1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. МайКвин
    Благодарности:
    205

МайКвин

Светлана

МайКвин

Светлана

Благодарности:
    205
    Классно! Очень красивые орнаменты! Вот и я сейчас брожу с рулеткой по снегу, прикидываю. Теперь есть чем занять себя зимними вечерами

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Да, Маскотку. Я же давно уже в контейнерах томаты растила, ещё в предыдущем доме. Опробовала Монгольский карлик, Маскотку, желтые черрики какие-то и Спящую леди. Маскотка и Леди понравились больше всего. Но Леди конечно 50 см вырастает, не такой уж карлик. Контейнерные томаты можно в дом заносить или в теплицу (например от сильного дождя) Ещё у меня есть семена кустовой фасоли (восковая желтая), которые я в прошлом году ещё купила, но так и не посадила, плюс фиолетовая цветная капуста под которую я точно не буду место на грядке тратить. Говорят, что капусты хорошо в горшках растут, вот и проверим Ещё Кале есть и пак-чой
    На фото фудскейпинг 80-го уровня

Вложения:

• 3E372AC6-D5C6-4690-8C6E-56E00E405585.jpeg
  3. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Все-таки не зря есть пословица про то, что одна голова хорошо, а две лучше. Помощь иногда нужна и тем, кто ее обычно оказывает.
    Наши рассуждения про Вилландри и т. п. внезапно заставили меня взглянуть на сад под несколько иным углом. Дело в том, что огород я неизменно располагала в той части сада, что ближе к речке (где собственно он сейчас и находится, хотя я сразу для себя отметила, что место это временное.
    При этом в районе террасы я мучительно искала нужную форму газона и не находила ее.
    И тут вдруг я подумала - но ведь огород в стиле "Вилландри" может находится и рядом с домом! Тем более, что настоящие "кухонные сады" потажер всегда располагают как можно ближе к дому (по возможности - к кухне).
    В общем, кто торты печет накануне Нового года, а я "испекла" себе эскиз. В этом варианте, огород в окружении стриженых изгородей из спиреи классической формы "крест", характерной еще для монастырских огородов. В центре роза на штамбе в горшке (в монастырских огородах часто в центре располагался куст белой розы, как символ Девы Марии). У меня правда роза желтая (а может розовая - у меня их две, посмотрю, какая лучше). Еще не решила, оставить проходы газоном или все-таки замостить.
    На грядках можно хулиганить в стиле фудскейпинг!
    А главное - я внезапно еще поняла, что низенький бордюрчик из спиреи - это то, чего не хватает лохматому цветнику справа. А тут прямо все сошлось. Осталось 200 с лишним штук спирей начеренковать. Ну, впрочем, мой мини-Вилландри дело не ближайших двух лет, а может и пяти. Ремонт дома в приоритете.
    Так что и планы могут еще поменяться. Кто мою предыдущую тему помнит - там в работу пошел третий или даже четвертых вариант планировки.
    Но пока что меня идеи нравится. Даже несмотря на отдельные сложности с уходом. Я вполне их осознаю. Грядки придется поделить досочками-проходами, как на первом фото, иначе они слишком длинные получаются... Еще нашла нечто похожее в сети, только с самшитами
    Что касается части ближе к речке, оставлю ее под плодовые кусты, картошку, собачий вольер, а так же есть место под возможные природные посадки из кустов, деревьев и злаков, что на берегу речки, имхо, очень уместно. Впрочем, эти планы еще дальше, чем декоративный огород... На пенсию наверное:aga:

Вложения:

• ab3e.jpg
    • b592.jpg
    • niementie_ogorod1.jpg
    • niementie_ogorod2.jpg
  4. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Всех с Наступающим! Давайте будем строить планы, несмотря ни на что! В том числе планы садов. А теперь пойду печь торт:pioner:

5. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Татьяна, фудскейпинг, это очень красиво и интересно для применения. Кто же не мечтает о красивом огороде. Чтобы не прятать его, а вот так еа парадной место :|:
    Но ведь декоративные культуры и огородные, требуют разного подхода. Огородные удобряем, так сказать, "натуральными" удобрениями. Под декоративку можно и минеральные сапануть. Или как с болезнями и вредителями справляться? Например, та же капуста. Есть ли в Финляндии капустницы? Открыли самый простой и безопасный для всех (и для бабочек и для нас) способ: натягивать сетку по дугам над капустой. Иначе все лето ходить осматривать листья в поисках кладок.
    А Кале красотка. И не есть её ни кто.
    А слизни у вас есть? Они страшно любят салаты. :cool:
    как же тогда совместить декоративные посадки, где можно использовать более агрессивные средства с тем, что пойдёт в пищу.

С Наступающим Вас! В Новом Году Новых идей, интересных задач, и успешных реализаций.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Я потому и говорю про продуманную агротехнику. И слизни, и улитки, и тля, и все остальное. Но я даже на розах по возможности использую только био препараты. Они правда не такие действенные, честно скажу. Но я уже давно отмечаю способность сада жить своей жизнью и справляться с проблемами самостоятельно. Подозреваю, что улиткам и слизням не так легко будет добраться к салатам через живую изгородь и буферный слой коры, что будет окружать высокие деревянные грядки. И тем же зайцам, и оленям тоже - эти для меня гораздо больше проблем создают. Насчёт капусты - посмотрим по ситуации. А кале мы едим с мужем очень даже с удовольствием

7. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Таня, приветствую и поздравляю с наступающим!.:hello:
    У меня как раз огородик расположен рядом с домом и на него смотрят окна спален. Так что мне нужен был эстетично выглядящий огород. И таки мне, кмк, это удалось. Ещё не все 100%, но уже процентов на 80. Сомневаюсь, что ты отслеживаешь мою тему, поэтому осмелюсь показать свои картинки здесь. Возможно что-то тебе пригодится для планирования.
    DSC_0080.JPG DSC_0082.JPG DSC_0993.JPG
    В одиночных грядко-клумбах (80х80) отлично смотрятся и успешно рОдят: кустовые кабачки и тыквы, ревень.
    DSC_0094.JPG
    Всякая травяная зелень растёт в теплице, в ногах у помидоров. Поскольку земля в теплице основательно закрыта мульчой из газонной травы, то полоть там не надо.
    DSC_0938.JPG DSC_0138.JPG
    Морковь посадила в ячейки от яиц. Реальность превзошла все ожидания-кроме полива моркови не понадобилось от меня ничего. Урожайность получилась 8кг/м2.То есть с одной грядки 1х2 м 16 кг моркови. До сих пор едим:aga:.
    DSC_0551.JPG DSC_0703.JPG
    Да, и всё это только на натуральных удобрениях типа навоза, золы, скорлупы, рыбной муке и т. д. От слизней на фасоли спасалась, грешна:|:, нашатырным спиртом. Достали:mad:

Последнее редактирование: 31.12.22
  8. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    В тему заглядываю периодически и огород хорошо помню. Добротный, хорошо к стилю дома подходит.
    На моем участке на самом деле есть место для обычного утилитарного огорода (на ближайшие несколько лет он таким и будет). То есть в декоративном огороде нет прямо уж такой необходимости. Но вон оно как удачно нарисовалось, так что придётся теперь воплощать :))

Еще раз всех с Наступающим!

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.574

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.574
    Покажу и я свой, квадратно-гнездовой:aga: второе название "крестики-нолики", правда, ноликов всего два, прудик и гравийный овал с другой стороны дорожки. В 95 году сделала квадраты по диагонали, только с 14 года высадила в центры квадратов вместо многолетников хвойные.
    IMG_20191030_150925.jpg IMG_20210512_151501.jpg

10. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    С наступившим! Всего самого хорошего, побольше творческих успехов идей и замыслов!

Ну не знаю. Я выращиваю рассаду томатов и перцев. Учитывая мои аппетиты (50+ разных томатов) то мне хватает 2 ламп на прищепке, я в Дании, у нас тоже не особо солнечно. Прекрасно потом в теплице догоняют. В этом году буду рассаду держать в гараже тк муж, как выяснилось, тоже эстет. А меня не напрягает - я то знаю что всего 2 мес максимум потерпеть ...

11. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Cмотрю на эту капусту и думаю -чем они ее обработали? У меня все капустное, даже мизуну, сожрали гусеницы. Тут накрывают шапками и туннелями из сетки. Но тогда красота пропадает.
    Таня, а у вас не продается разве рассада свеклы? я у нас ее видела.
    Хотя имхо именно свекла и морковь очень плохо переносит пересадку. Как и огурцы и кабачки ..

12. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Хм, интересная техника. А дно в ячейках оставляли?

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Обычно его дырявят ножом, довольно сильно

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Я спжала свеклу рассадой в предыдущем доме, прекрасно она приживалась, первый раз слышу такое, что плохо приживается.
    Рассада здесь конечно продается разная, но её стоимость такова, что теряется всякий смысл огородничества. ИМХО, покупная рассада - это для хипстеров, чтобы на балконе пару штук вырастить и в тик-ток похвастаться.
    Что касается капусты и гусениц, то у меня пока нет опыта в Финляндии, но у многих видела кале на грядках, никем не пожранные стояли, красивенькие.
    Я знаю несколько относительно «рабочих» способов, которыми пользовалась моя бабушка в Псковской области:
    - яичная скорлупа на палочках (бабочки-белянки» воспринимают её как «конкурентов» и не летят на такую капусту
    - посадка рядом бархатцев и календулы
    - опудривание капусты табачной пылью
    Гусеницы все равно появлялись, однако в незначительном количестве, убирали руками мимоходом

15. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    @Nadiya_Aal, Можно и так и так.
    Я в этот раз не дырявила, а просто присыпала сверху землёй.