и на улице уже потеплело, все это богатство едет в теплицу, под дуги из лутрасила (сначала двойного, потом одинарного). Никакой досветки на улице, никаких нагревов, только хардкор :aga:.
    Стол служит годами, лампы уже 10 лет не меняю, таблетки для рассады куплены коробкой, так что ежегодные расходы минимальные.

Последнее редактирование: 28.12.22
  5. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Про лампы и столы/стеллажи понятно, именно так я и собираюсь растить томаты/перцы/огурцы.
    Но дело осложняется тем, что в Финляндии очень короткий вегетационный период. И практически все овощи желательно растить через рассаду, разве что кроме зелени и морковки. Даже свекла лучше здесь удается через рассаду.
    Суть моей реплики про рассаду был про т, что на тот объем огорода, что у меня есть сейчас ещё как-то можно выкрутиться, а вот создать Вилландри уже не получится (если брать за основу идею полностью обеспечить себя овощами, без покупки оных в магазине совсем - огород, но в красивой форме). Мне вообще всегда нравились сады «потажер». И огород - это то, что привело меня в профессию, можно сказать. Я с раннего детства там зависала. В отличие от сверстников, обожала в нём ковыряться под руководством бабушки-биолога. Оттуда все и пошло. Журнал «Приусадебное хозяйство» заходил мне не хуже Жуль Верна. Очень жалко, что мои родители в какой-то момент выкинули бабушкину коллекцию этого издания.
    В общем, мини Вилландри на берегу речки вполне бы и получился, и розы в горшках туда бы хорошо пошли… Но даже в условиях Франции подобные сады сажают через рассаду. Ибо этого уже требует эстетика…

6. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    ну вот рабочее название уже есть :)

и всё сходится, детство, бабушка-биолог, увлечение розами в контейнерах, а главное съедобная тема, которая будет только набирать популярность ... а вы уже впереди планеты всей :cool:

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Да, но рассада…:faq:
    Посмотрим, кстати, вообще на урожай следующим летом. Стоит ли овчинка выделки

8. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.574

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.574
    Наш кот тоже ландшафтный дизайнер, любит посидеть, поспать в подушке гвоздики, даже вспушает перед этим иногда. :aga: А вариегатный тимьян укакал и тот почти весь вымер, ему азотные удобрения в таких дозах не подошли. Другие сорта вполне благополучны. :victory:
    IMG_20220925_133349.jpg

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Тань, а в сторону трав не думала? Классический огород с овощами штука сложная, ладно посадить и вырастить, ещё же приготовить и сохранить урожай надо, а с травками хоть пряными, хоть лекарственными всё проще, а пользы не меньше...:|:
    Идея-фикс устроить небольшой личный "аптекарский огородик" до сих пор занозой в голове сидит, не только для чая сборы заготавливать, но и для лечебных целей, не молодеем поди...:close::cool:
    Плюсов масса:
    - знать буду, что без химии выросло
    - сроки сбора выдержу
    - правила ферментации не нарушу

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Я не большой фанат лечебных трав. А вот покушать овощи, наоборот, очень люблю. Особенно свежие. Салаты составляют половину моего рациона, если не больше.
    Овощи я люблю больше, чем фрукты-ягоды. Чрезмерной урожай яблок раздражает. А вот овощам я только радоваться буду. Основная их заготовка - это заморозить. Ну и капусты наквасить не проблема.
    В любом случае, 25 соток огорода я разводить точно не стану

11. МайКвин
    Благодарности:
    205

МайКвин

Светлана

МайКвин

Светлана

Благодарности:
    205
    @Tuomi, Татьяна, вы для меня открыли совершенно новую страницу под названием Вилландри. Я голову ломала, как бы мне оформить огород и сад, чтобы было и вкусно и эстетично. Открыла фото Вилландри, а там такая красота! Розы по соседству с капустой и все так эффектно смотрится! Даже схемы есть! Спасибо Вам за это открытие! Очень было бы интересно следить на вашей страничке за созданием такой красоты

12. natalli7000
    Благодарности:
    1.249

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.249
    Добрый день, и я сразу посмотрела, что это за такое. Спасибо, очень интересно и познавательно.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Надо же, я думала все про него знают. Столько писали о нём в садовых журналах, не сосчитать
    Надо понимать, что декоративный огород требует гораздо больше усилий, чем утилитарный. Как минимум, ежегодное составление планов посадки, выращивание согласно этому плану рассады - в идеале ВСЕ через рассаду, даже редиску.
    А есть ещё современное направление под названием «фудскейпинг» (foodscaping).
    Это когда всё растет вперемешку, капуста и помидоры - в цветнике.
    Но тут надо агротехнику очень четко представлять, особенно если всё таки нужен урожай.
    Я хочу контейнерный фудскепинг попробовать в этом году

Вложения:

• 8B86761C-291A-42CD-AC2A-CA519406108D.jpeg
    • CD005E22-8054-4549-98B6-08CF1DEF3756.jpeg
    • AE567D82-F956-448B-AAA8-1723B81D55EC.jpeg
    • A16632FB-E155-43AF-91FA-0DBB92CFFEED.jpeg
  14. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    :hndshk: А я и посмотрела, и покрутила и даже на себя уже примерила...:)]:)]:)]
    сад.jpg
    :victory::super: Красота настолько непривычная для глаз, что просто ШОК!
    Третью фотку стащила себе, спасибо огромное за такую сногшибательную наглядность.

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.573

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.573
    @Tuomi, Татьяна, а какой тип помидоров хотите пробовать в горшках? Гномы? Я прошлый летом начала, очень понравилось. Урожай был крошечный, но красиво). Шесть больших терракотовых горшков выделила. Хочу более осознанно будущим летом подойти к вопросу - опоры (думаю, из бамбучин связать), пасынкование, подкормки...