1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. Латышка
    Благодарности:
    1.962

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    В нашем маленьком городке тоже нечто подобное существует. Энтузиасты создали небольшое сообщество - госпиталь для растений. Есть странички сообщества в соцсетях. Помогают растениям найти новые дома. В местном парке выделено место, где ты можешь приехать и и сам посадить там оказавшееся ненужным растение

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    С частными садами быть точно так же, только в обратном порядке. Сперва сплошной полосой живая изгородь, например из ирги - в данном случае без стрижки на всю высоту дать ей отрасти, она хорошо гасит ветер. Либо те же туи, но конечно со стрижкой уже, на высоте не менее 2.5 а лучше 3-х метров, а потом мини лесной массивчик. Группа из нескольких деревьев плюс кустарников в качестве "подлеска".
    Тут есть некая зависимость: самые ветроустойчивые деревья при этом и самые медленно растущие как правило. Поэтому, конечно, стоит обращать внимание на деревья, которые попадают в середину этого графика.
    Например, ели растут быстро, но не очень ветроустойчивы. Пихты растут гораздо медленнее, но при этом очень ветроустойчивы. Довольно устойчивы лиственницы, но они, конечно и огромные.

3. Klen4ik
    Благодарности:
    30.941

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.941
    Для защиты от ветра посадили ивы Буллата. Быстро растут и своими густыми брокколиевыми головами хорошо гасят ветер, даже зимой. Но это конечно, не на участке, а на границе с полем по периметру СНТ.

4. МайКвин
    Благодарности:
    205

МайКвин

Светлана

МайКвин

Светлана

Благодарности:
    205
    Татьяна, большое Вам спасибо, за ответ. Потому что я как не крутила, что не придумывала, у меня все в пруд упиралось. И как раз были мысли сделать вокруг деревянные помосты. После ваших слов в голове даже новые идеи стали прорисовываться. Спасибо Вам еще раз!

5. МайКвин
    Благодарности:
    205

МайКвин

Светлана

МайКвин

Светлана

Благодарности:
    205
    И за совет с контейнерами очень благодарна. Так как купила маленькие яблони, посадила, но потом увидела пальметты и захотела их попробовать так сформировать, а место подходящее для такой посадки пока не готово. Посажу в контейнеры и в них начну формировать.

6. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Жукииии майские, точнее их личинки. За 7 лет пока пришла только к тому, что можно смириться и просто сажать всего по 3, хотя актинидий уже 5 штук съедены ими :mad: последняя была съедена в прикопанном горшке - дырки в дне оказались им достаточны, чтобы туда пролезть. Вопрос как их побороть так и остался без ответа, и химия и метаризин либо не справляются, либо лить их на все 15 соток я не справлюсь, да и в очередной май все равно все начнется заново...

7. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Тогда пользуясь случаем такой вопрос. Под растениями мульча, а потом осенью всё оно в облетевших листьях. Где газон, дорожки или будь голая земля, там взял и безжалостно сгрёб всё. А по замульчированному как? (очень полюбила растения с мелким листом, скоро полюблю и туи, шучу)

Вообще уход, вернее ухоженность, участка в зимний период очень интересует. Картинками, где растения новой волны в инее или хвойные снежком покрыты, легко очароваться, а когда то выпало, то растояло и в мульче поганки какие то растут, вобщем, всё очень далеко от желаемого, как действовать?

8. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    У меня вся листва за зиму перепревает и я весной просто веерными граблями прохожусь как бы перемешивая кору и остатки. И все.

9. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Ну у меня отчасти же философский вопрос: а как в середине зимы постоянно проживающим заставить себя всем этим вот любоваться, а не про то, что можно будет сделать весной.

31 января, снега нет, пошестерю гряблями и будет красота?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Пересмотреть свое отношение к саду. Несмотря на то, что нам все время втюхивают что, мол, "сад - продолжение дома", это не вполне так. Сад имеет и некоторое отношение к природе. В природе не бывает все вылизано и стерильно, как в комнатах (да и в них если живут люди, особенно дети - не в любой момент времени можно сделать "картиночное" фото - будут мешать мелочи и детали реальной, а не журнальной, жизни). И тогда сразу начнет видеться красивое в естественном. А опавшие листья, голые зимой ветки - это естественно. Не бывает картиночной непрерывной "декоративности". Надо это принять.

11. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Сажать кусты и вечнозеленые вместе с многолетниками в тех миксах, которые больше всего наблюдаются в этот период. Баданы, морозники, злаки, минихвойные, можжевельники. А листва, тем более мелкая смешается с мульчой и ее и не будет заметно, если клумба фактурная. Это же часть жизненного цикла растений.

P. S. меня больше угнетают зимние укрытия для роз и прочего нежного ассортимента. Выбиваются из красивой природной картины зимне-осенней спячки.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Ну я тут полностью согласна с @vaska67 В саду бывают периоды неухоженности и неприглядности, особенно поздней осенью, ранней весной и в периоды длительных оттепелей. Любой сад, даже самый ухоженный и прекрасно спланированный, может в какой-то момент чем-то не радовать глаз. Можно смещать фокусы. Например на какие-то фонарики со свечками и кормушки для птичек. Тогда не будешь невольно искать глазами "что тут у меня еще плохо". Климат у нас не Средиземноморский, да, но уж какой есть.
    А мульчу надо периодически ворошить, чтобы она лучше просыхала.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Когда у меня были укрытия, то частично я их вообще прятала за домом, куда я не хожу. А то, что на виду было - я обкладывала лапником. Поэтому когда все таяло, выглядело это как некое несуразное хвойное растение, а не укрытие...
    Сейчас у меня розы сидят в теплице прямо в горшках, без подогрева. И пока полет нормальный, они там все зеленые. Самая низкая температура за зиму была - 20. Но это всего один раз.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Тут я, увы, не советчик. В наших краях они редкость. В Финляндии вообще не уверена, что есть они. В Ленобласти видела их крайне редко.
    Кроты их личинок вроде с удовольствием едят, но с другой стороны, кротов на участке тоже мало кто любит :)

15. pvs1962
    Благодарности:
    354

pvs1962

Живу здесь

pvs1962

Живу здесь

Благодарности:
    354
    А я по опавшей листве просто присыпаю небольшой слой мульчи.