1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. pvs1962
    Благодарности:
    354

pvs1962

Живу здесь

pvs1962

Живу здесь

Благодарности:
    354
    И вопрос к Татьяне, если можно. Как справиться с таким сорняком, как вьюнок.

2. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Татьяна, спасибо за ответ.

Наберусь наглости на ещё один вопрос.
    Вы девушке выше написали, что рябины не терпят подмокания. А какие растения: кусты, деревья, способны выдержать такой период?
    На ум приходят ивы. Стала более детально изучать асортимент ив и, к моему удивления, очень мало сортов ив хорошо переносят подтопления, а некоторые дак и вообще не терпят избыток влаги.
    А что из кустов можно сажать вдоль берегов с возможным подтоплением?

3. Zlatenika
    Благодарности:
    4.617

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.617
    @Atyna, дерен, например. Все кустарники растущие по берегам.
    Недолгое подтопление выдерживают многие.

Последнее редактирование: 01.02.23
  4. Zlatenika
    Благодарности:
    4.617

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.617
    А я для себя так и не нашла способа создать луг с нуля, т. е. в местах с поврежденным верхним слоем грунта и, соответственно, с отсутствием всякой растительности. Первым делом появляется репей и вьюнок, так что один из советов косить, что есть - не подходит. А цветник даже с луговыми растениями всё же цветник.

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Из деревьев - ива белая и ломкая, ольха, тополь белый, черемуха обыкновенная ну и береза, кстати неплохо переносит затопления
    Из кустов - дерен, бузина, рябинник, калина, в меньшей степени арония, но тоже справляется

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Вот бы мне самой знать это! На моем новом участке он везде.
    Механически извести его невозможно точно. К сожалению, при всей моей тяге к органическому земледелию и биобалансу, кроме раундапа здесь я не вижу других способов. Но опять же, как его использовать в густых посадках?
    Если кто-то из читающих победил вьюнок, поделитесь, как...

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Терпение - главный ответ на этот вопрос. Совершенно естественно, что на нарушенном почвенном слое сперва появляются исключительно пионерные растения или " сорняки" по нашему. Косить, косить и косить. К сожалению, классическая для данной местности луговая растительность, может восстановиться не ранее чем через 10-15 лет. Иногда это происходит раньше, если условия очень благоприятные. На первых порах можно косить очень часто, как газон. И будет появляться некое подобие газона на этом месте. При желании можно клевер подсеять - хуже не будет. Лет через 5 можно попробовать начать косить существенно реже и посмотреть, что растет. Возможно начнут появляться гораздо более интересные растения чем репей. Впрочем, если вы живете в зоне сильного антропогенного воздействия, могут появится исключительно инвазивы типа вейника прямого и золотарника канадского

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.462

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.462
    и сеять, разложить в августе траву с лугового покоса, с семенами уже которая.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Все-таки мне в свое время удалось сократить это время. Это, конечно, потребовало трудозатрат. Но ведь и скорость появления результата стоит трудозатрат, как мне кажется. Я засеяла голую землю газонной травой. Предварительно весьма трудоемко (тяпкой и точечным опрыскиванием гербицидом) сильно уменьшила популяцию бодяка и прочих бурьянов. Сейчас бы вместо тяпки просто сплошняком прогербицидила. Дальше выросла газонная трава. Ее сперва косить часто, чтоб сформировалась дернина. Тогда бурьяны типа репья или полыни перестают расти. А когда более-менее плотная дернина образуется (это пара лет), можно перестать косить часто, зато подкидывать просто поверху семян луговых трав. И вместо 10-15 лет можно обойтись 5 годами или около того.

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.617

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.617
    Вот эта Ваша мысль утвердила в мысли плотно засеять розовым клевером и, возможно, подсаживать что-то другое уже в плотный ковер. Подумаю в этом направлении.

Об этом варианте тоже думала. Но газонная трава внешне сильно выпадает из окружающих местных трав. Возможно, стоит поискать семена подходящего состава.
    На фото видна разница:
    20221023_132136.jpg

11. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    розовый тоже сорняк знатный, лучше белым

12. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    И наверное ещё пересмотреть ассортимент своих расстений и их расположение в саду. В местах, где вертишься круглый год, не устраивать цветник, который будет радовать лишь пару месяцев.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Надеюсь, сухой прошлогодний травостой на заднем плане фото не входит в Ваш идеал? :) А я не говорила что газонная должна заменить собой в итоге местные травы. Она в данном случае - лишь промежуточный, технический этап для быстрого образования плотного дерна, к чему она хорошо приспособлена. Наверно можно и сразу сенокосные травы посеять - благо они сейчас на каждом углу продаются, причем нередко даже под гордым именем "газон" (а если посмотреть состав - чисто "сенокос"). Всякие там тимофеевки, овсяница луговая (а не красная) и так далее. Просто я лично этого не делала, описала свой опыт как повод для осмысления, а не точного копирования. А если даже самую разгазонную траву начать косить пару раз за сезон, давать ей цвести и осеменяться, да подсевать без фанатизма семена луговых трав и цветочков, все относительно быстро станет "обычным лугом". Мне пришлось в этом убедиться как-то, когда в июне внезапно сломалась косилка, и лужайка стояла полтора месяца некошеной, пока косилка была в ремонте. Вид стал весьма "луговой". :) Правда, я потом вернула все в исходное, лужаечное состояние, потому что мне было нужно так.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    @Zlatenika, я там вижу только иван-чай, тоже пионерное растение... И вейник прямой судя по всему тоже имеется. Это точно далеко от понятия "луговые травы"- Иван-чай у себя совсем не сложно вырастить, только надо ли

15. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    И если кого ещё как меня бесит мульча с поганками вперемешку со старыми листьми, а радуют сплошные ковры ясколки, барвинка, бересклета форчуна, более и менее выглядящие даже в эту слякоть, то почему бы не сосредоточиться на почвопокровных растениях.