1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    @Korolec, лилии действительно сложный цветок. Если погуглить картинки на тему "дикорастущие лилии в природе", то станет понятно, что даже в природе они смотрятся немного инородно и особняком. Ну, разве что мелкоцветковые виды, типа мартагонов и им подобных не так выбиваются из окружения. А уж если брать сортовые, с огромным цветков всевозможных расцветок...
    Поэтому я лично для себя пришла к тому, что их и надо сажать особняком. Не в общих цветниках, а например под кустом сирени. На фоне строения. Забора. Причем по возможности остановится на каком-то одном типе гибридов. Либо азиатки. Либо ОТ. Либо еще какие-то... Мартагоны-то в цветниках смотрятся нормально, особенно среди злаков... Но это такие гибриды современные, которые нормально на полном солнце растут, потому что в природе это все-таки лесной цветок.
    Кстати, я до сих пор считаю самым удачным своим опытом выращивания лилии в контейнере, но - если контейнер негде хранить зимой - то это одноразовый вариант
    У меня вот от предыдущих владельцев лилия сидит между шиповником и елкой, вполне удачно с т. з композиции, имхо. Только солнца может быть ей маловато, хотя оно туда и попадает _DSC0529.JPG

2. АннаТау
    Благодарности:
    300

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Нахожусь примерно в такой же ситуации, но мой участок не ровный с газоном, а меганеровный после стройки - с кучами земли и глины из под септика и фундамента, с неустоявшимися зонами в моем мозгу - хотя бы потому что мы там почти не ночевали. Ну и не понимаю, как делать полноценный проект сейчас зимой на бумаге, если до конца не понимаю, как будет солнце и тени будут ходить в разные времена года, - а для этого надо хоть немного пожить. Поэтому даже и до дорожек пока не доходит, а мысль о том, что надо скорее сажать например яблони и сирени, чтобы не терять годы - гложет мозг.
    Если не трудно, киньте ссылку на рассуждения с контейнерами и однолетниками. Прочитала и показалось, что это выход на вот это проектное время. Параллельно думаю, что пока нет плана - надо устраивать полноценный питомничек по подращиванию разных кустарников и многолетников (хотя пока не совсем представляю, что именно мне потребуется). Чем платить одномоментно много денег в садовых центрах по какому-то мегапроекту - гораздо веселее напокупать маленьких туй и спиреек за три копейки, вырастить их, районировать на своем участке. Но никаких статей мне пока не попадалось по этому поводу - наверно потому, что садовые центры и спецы по дизайну категорически против такой практики для заказчиков)

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Эти рассуждения про однолетники и контейнеры находятся в моей предыдущей теме, когда я осваивала предыдущий участок:
    https://www.forumhouse.ru/threads/184989/
    Они там не в одном посте, а так... проходят через рассуждения.
    Мысль устроить питомничек очень правильная! Начеренковать туи и спирей и подращивать. Сделайте грядку, причем желательно сразу приподнятую и заполненную хорошим грунтом. И обязательно ее огородите! Потому что кучи глины вы рано или поздно начнете ровнять. И скорее всего техникой. Поэтому только видный глазу забор спасет посаженную мелочь.
    А с сиренью и яблонями - вот вам совет или лайфхак по современному :)
    Закопайте их в вашем питомничке на грядке прямо в контейнере. И каждый год пересаживайте в контейнер чуть побольше размером. Скажем -купили в литровом - через год пересадили в трехлитровый и снова закопали. Я думаю, года за два ваше видение участка сформируется, тогда можно будет на постоянку пересадить.

4. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    @Tuomi, Татьяна, спасибо за разъяснение. Значит боятся высаживать в полутень не стоит, я правильно поняла? А то везде пишут - на солнце. Просто у меня получается тень от черешни в том месте, где лилии хочу посадить.

5. Ираила
    Благодарности:
    42

Ираила

Живу здесь

Ираила

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вы меня спасли! Ну если про кустики, посаженные "временно у забора, чтоб не скосить" и размножение черенками еще мысли приходили и кое-что там появилось у забора.
    То про яблони в контейнере на временном месте ... а что, так можно было?!) два года откладываю покупку деревьев потому, что план посадок и дорожек ещё эфемерен. Побежала выбирать сорта!

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    А как они в питомниках годами сидят - те что в сезон не продали? Их прикапывают в землю прямо в горшках. Ну, и если засиделись - пересаживают в бОльший объем

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    На солнце лилиям однозначно лучше - большинству. Но многие прекрасно растут и в полутени. Главное, чтобы именно в полу- а не совсем в тени. У меня там, где эта лилия сидит все же солнце бывает...

8. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    У меня все Лилии уже много лет живут строго в контейнерах. Не нравятся они мне после отцветания в виде палок, да и во время цветения- чужеродны.
    Почти все выкопала и теперь живут в контейнерах. Зацвели- ставлю у крыльца, отцвели- контейнеры с лилиями с глаз долой. Зимуют тоже в контейнерах. Все нормально после зимы.
    Вот только фото всех кашпо с лилиями найти не могу. Вот только эти нашло:

Вложения:

• 28BBBFC4-5CE0-4490-981A-3626E978A605.jpeg
    • E96DB749-A415-46E9-ACAE-0DAA8E39980D.jpeg
    • 27A50423-FBEB-4AC2-AB26-DE33C0FACE1B.jpeg
    Последнее редактирование: 30.01.23
  9. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    У меня есть конечно какое то кол-вл горшков - розы, петуньки, пряности. В прошлом году за 1,5 недели отсутствия и поливе перед отьездом, отливала те розы, хотя и горшки большие кмк
    IMG_20220616_064401 (1).jpg
    вот прошлогогодние. Мне кажется там обьем ок 50 литров, но все равно.
    С Клаусом смотрела конечно какие то программы - но у него как то все уже такое большое что имхо контейнеры из-за нехватки места.
    А тут смотришь в окно и такое поле. Хочется как то чтобы глаз зацеплялся за что то. контейнеры у окна, которые смотрят вдаль не поставишь - тогда их просто не видно. А если тащить их к границе - то поливать тяжко.
    1655197957840.jpg

Фруктовые деревья в контейнере - мне их жалко. хотя 3 калины, 2 лимонника тоже пересаживаю, никак не подберу им место.

10. АннаТау
    Благодарности:
    300

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Тему вашу конечно читала, но наверно собсвенного нового участка и дома не было еще, - и поэтому вот эти практические знания и рассуждения проскочили мимо :) Пожалуй перечитаю: такие темы как книги читаются, особенно в перспективе нескольких лет интересно смотреть, как все меняется :)

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Зато собачке есть где побегать! Вон деревья у вас там посажены, просто не могут они сразу стать столетним дубом. Терпение

12. МайКвин
    Благодарности:
    205

МайКвин

Светлана

МайКвин

Светлана

Благодарности:
    205
    Татьяна, добрый вечер.
    Мы на участке выкопали пруд. Форму я еще буду корректировать. Он будет полностью квадратный. Слева я хотела бы посадить рябины Додонг 4 шт и около них разные цветочки (пример на фото). c5654b95337bcf259ca8559f3d945207.jpg
    Меня терзают сомнения, делать короба и в них сажать деревья и растения или прям в береговую линию, но тогда нужно только влаголюбивые растения и как это будет для рябины, такая близость к воде. Пруд без изоляции.
    Справа хотела сделать изгородь из елок, чтоб закрыться от соседей но боюсь долго ждать придется. Есть какие-то быстро растущие деревья?
    И еще возник вопросы, как лучше задекорировать септик? и дренажный колодец? Дренажный получился высоко, поэтому насыпана горка и сделан желоб, по нему вода течет в пруд. Желоб сейчас засыпан гравием. Что лучше, посадить растения вокруг, типо стефанандры или строить какой-то щит сверху? rt.jpg

13. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Татьяна, какая замечательная идея: вопрос-ответ. Спасибо.

Меня мучает уже шестой год вопрос: как спасать участок от ветра?
    У нас участок в начале деревни вокруг нас только поле. Ветер гуляет круглый год. Розу ветров примерно изучили. Хотелось бы создать тихие места как для привиредливых растений так и для нашего отдыха.
    Знаю, что сплошные заборы только ухудшают обстановку (создают завихрения и усиливают ветер). Какие ветроустойчивые деревья или может кустарники можно высаживать?
    Читала научные статьи по этому поводу, но там рекомендации для городских поселений или для с/х угодий. Там есть где высадить и крупные деревья полосой и кустарники. А как же быть с частными садами?

Последнее редактирование: 30.01.23
  14. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    У меня так три сезона просидела алыча, вишни, слива и яблони. Одна яблоня и алыча даже дали сигналки в ведра. Ведра правда большие, строительные. Посажены были однолетками. Специально не поливала. Конечно нарастает не так шустро как в грунте. Но ни кто не погиб. Только прошлой осенью получили свои места

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Ну, я имела несколько иной формат диалога "вопрос-ответ". Не конкретная дизайнерская проблема на отдельно взятом участке, а более общее - типа вот как ниже вопрос. "Как защитится от ветра" "С чем сочетать лилии" "Как перестать покупать растения без плана" и т. п.
    В Вашем случае - выкопав этот пруд вы перед собой поставили ОЧЕНЬ сложную дизайнерскую задачу. Этот пруд стал фокусной точкой всего вашего участка и оттого, как вы оформите береговую линию теперь зависит весь остальной дизайн.
    Поэтому вам, прежде чем думать про рябины и стефанандру надо в принципе решить, в каком стиле вы видите ВЕСЬ участок. Исходя из выбранного решения строить дальнейший план действий. Если есть тяга к регулярности и современности - прямым простым линиям, то советую сначала сделать оформление береговой линии не растениями, а какую-то жёсткую "раму" - деревянные помосты, каменные набережные и т. п.
    Если же вы выбираете природный стиль, то тогда надо активно смягчать береговую линию с помощью посадок. И это ого-го сколько растений потребуется...
    А если говорить конкретно про рябины, тем более сортовые, то они не любят излишней влаги и периодического затопления. Совершенно точно это не береговое растение