1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Прекрасные «самшиты»!

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Уважаемые читатели моего топика, у меня к вам каверзный вопрос. Точнее опрос. На вашем садоводческом пути, были ли какие-то проблемы и вопросы, которые реально поставили вас в тупик и информации по этому подводу было не найти?
    Буду очень благодарна за любые ответы, даже самые "безумные" или самые "наивные":super:

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Уточню, что это может быть и дизайн сада, и уход за садом, и по конкретным растениям, и даже по вопросам выращивания плодов и овощей.

4. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Два вопроса периодически возникают.
    Первый. Куда посадить то, что хочется, но не хватает площади.
    Второй. Куда девать то, что не входит в новую, измененную концепцию (а она меняется с пугающей периодичностью) :)]
    Шучу конечно:aga:

5. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Я претендую на самый дурацкий вопрос! У меня непонимание - вот получили мы чистый участок и все мне говорят - Подожди, не сади! Сначала дорожки, план, потом посадки. Но ведь это нереально? План + дорожки - минимум 1 сезон а то и более (честно, вообще не понимаю зачем дорожки, газон удобнее но то такэ) А время уходит.
    Какие то есть приемы придержать лошадей?
    У меня только наверное сработала бы длительная командировка, года на 2-5.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.784

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.784
    По-моему, весь путь садовода из этого и состоит. :) И, как ни парадоксально на первый взгляд, сейчас не лучше, чем раньше, а хуже. Потому что раньше нашел, прочитал в книжке что вот так и так. И считаешь, что это так и есть. А теперь в интернете куча статей, и главный вопрос - как понять, в какой из них реальная информация, а в какой - морально устаревшее, мифы, испорченный телефон или просто откровенная туфта.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Добро пожаловать в мета-вселенную, где отсутствуют факты, а есть только "мнения":aga:
    Проблема в том, что базовая информация тоже устаревает. С одной стороны, ученые выводят новые сорта и гибриды, про которые в старых книжках ничего не написано. С другой стороны, климат все-таки меняется, нельзя этого отрицать. Другое дело, что влияние человечества на эти процессы сильно преувеличено. Ну и в третьих, не стоит отметать силу эксперимента. Потому что каждый отдельный садовод может его провести и получить у себя положительный результат, о котором он радостно сообщит, но другие, повторив этот эксперимент, увы, разочаруются.
    Не стоит так же забывать о скрытой рекламе и подковерной борьбе производителей разного садового товара
    Мне кажется, в данной ситуации надо найти нескольких человек, чьему мнению лично вам хочется доверять. И чьи советы вы опробовали с положительным результатом. И только их и слушать. Остальное отметать. В моей практике было немало "гуру" в которых я лично разочаровалась, но остаются и те, к совету которых я всегда прислушаюсь (например мой дипломный руководитель - хотя на кафедре были такие преподаватели, которые о ней очень плохо отзывались - но она не просто преподаватель, но и практик со стажем, а к практикам у меня всегда больше доверия чем к кабинетным)
    Ну как-то так

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Я про это неоднократно писала - есть контейнеры, есть однолетники. Для меня это работает. В своем первом саду я два года только этим и занималась, чтобы не наворотить лишнего. В Дании список растений для посадки в контейнеры просто бесконечен. Контейнеры можно переставлять, когда находит садоводческий азарт, а в последствие, когда план участка утрясется в сознании и на бумаге, эти растения могут найти постоянное место жительства.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Без шуток, недавно попалось - англичане в своих маленьких городках и поселках регулярно организуют по весне добровольческий ярмарки - куда садоводы со всей округи приносят саженцы и семена на обмен. Кто-то что-то разлюбил в саду, а кто-то только об этом и мечтает. Конечно, тут нужны некие организаторские способности, но мне кажется в рамках какого-нибудь садового товарищества это реально организовать.

10. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Не, однолетники надо же посеять куда то ? а обычно продается голый участок, под газоном. ну во всяком случае у меня таких было 2. Пока под однолетники что то распашеш - муж обплюется, тк косить неудобно, трава с газона налезет. Контейнеры - да тоже неудобно тк поливать по всему участку с лейкой?
    ну или у нас участок слишком большой.

11. Ilona2269
    Благодарности:
    4.372

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Чем ближе весна и солнце, тем больше мучает вопрос. Приствольные круги молодых пихт на зиму я дополнительно замульчировала, пролила и укрыла лапником. В разных источниках противоречивая информация, одни пишут, что хвойные начинают гореть из-за промерзшей земли и недостатка влаги, другие - обратное, что избыточная влага провоцирует ожег. Закрывать шалашами не вариант. Мои мысли, мои скакуны, возможно бредовые, покоя не дают. К примеру в горах люди весной носят солнечные очки, чтобы на отраженном от солнца снеге не сжечь глаза (а не потому, что воды мало выпили). Снег сошел - снимай очки. Вот одна из таких мыслей - а что, если снег вокруг пихт слегка присыпать золой? Не будет такого дополнительного линзового эффекта, вреда тоже не должно быть. Или такая версия совсем мимо?)

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Избыточная влага ТОЧНО не провоцирует ожогов. Тут же все просто: растение ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ. Значит, оно Веге тирует круглогодично, не впадая в спячку, как лиственные. Соответственно, листья (в данном случае) иголки, влагу испаряют постоянно. А корни из промерзшей земли ее не в состоянии добывать. Поэтому полив теплой водой как раз помогает корням оттаять и восполнить дефицит влаги. Рассыпание золы этому факту тоже поможет, заставив снег таять гораздо быстрее. Единственное, что хвойные любители более кислых почв (не все, но почти все), а зола имеет обратное свойство почву раскислять. Поэтому избыток ее для хвойных не очень.
    Когда говорят, что излишек воды может погубить хвойное - то это к вопросу об общей проницаемости почв и застою воды в районе корней. Многие хвойные очень отрицательно на это реагируют. Но к ожогам это точно не имеет отношения. О том, чтобы вода вокруг растения не стояла весной стоило позаботится на этапе выбора места для посадки... наверняка, вы об этом подумали и все так ОК... так что поливайте теплой водой

13. Ilona2269
    Благодарности:
    4.372

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Спасибо). Место не застойное и солнечное. Через месяц смогу выбраться, пролью и слегка! присыплю.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Контейнеры сосредоточить в непосредственной близости к дому, чтобы оттуда если что с лейкой ходить недалеко... Варианты с "автополивом". В середину контейнера закапываете пластиковую бутылуц с дырочками. Либо в центр большого контейнера - глиняный контейнер поменьше (ну такой самый дешевый, оранжевый, с заделанной дыркой) - в него воду наливаешь, и она сама через поры постепенно просачивается в землю. Блюдечком от этого контейнера закрываешь. Таким образом можно до недели не поливать. Ну и потом, у вас же дожди там часто. Все датские садоводы - мастера контейнерных садов. Такого количества контейнерных садов как в Дании и Швеции нет нигде. Вы же наверняка знаете про Клауса Далби? У него вполне настоящий и обихоженный сад, но тем не менее, ОГРОМНОЕ количество контейнеров

15. Korolec
    Благодарности:
    4.958

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.958
    Можно самый идиотский вопрос, который меня мучает уже 3й год? Муж обожает лилии. Хочется сделать ему приятное - оформить вокруг мангальной зоны цветник с лилиями. Там у нас еще и качели, так что площадка чаще как место сиесты, чем шашлыка. Ищу как и с чем красиво сочетать лилии. Везде одни тексты, а в качестве иллюстраций - клумбы, где лилии и только лилии. В лучшем случае такие
    1637645849_10-pro-dachnikov-com-p-lilii-v-miksbordere-v-sadu-foto-10.jpg 1637645784_1-pro-dachnikov-com-p-lilii-v-miksbordere-v-sadu-foto-1.jpg
    Но если такого буйства красок не предполагается, хочется чего-то более спокойного, то найти иллюстрационный материал очень сложно. Я пока нашла только 2 фото, что мне близки.
    1637645784_39-pro-dachnikov-com-p-lilii-v-miksbordere-v-sadu-foto-39.jpg 1637645785_49-pro-dachnikov-com-p-lilii-v-miksbordere-v-sadu-foto-49.jpg
    ну вот и мой дурацкий вопрос: не уже ли лилии такой сложный цветок, что либо полями, либо в лоскутном одеяле? Или я не умею искать (ранит самомнение, но тоже может быть) :aga: